БЕДНОСТЬ — СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР?
Сюзан ПРЕСТО, VOA
По данным прошлогодней переписи, 50 миллионов жителей США не имеют медицинской страховки. Финансовые трудности не позволяют людям получить лечение, в котором они нуждаются, заявил законодателям врач Гаррет Адамс. Доктор Адамс выступил 20 сентября на слушаниях в Конгрессе по проблемам здравоохранения. Он говорил о людях, с которыми был лично знаком. По его словам, они были не в силах вырваться из замкнутого круга, в котором бедность может стать смертным приговором, а болезнь — «приговорить» к бедности.
«У автомеханика Клэя Моргана из Кентукки был собственный бизнес, — рассказал Адамс. — У него развилась злокачественная меланома, Морган прошел курс терапии, его состояние улучшилось, и он думал, что излечился. Но он остался без денег. Между тем рак возвратился. Морган впал в депрессию и, не желая, чтобы семья несла тяготы долгов за лечение, покончил с собой во дворе собственного дома».
В прошлом году Адамс основал некоммерческую клинику в бедном округе штате Теннеси. Свой шаг он объяснил тем, что устал наблюдать, как коммерческие больницы пользуются тяжелым положением его друзей. Большинство из них не достигло 66 лет — возраста, когда медстраховку предоставляет государство.
Доктор Адамс считает, что у молодых американцев и работающего малообеспеченного населения ограничены возможности получения медицинской помощи, и иногда она приходит слишком поздно.
«58-летняя Дорис и ее муж владели небольшим рестораном, но из-за ее болезни были вынуждены закрыть его. Их ежегодный доход — 13 тысяч долларов. Страховки нет. Она узнала, что мы делаем маммографию. Мы диагностировали у нее рак молочной железы, — продолжал доктор Адамс. — Другой случай. Паула, 32 года, перенесла операцию в связи с раком шейки матки. Но для послеоперационного лечения не было ни денег, ни страховки».
Большинство американцев получают страховку от работодателей. Безработица в США сохраняется на уровне 9 с лишним процентов, как и в прошлом году. Кроме того, не все работодатели обязаны предоставлять медицинскую страховку. «Эти факторы объясняют рост числа незастрахованных в 2010 году», — поясняет президент вашингтонского Центра по приоритетам бюджетной политики Роберт Гринстайн.
Как сообщила сотрудник Института экономической политики Элис Гулд, меньше всего шансов получить медстраховку от работодателя у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. При этом она отмечает, что успехи в повышении доступности медицинского обслуживания были достигнуты благодаря последним правительственным инициативам:
«Реформа здравоохранения сыграла ключевую роль в том что тенденция к сокращению числа застрахованных молодых людей была переломлена. Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании содержит положения, которые позволяют молодым людям до 26 лет получать медицинскую помощь по страховке, которую работодатели предоставляют их родителям».
По официальным данным, треть людей, не имеющих страховки, живут в бедности.
Доктор Тим Хасли, выступая перед законодателями, отметил, что в разных частях мира существует разное понимание бедности. Доктор Хасли делает операции по устранению «заячьей губы» у детей в Центральной Америке. За время своих поездок он повидал полную антисанитарию, несущую подчас смертельно опасную угрозу.
По счастью, сказал доктор Хасли, в США у людей есть возможность вести здоровый образ жизни. Они также могут воспользоваться услугами бесплатных клиник, благотворительных организаций и врачей-добровольцев — таких, как он сам. «Таким образом, в нашей стране бедность может стать смертным приговором, фактически, только из-за того, что люди по каким-то причинам не ищут возможности получить врачебную помощь», — считает Хасли.
Хотя число бедных американцев примерно совпадает с числом незастрахованных, это не означает, что только бедняки не имеют медстраховки. Среди семей с годовым доходом свыше 75 тыс долларов каждая пятая семья живет без страховки.