ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ — ШТУЧНЫЙ ТОВАР, НО ОНИ ЕСТЬ СЕГОДНЯ
Борис ОСТРОВСКИЙ
Совсем недавно, в присутствии спортивного комментатора Якова Стрельчина я высказал мысль, что такие выдающиеся футболисты как Пеле и Гарринча уже никогда не появятся. Яша вспыхнул как спичка: «Борис, как ты можешь такое утверждать? После ухода из спорта этих спортсменов, в футбольном мире появились новые звёзды, даже более яркие, чем Пеле и Гарринча». И назвал мне 15-20 фамилий. «Ты, Борис, живёшь прошедшим временем, временем своей молодости, когда новое имя не только в спорте, но и в другой сфере человеческой деятельности, вызывало у тебя восторг».
Этот разговор с Я.Стрельчиным я вспомнил, прочитав статью уважаемого мной публициста Гарри Любарского «Зачем смеяться, если сердцу больно?» («Обзор», №33).
Цитата из статьи: «Всё мельче и мельче становятся личности руководителей ведущих стран мира (с этим утверждением полностью согласен — Б.О.). Их способность генерировать новые идеи, решать возникшие перед ними проблемы, осуществлять новые прогрессивные реформы и добиваться поставленной цели не идёт ни в какое сравнение с тем, что сумели сделать их предшественники: Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Ататюрк, Неру и другие».
Хотелось бы у г-на Любарского узнать, кто эти «другие». Я бы, например, в эти «другие» внёс фамилии выдающихся политиков и государственных деятелей демократа Трумэна, демократа Кеннеди, республиканца Рейгана, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Папу Римского Иоанна Павла Второго. По ходу скажу: благодаря последним трём политикам, их борьбе за свободу, мы, бывшие жители СССР, наши дети, внуки сегодня живём в США.
Почему г-н Любарский не вспомнил эти фамилии — для меня загадка.
Вернёмся к фамилиям Рузвельт, Черчилль, де Голль, Ататюрк, Неру (возьму на себя смелость утверждать, что г-н Любарский под именем Рузвельт имел в виду не президента США Теодора Рузвельта, а президента Франклина Рузвельта).
С мнением г-на Любарского, что Черчилль и Ататюрк были выдающимися политиками и крупными руководителями своих государств не могу не согласиться. А де Голль, Джавахарлал Неру, Франклин Рузвельт к таким выдающимся личностям не принадлежат.
У Франции за всю историю был только один великий политик, руководитель государства и выдающийся военачальник, заложивший основы современного французского государства, — Наполеон Бонапарт. А де Голль был просто президентом страны. Но так как каждой нации нужен свой кумир, а Наполеон жил давненько, де Голля «назначили» великим президентом. Он не был даже хорошим президентом. При нём началась деколонизация французских колоний, положив начало истреблению проживающих там французов, гражданским войнам и обнищанию местных народов. Возомнив себя великим генералом, великим стратегом, он разрывает отношения с США и НАТО: 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской, антиизраильской. Генерал осуждает действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем США во Вьетнамской войне.
Джавахарлал Неру — первый премьер-министр Индии. Вместе с Махатмой Ганди «освободил» страну от колониального господства Великобритании и вверг население в междоусобные войны и в голод на многие годы. Ни Неру, ни его дочь Индира Ганди, ни его внук Раджив на посту премьер-министра абсолютно ничего не сделали для процветания страны. И по сегодняшний день Индия одна из самых коррумпированных стран мира, миллионы людей голодают и не имеют крыши над головой (в буквальном смысле слова), города, реки, озёра загажены, дороги представляют ужасное зрелище, промышленные предприятия почти не имеют устройств по очистке воздуха от выбросов (Индия не собирается ратифицировать Киотский протокол, его соблюдение потребует значительных расходов денег, которых у Индии нет). Д.Неру был социалистом чистых кровей, неоднократно об этом говорил и претворял идеи социализма в Индии. Вот небольшой кусок его речи на одном заседании Конгресса партии ИНК:
«Я уверен, что единственный ключ к решению проблем, стоящих перед миром и перед Индией, — социализм. Когда я произношу это слово, я вкладываю в него не расплывчатый гуманистический смысл, а точное научно-экономическое содержание… Я не вижу иного пути уничтожения безработицы, деградации и зависимости индийского народа, кроме социализма. Для этого необходимы широкие революционные преобразования в нашем политическом и общественном строе, уничтожение богатых в сельском хозяйстве и промышленности… Это означает ликвидацию частной собственности и замену теперешней системы, основанной на погоне за прибылью, высшим идеалом кооперативного производства…».
Не напоминают ли вам, уважаемые читатели, слова Д.Неру высказывания Ленина, Кастро, Хрущёва, Чавеса и иже с ними? О социализме? О колхозах? Не за эти ли социалистические идеи Д.Неру любили советские руководители и заставляли любить его советских людей?
Франклин Рузвельт. Я заметил выше, что любому народу нужен свой кумир. Демократическая партия США «назначила» великим президентом США Ф.Рузвельта. От того, что он находился на этом посту три срока, не говорит о том, что был выдающимся руководителем государства. Как говорят в Одессе, «таки наоборот».
При президенте Гувере разразилась Великая американская депрессия. При Рузвельте она приняла катастрофические масштабы, так как началось беспрецедентное вмешательство государства в свободный рынок. Если бы не «старцы» — члены Верховного Суда США, объявивших большинство законопроектов (и даже действующих законов) правительства неконституционными, Америка стала бы страной «зрелого социализма». Депрессия закончилась не в 1940 году, как любят говаривать демократы. Stock Market в цифрах 1929 года был восстановлен только в 1956 году.
Ещё небольшой штрих (но важный). В 1935 году по инициативе Рузвельта была принята программа Social Security — обычная финансовая пирамида. Эта программа сегодня сдыхает. Спасибо за это «великому» президенту.
Рузвельт не предпринял никаких мер по обузданию Гитлера и Сталина от агрессии на Польшу и предотвращению войны. Его заигрывания со Сталиным (вопреки предупреждениям Черчилля, Трумэна) привели к тому, что под сталинским сапогом после войны оказалось пол-Европы. А о его отношении к вырвавшимся из гитлеровского ада евреям, к гибнущим евреям Европы русскоязычные издания писали много и подробно — мне добавить нечего.
Все эти Ленины, де Голли, Ф.Рузвельты, Неру, Кастро, Чавесы, Обамы — революционеры. Претворяя свои идеи-фикс, они, как торнадо, проносятся по своим странам, разрушая экономику, нормальные человеческие взаимоотношения на многие-многие годы.
Ещё одна цитата из статьи Гарри Любарского (вкратце). Автор пишет: «Полностью исчезли с горизонта мыслители, равные по глубине проникновения в суть происходящих событий и явлений Спинозе, Вальтеру, Дидро, Канту… Куда подевались писатели и поэты, которых можно было бы хотя бы в какой-то степени сравнить по силе своего воздействия на человеческое мировоззрение с Шекспиром, Сервантесом, Диккенсом, Пушкиным, ... Даже современные нобелевские лауреаты по физике не могут быть сравнимы... с Ньютоном, Эйнштейном... Далее г-н Любарский пишет: «...Непокорёнными вершинами ...останутся на века Моцарт, Бетховен, Чайковский, ...и их коллеги.
В последние 25 лет, за исключением коммуникационной продукции, человечество не создало никаких революционных переворотов в технике, подобных тем, которые произошли благодаря появлению паровой машины, генератора... (почему автор упустил создание колеса — это же революционный переворот в технике? Без всяких шуток — Б.О.».
Красивые, очень красивые слова и сотня известных фамилий. Нам, читателям, г-н Любарский, тоже знакомы эти фамилии и даже некоторые их произведения нам знакомы, не все, конечно, как Вам, но некоторые.
А вот то, что Вам не знакомо (исходя из содержания статьи и Ваших выводов) — это то, что человечество не остановилось, движется вперёд и количество гениальных людей, гениальных открытий, прекрасных произведений литературы, музыки, архитектуры по сравнению с прошлыми веками не уменьшилось.
Я назову только несколько имён и заострю взгляд читателей на некоторых моментах (примерах), на которые мы, при бешеном ритме сегодняшней жизни, часто не обращаем внимания.
Замечу: мир так устроен, что гениальным произведение и деятельность великого человека признаются в основном только после его смерти.
О выдающихся (и совсем невыдающихся) политических деятелях мы уже поговорили.
Назову несколько крупных имён недавно ещё живших людей и живых.
Выдающиеся философы (мыслители, как называет их Г.Любарский) прошлого века, по сути, наши современники: фон Мизес, Хайек, М.Фридман (они же и выдающиеся экономисты), А.Рэнд.
Выдающийся русский философ, историк, писатель Игорь Маркович Ефимов, ныне живущий в штате Пенсильвания.
Писатели Довлатов, Айтматов (предпоследний его роман «Тавро Кассандры» — великий роман), поэт Бродский, писатель Александр Никонов (если Вам, г-н Любарский, не знакомо это имя, советую начать чтение его произведений с романа «Наполеон. Попытка №2», историки Второй мировой войны В.Суворов и М.Солонин. Композиторы Шостакович, Шнитке, Алексей Рыбников («Юнона и Авось»), дирижёры Мравинский, Спиваков, пианисты Гилельс и Кисин, артисты Евстигнеев и Караченцов (и многие-многие-многие другие). Балерина Плисецкая. Математик Перельман. Я и читатели (в этом не сомневаюсь) можем до бесконечности продолжать этот список. И это только «русский» список. А сколько можно назвать иностранных имён! Назову только одно. Один из лучших скрипачей планеты израильтянин Гил Шахам. Родился в нашем штате Иллинойс. Играет на скрипке Страдивари (которую и я держал в своих руках, но... одну минуту).
Исполняются сегодня и новые оперы (в наших чикагских кинотеатрах ежегодно идёт прямая трансляция из Metropolitan Opera), и новая симфоническая музыка (и в Millenium Park, и в Symphony Center, и в Ravinia и во многих-многих пригородах).
Особо хочу отметить музыку группы Pink Floyd из Великобритании. И хотя их произведения отнесены к классическому року, на самом деле это симфонии, которыми восхищается «и млад, и стар». Эта музыка будет жить вечно, как и тех композиторов, которых перечислил автор статьи (замечу, не все произведения П.И.Чайковского при его жизни были приняты благосклонно его современниками из высшего света России, а рабочим и крестьянам имя композитора ни о чём не говорило).
Вот вдруг вспомнил. Вы, г-н Любарский, в своей статье список выдающихся писателей начали с имени Вильяма Шекспира. А известно ли Вам, что Шекспир (настоящая фамилия Вильям Шакспер) не был автором великих произведений? (Упс!). Автором был граф Оксфорд, а мелкий актёр и мелкий предприниматель из Стратфорда выступал лишь в роли подставного лица, у которого истинный автор (граф Оксфорд) просто взял имя Шакспер взаймы, изменённое на Шекспир.
Не жалуете Вы и современных физиков, даже нобелевских лауреатов, г-н Любарский. А жаль.
Вот два свежих имени величайших физиков, которые в истории человечества останутся навсегда, как Эйнштейн и тот список физиков, которых Вы упомянули в своей статье.
Джон Бардин (John Bardeen) и Эд Виттен (Ed Witten). Джон Бардин на протяжении 40 лет работал в University of Illinois at Urbana-Champaign (ну прямо, по соседству с нами). Это единственный в истории физик, получивший две Нобелевские премии. Первая — за изобретение транзистора, приведшее к невиданному прогрессу человечества. Вся электроника (компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и т.д.), без чего не может сегодня работать современная техника — космические корабли, пароходы, самолёты, аэропорты, связь и т.д. — существует благодаря этому величайшему открытию.
Вторая Нобелевская премия за открытие сверхпроводимости, благодаря чему появились суперкомпьютеры, ускорители и в перспективе передача информации и энергии без всяких потерь на большие расстояния. Умер Бардин 20 лет тому назад, в 1991 году.
Второй физик Эд Виттен — величайший живой физик-теоретик. Он прямой наследник и продолжатель творчества Эйнштейна. Занимается многими вопросами теоретической физики и вопросом происхождения Земли и Вселенной. Он также прекрасный учёный- математик. Работает в Принстоне.
Медицина. Вас, уважаемый Гарри Любарский, разве не радует, что очень много людей в развитых странах живут сегодня до 85 и даже до 100 лет? И эта цифра будет расти, в медицине явный прогресс. Выйдите на медицинский сайт Medgadget.com, и Вы будете приятно удивлены, сколько новых открытий, изобретений, приборов появляется каждый (каждый) день.
А разве Вас не удивляет, что из Вашей квартиры Вы можете по прямой видеосвязи (Skype) в любое время суток побеседовать с человеком, находящимся в любой точке мира. Или, на мобильном телефоне набрать адрес своего друга, живущего в штате Орегон в глуши, сесть в машину и записанный в телефоне голос, как проводник, на английском, или русском, или украинском языке, постоянно будет указывать, как Вам ехать, и ни разу не ошибётся. А кроме этого укажет Вам, сидящему в машине, где можно покушать, и полное меню этого или другого ресторана или кафе. Заходите в ресторан, Ваш заказ на столе.
А фотоаппарат. Вставил маленькую пластинку и заснял 2000 фото, поменял пластинку, готовы ещё 2000 фотографий. После чего за несколько минут 4000 очень качественных фотографий перенёс в память компьютера. Разве ещё 20 лет тому назад мы могли представить себе такую фантастику?
О новых открытиях сегодня в промышленности, сельском х-ве, науке, архитектуре можно рассказывать до бесконечности.
Два слова о строительстве. Побывайте, г-н Любарский, во всех четырёх терминалах чикагского аэропорта O'Hare, самого загруженного (64 авиакомпании) и самого крупного в США. Это ли не чудо из чудес! Красиво, просторно, хороший воздух, быстрое внимательное обслуживание. И это ли не чудо инженерной мысли, когда в действующем на полную мощность аэропорту, полной загруженности автомобильных дорог в этом же аэропорту, было построено сложнейшее сооружение, по которому движутся trains (трамваи), доставляющие пассажиров с места парковки машин в терминалы. И эти трамваи не управляются человеком, только электроникой.
Не надо грустить о прошедших днях.
Наши дети и внуки ещё порадуют нас новыми открытиями во всех областях человеческой деятельности.
Поэтому желаю здравия Вам, себе и читателям газеты "Обзор".