ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА, ЧАСТЬ ВТОРАЯ — СОКРАЩЕНИЕ ДЕФИЦИТА
Владимир МУСАТОВ
19 сентября президент Обама, как он и анонсировал в недавней речи на совместном заседании обеих палат конгресса, представил предложения по сокращению дефицитов федерального бюджета.
Оба выступления фактически составляют единое целое — в первом говорилось о мерах по созданию рабочих мест. Президент тогда сказал, что связанные с этим расходы (447 млрд. долл.) не приведут к увеличению дефицита государственного бюджета и что соответствующие предложения будут изложены несколько позже, к 19 сентября. Тогда это показалось несколько странным, особенно на фоне призывов к конгрессу незамедлительно принять закон о создании рабочих мест. Сложно же судить только об одной части предложений, не зная другой.
Теперь стало понятно, для чего потребовался недельный антракт. Вторая часть куда более предвыборная, заостренная, можно сказать задиристая, нацеленная прежде всего на избирателей-демократов. Многие из них были откровенно разочарованы тем, что президент Обама, по их мнению, сдавал позиции под натиском республиканцев, не получая ничего взамен на уступки по сокращению расходов на социальные нужды.
Главные в контексте речи — две цифры, сокращение расходов на 3 трлн. долл. и увеличение на 1.5 трлн. долл. налогов на американцев с самыми высокими доходами. Отметим во избежание путаницы, что в речи говорилось и о сокращении расходов на 4 трлн. долл. Если взять эту цифру, то она не согласуется с подчеркнутой президентом пропорцией — сократить расходы на 2 долл. на каждый доллар увеличения налогов. Дело в том, что в принятом летом компромиссном решении о повышении размера государственного долга уже было заложено сокращение расходов на триллион долларов. Президент теперь предлагает увеличить сокращение еще на 3 трлн. долл.
Президенту важно было показать себя мощным полемистом, готовым в наступательном тоне дискутировать со своими оппонентами. Не случайно центральным в речи стал полемический тезис о том, что без повышения налогов на самых богатых нельзя в приемлемые сроки добиться сокращения дефицитов. Много говорилось и о сокращении расходов, в том числе по программе «Медикэр» примерно на 250 млрд. долл. Осталось, правда, не вполне понятным, насколько реальны пути сокращения расходов на «Медикэр».
Речь, конечно же, была ориентирована не только на демократов, но и на независимых избирателей, а также на часть республиканцев, прежде всего из так называемых «синих воротничков».
Президент весьма удачно использовал слова миллиардера Уоррена Баффета о том, что он платит налоги по меньшей ставке, чем его секретарша. Так не должно быть, считает один из самых известных в стране предпринимателей и филантропов. Это мнение теперь названо «правилом Баффета», и это хорошо запоминающийся термин для предвыборного арсенала.
Республиканцам есть над чем задуматься. Просто так отвергнуть любое повышение налогов вряд ли получится, это может оттолкнуть многих рядовых избирателей. Трудно уповать и на то, что заведомо сработает аргумент о разжигании демократами классовой борьбы. Президент Обама привел броский аргумент, который сразу же воспроизвели в своих комментариях многие журналисты: «это не классовая борьба, это математика». То есть ликвидировать дефициты бюджета одним лишь сокращением налогов не получится.
В речи акцент был сделан также на то, что увеличение налогов на самых богатых — это и вопрос справедливости, вопрос равномерного распределения бремени. В таком контексте напрашивается даже шутливое предположение, что лозунгом предвыборной кампании демократом станет «Математика и справедливость!». Понятно, что демократам лучше никак не напоминать избирателям о лозунге предыдущей предвыборной кампании — «Перемены, в которые вы можете верить». Более того, воспоминания о нем надо как можно сильнее приглушить.
Так что демократическим стратегам хорошо бы серьезно подумать над лозунгом «Математика и справедливость!». Первая часть рождает позитивные ассоциации с образованием, наукой и умением считать — деньги в первую очередь. Ну, а чувство справедливости у большинства американцев в крови.
Шутки шутками, а пока реакция республиканских лидеров конгресса была предсказуемо быстрая и однозначно негативная. По другому, с осторожностью и не отвергая скопом все пункты, республиканцы отреагировали на первую часть предложений президента Обамы — о росте занятости.
...Это простое совпадение, но тем не менее — и суток не прошло после выступления президента Обамы, как Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой скорректированный прогноз экономического развития. Предыдущая версия была июньская. Прогнозируемые темпы роста по итогам 2011 года и на 2012 год понижены по мировой экономике в целом и по отдельным регионам. Но что обращает на себя внимание — очень сильно урезан прогноз по американской экономике. Если в июньском прогнозе стояла цифра 2.5%, то теперь — 1.5%. Почти на целый процентный пункт понижен и прогноз на 2012 год — с 2.7% до 1.8%. Что еще заведомо получит большой резонанс — в прогнозе, помимо соображений по отдельным аспектам ситуации в американской экономике, сделан и общий вывод — «глубокие политические разногласия делают курс американской (экономической — В.М.) политики крайне неопределенным».
Вспомним, что примерно такой же аргумент приводила компания «Стандард энд Пур», когда не так давно понизила кредитный рейтинг Америки. Тогда именно такой аргумент вызвал наибольшее неприятие, в первую очередь со стороны администрации. Контраргумент сводился к тому, что «Стандард энэ Пур» вышла за пределы своей компетенции, сделав акцент не на собственно экономических факторах, а на политических. Возражать таким же образом МВФ будет уже сложнее. К тому же экспертам, наблюдающим ситуацию извне, может быть и виднее. Об этом придется задуматься обеим сторонам в спорах о путях сокращения бюджетных дефицитов. Демократы и республиканцы должны согласовать общую программу действенных экономических мер. Иначе — продолжение тупика. И значимость этого факта выходит за рамки предвыборной борьбы.
http://www.runyweb.com/articles/business/economics/us-president-economy-plan.html