РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

Как ни странно, в Израиле существует то, что можно назвать русскоязычным географическим обществом. Точнее — это сообщество "Израиль — история, география, экскурсии", уже не первый месяц существующее в Фейсбуке по адресу http://www.facebook.com/groups/175759102984/

Пожалуй, в израильском секторе рунета сегодня нет более популярной группы — в нее уже входит более 4000 человек — граждан Израиля, США, России, Германии, Украины, Франции, Молдавии, Узбекистана, Австралии, Латвии, Черногории и других стран, где есть люди, владеющие "великим и могучим" и испытывающие интерес к Израилю.

Руководят этим проектом экскурсоводы Моше Варшавский и Вадим Малев, а также редактор еженедельника "Секрет" Владимир Плетинский. В административную группу входят также глава издательства "Меркур" Рина Жак, журналист Элеонора Хризман и заядлый турист и эрудит Игорь Хаят.

— Наша группа создана для популяризации Израиля, нашей истории и израильского туризма, — говорит Вадим Малев. - Это настоящий дом для гидов, агентов, всех тех, кто работает в области туризма и просто интересующихся нашей страной. Гиды рассказывают о своих экскурсиях, о новых маршрутах, отвечают на различные вопросы форумчан. Немало внимания уделяется материалам по истории и географии нашей страны и нашего народа, есть публикации о заграничных вояжах русскоязычных израильтян, в том числе — и о нестандартных ситуациях, в которых порою оказываются неопытные туристы. Содружество гидов и туристов уже сейчас приносит свои плоды. Например, объединившись, мы смогли провести благотворительные акции в виде бесплатных экскурсий.
Не так давно в сообществе был проведен конкурс "Где эта улица, где этот дом?", в котором участникам предложили узнать по фотографиям различные туристические объекты Израиля. И, несмотря на то, что большинство участвующих в конкурсе были израильтянами, победу одержала москвичка Ольга Кузьмина. Несколько дней назад Ольга приехала в туристическую поездку по Израилю и уже получила главный приз — специально для чемпионки Вадим Малев провел эксклюзивную экскурсию по Иерусалиму и Иудейской пустыне. А на днях на первой не виртуальной встрече активистов группы состоялось вручение дополнительных призов и Кузьминой, и другим победителям. Призы предоставили издательство "Меркур", туристическая компания "Guide21" (www.guide21.ru) под руководством Марины Воробьевой, издательский дом "Новости недели" и дизайнер-флорист Марина Салахова.

Сейчас в сообществе проводится интерактивное голосование "7 чудес Израиля". Участникам предстоит выбрать самые интересные из десятков знаковых мест Земли Обетованной. Пока что лидируют Мертвое море, Стена плача, крепость Масада, Бахайские сады и Маарат а-махпела (комплекс над пещерой праотцев в Хевроне). К голосованию легко можно присоединиться, вступив в сообщество в Фейсбуке, как уже присоединились к нему министр туризма Стас Мисежников, министр абсорбции Софа Ландвер, депутаты Кнессета Марина Солодкина и Нино Абесадзе, главный редактор газеты "Русский базар" (США) Наташа Шапиро, глава издательского дома "Континент" Игорь Цесарский (США), главный редактор газеты "Наша Канада" Владимир Туровский и многие другие неравнодушные к будущему израильского туризма люди.

— Меня иногда спрашивают, каковы мои интересы в этом сообществе, — говорит Владимир Плетинский. — И в самом деле, какое отношение я, журналист, имею к израильскому туризму? Ну, во-первых, периодически я сам превращаюсь в туриста. Во-вторых, здесь собралась хорошая компания, где с легкостью находят общий язык, например, ортодокс Моше Варшавский и светский Вадим Малев, многоопытный израильский гид и начинающий российский турист, турагенты, журналисты, писатели, врачи, художники и представители других профессий из разных стран... Ранее, читая в различных блогах, как израильские экскурсоводы в конкурентной борьбе смешивают друг друга с грязью, здесь я был поражен уважительным отношением и стремлением помочь друг другу. В-третьих, слова в названии сообщества "география" и "история" — не пустой звук, у нас много интересных публикаций именно на эти темы. Любовь к Израилю — пусть даже и с элементами критики в адрес "имеющихся отдельных недостатков" — тот фундамент, на котором и держится деятельность этого сообщества. Ну и, что немаловажно, собравшись вместе, мы медленно, но верно превращаемся в реальную силу, способную влиять на развитие туристической отрасли — "золотой запас" израильской экономики.

* * *
А теперь немного о встрече активистов, которая прошла в тель-авивском общинном центре на ул. Ла-Гардиа, 7. К сожалению, не все смогли приехать в этот вечер - например, приболела Марина Воробьева, и призы от нее из Иерусалима привезла известный блоггер Ирина Бранова.

Вопросов для обсуждения было немало. Самый главный — как повлиять на туристическую отрасль, дабы не только самыми знаменитыми святыми местами Израиль мог привлекать гостей из-за рубежа. Поскольку немало участников встречи — гиды, за свой участок работы они отвечать готовы. Хотя, разумеется, и здесь имеются "белые пятна"...

Например, израильские отели. Они, конечно, неплохи. Но если посмотреть на сочетание "цена — качество", то уступают не только лучшим европейским гостиницам, но даже посредственным. А ведь Израиль должен взять курс на конкуренцию не с Турцией или Египтом с их ненавязчивым сервисом, а с Грецией, Италией, Францией и другими лидерами. К примеру, захудалый циммер в Израиле обходится туристу не дешевле, чем четырехзвездочный отель во Франции; отдых в Эйлате может оказаться дороже, чем поездка на тот же срок, например, на греческий Родос. Слишком дороги и гостиницы эконом-класса, а уровень обслуживания в них отнюдь не европейский, да их не так уж много — бизнесмены предпочитают строить нечто шикарное, рассчитанное на быструю окупаемость. Есть, конечно, и совсем дешевые гостиницы, но селиться в них мы бы не посоветовали никому...

Ирена Великанова, чей профиль — медицинский туризм, — раскритиковала и пятизвездочные израильские отели. По ее словам, для богатых клиентов, которые привыкли к иному уровню шика, обстановка в некоторых наших отелях, которыми мы привыкли гордиться, кажется чуть ли не спартанской, а сервис вызывает нарекания. Гостеприимный хозяин зала, в котором проходила встреча, Илья Левин, координатор партии "Наш дом Израиль" по Тель-Авиву (именно представитель НДИ Стас Мисежников ныне возглавляет министерство туризма), сообщил в ответ, что в настоящий момент минтур проводит переаттестацию всех гостиниц. А временно они лишены "звездности". Ну что ж, будет замечательно, если переоценка ценностей приведет к снижению цен и улучшению обслуживания. Но, подозреваю, что лобби отельеров приложит немало усилий для того, чтобы сохранить статус-кво.

Как мне сказал в приватной беседе ответственный работник минтура лет 10 назад, именно это лобби мешает строительству недорогих качественных гостиниц за пределами тель-авивской набережной. А ведь твердые три "звезды" — это то, что нужно среднестатистическому туристу для полного счастья. Насколько мне известно, ныне разрабатывается программа строительства новых отелей в других приморских городах Израиля, в частности, в Ришон ле-Ционе. Но вот вопрос — сколько времени пройдет до момента реализации этой программы и найдется ли в ней место для отелей эконом-класса? Надеюсь, что у минтура есть ответ на этот вопрос.

Не раз в Фейсбуке поднимался вопрос об отношении к гостям в аэропорту им. Бен-Гуриона. Например, участвовавшая во встрече активистов турагент Наталья Луковская говорила о тех унижениях, которым подвергают некоторых российских туристов (особенно — молодых симпатичных блондинок) представители службы безопасности и иммиграционной полиции. Да и я не раз читал в блогах, что туристы были бы рады еще не раз вернуться в Израиль, да вот манеры "привратников", стоящих на страже "ворот страны" отбивают всяческую охоту повторять вояж на Землю обетованную. При этом "под раздачу" попадают далеко не все, абсолютное большинство отзывов о главной воздушной гавани Израиля положительное. Но, как известно, эффект ложки дегтя заметен не только в бочке мёда, но и в целой цистерне. Может ли минтур повлиять на тех, кто выливает эту увесистую ложку на головы некоторых туристов? Этот вопрос пока что остается без ответа...

Говорили и о халтурщиках, которые дискредитируют Израиль в глазах интуристов. Например, сейчас появились фирмы, рекламирующие себя как организаторы медицинского туризма, а на деле не имеющие лицензии ни от минтура, ни от минздрава. Есть и "дикие" экскурсоводы, не имеющие должной квалификации. А в некоторых районах Израиля, как известно, без толкового "проводника" и заблудиться можно.

Рина Жак, рассказав о новинках издательства "Меркур", посетовала на падение интереса к книгам на русском языке. Издаваемые здесь же альбомы и путеводители на английском и французском раскупаются легко, а вот "великий и могучий" привлекает всё меньше читателей. Странное явление для представителей народа Книги, которые когда-то были частью "самой читающей нации мира".
Реакция турагентов и экскурсоводов на слова Рины была вполне конкретной: надо реализовывать книги не только в книжных магазинах, куда зачастую не захаживают туристы из стран СНГ, но и через представителей турбизнеса. Вполне очевидная идея, которая, надеюсь, будет способствовать не только увеличению тиражей, но и популяризации Израиля.

В последние месяцы сообщество всё активнее сотрудничает с мемориалом "Яд ва-Шем" — в основном благодаря активному участию в работе группы советника генерального директора по программам фонда "Генезис" Татьяны Манусовой. Принимавшая участие во встрече экскурсовод Лиза Давидович поначалу скептически отнеслась к идее выступления:
— Не уверена, что кого-то здесь заинтересует тема экскурсий в наш мемориал. Это же так далеко от коммерции...

Ее сомнения были развеяны с первых минут выступления Лизы — во-первых, благодаря ее красноречию, а, во-вторых, потому что не коммерцией единой жив туризм — особенно на Святой земле. Для многих из собравшихся было откровением то, насколько интересным для обычных туристов может быть одно из самых печальных мест в Израиле. Даже многоопытные экскурсоводы понятия не имели, что на территории мемориала на иерусалимской Горе Памяти (Ар а-Зикарон) расположено сразу несколько интереснейших музеев. Увы, большинство программ организованных туров предусматривают весьма беглый осмотр экспозиций "Яд ва-Шем", превращающих его — несмотря на все старания экскурсоводов — в дежурное мероприятие. Как видим, представителям турбизнеса есть над чем поработать - главное, что в фонде "Генезис" к любым идеям относятся со вниманием и пониманием.

Принимавшие активное участие во встрече руководители амуты "Сарма" Михаил Духовный и Анна Гутнер поведали об особенностях активного отдыха. Как оказалось, с их инструкторами каньонинг (спуск со скал при помощи альпинистского снаряжения), спелеотуры (путешествия по многочисленным израильским пещерам), дайвинг и другие виды туризма, которые принято называть экстремальным, доступен и неподготовленным людям, даже детям.

— Но должен предупредить, что далеко не все фирмы, предлагающие подобные виды туризма, работают профессионально, — добавил Михаил. — К тому же, только у двух, включая нашу, имеется полная страховка.
Еще одна сторона деятельности группы — разработка новых маршрутов и привлечение внимания турфирм к ранее не особо популярным точкам. В перспективе — встречи в различных городах, общение с местными экскурсоводами и чиновниками. Совет модераторов группы рассчитывает на поддержку министерства туризма и надеется привлечь к этой деятельности и различные общественные организации, включая Еврейское агентство Сохнут.

Тем временем вместе с издательским домом "Континент" и при содействии редакции газеты "Наша Канада" была создана Международная Ассоциация содействия израильскому туризму — The International Association for Assistance to the Israeli Tourism (IAAIT). Но это дело — в самом начале пути, и мы еще расскажем о нем тогда, когда удастся достичь первых результатов. Пока же вы можете найти в Фейсбуке страничку IAAIT и поддержать ее своим "лайком".

А в ближайших планах — организация экскурсии для инвалидов-колясочников. Вадим Малев рассказал "сообщинникам" о том, что менеджер украинского отделения организации "Лиммуд" Галина Рыбникова попросила организовать экскурсионную программу для Любови Вайнер — женщины-инвалида из Полтавской области, — и сразу несколько гидов откликнулись на эту идею.

— Тогда же у нас возникла мысль о бесплатных экскурсиях и для русскоязычных инвалидов-колясочников, проживающих в Израиле, — говорит Владимир Плетинский. — Мы связались с Татьяной Серман, которая занимается образовательным проектом для инвалидов в организации "АХВА", и в настоящее время Малев обсуждает с ней время и место этой экскурсии — с учетом проблем в передвижении для этой специфической разновидности туристов. Участники "встречи в верхах" (далеко не все)

... Впереди — новые проекты, в том числе и благотворительные акции, увлекательные конкурсы, обсуждение новых маршрутов. "Географическое общество" продолжает работу. И виртуальное пространство — хоть и очень важный, но лишь инструмент в этой вполне конкретной деятельности.
Шломо БАХ
"Секретный портал" (velelens.livejournal.com)

На фото: Победительницы конкурса "Где эта улица..." Екатерина Разумова, Лариса Зальман и Ольга Кузьмина с призами от туристической компания "Guide21" под руководством Марины Воробьевой (путеводитель по Иерусалиму) и издательского дома "Новости недели". Победителям также достались призы от книжного издательства "Меркур" под руководством Рины Жак. Москвичка Ольга Кузьмина, как абсолютный чемпион, получила также главный приз — уникальную экскурсию с гидом Вадимом Малевым (более полный фотоотчет о событии см. здесь: http://velelens.livejournal.com/773094.html)