ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ
Давид ШАРП
ВВС в современном мире — важнейший компонент мощи вооруженных сил, и данное утверждение тем более верно, когда речь заходит об Израиле. Именно на долю ВВС приходится львиная доля закупок минобороны как в компаниях израильского ВПК, так и за рубежом (в основном в США). Однако какие бы ресурсы ни затрачивались на приобретение боевых систем, различного оборудования и летательных аппаратов, все это ничего не стоит без самой важной составляющей — человека. Именно поэтому отбору и подготовке персонала, в особенности летного состава, ЦАХАЛ уделяет огромное внимание.
В летную академию отбираются лучшие из лучших, и на их подготовку тратится огромное количество средств и усилий. Более того, с окончанием академии обучение не завершается. Молодых боевых пилотов ждут годичные курсы оперативного пилотирования и так называемого продвинутого оперативного пилотирования. Только после них они начинают допускаться к выполнению боевых задач. Курсы оперативного пилотирования являются важнейшим этапом подготовки летчика, и потому самолет, на котором он летает во время обучения, должен соответствовать всем необходимым требованиям.
В эти дни тендер на приобретение нового самолета, предназначенного для данного этапа подготовки пилотов израильских ВВС, вышел, можно сказать, на финишную прямую. Его значимость для ЦАХАЛа, израильского ВПК и даже для отношений с двумя дружественными государствами выходит далеко за рамки просто крупной оружейной сделки.
В наше время оперативная пилотажная подготовка проводится в 102-й эскадрилье, на вооружении которой состоят американские штурмовики А-4 «скайхок». Подготовка молодых пилотов — основная функция эскадрильи, однако используемые для этой цели самолеты не только не отвечают самым высоким требованиям, но и проблематичны по ряду других аспектов.
Дозвуковой штурмовик А-4 был очень удачным для своего времени самолетом. Его первый полет состоялся в 1954 году, а на вооружение ЦАХАЛа он поступил в 1967-м. Именно А-4 во многом вынес на себе тяжесть Войны на истощение и Войны Судного дня, но со временем этот не универсальный самолет попросту стал устаревать. В США он был снят с вооружения еще в 1975 году. В Израиле последние модификации А-4 продолжали принимать активное участие в боевых действиях и в 80-90 гг., но постепенно их роль сходила на нет. Во Вторую ливанскую эти штурмовики уже не выполняли ударных функций, а во время «Литого свинца» и вовсе занимались лишь разбрасыванием листовок над Газой. Несмотря на многочисленные модернизации, А-4 все больше отдаляется по своим качествам от современных истребителей, что делает подготовку на нем молодых пилотов все менее релевантной. Мало того, старые самолеты все труднее поддерживать в летном состоянии. Таким образом, возникла парадоксальная ситуация: несмотря на кажущуюся дешевизну А-4, их содержание стало очень дорогим. Не помогла решить проблему и передача значительной части работ по обслуживанию самолетов 102-й эскадрильи гражданским подрядчикам. Пройдет не так уж много времени, и многократно продленный ресурс А-4 будет окончательно исчерпан.
Продвинутый курс оперативного пилотирования проводится на первых моделях F-16 (А и В), поступивших на вооружение Израиля около 30 лет назад. Эти самолеты, также прошедшие модернизацию, гораздо больше соответствуют требованиям подготовки, но и здесь налицо ряд проблем, например, относительная дороговизна летных часов и все то же дополнительное расходование ресурса во время тренировок, которое ускоряет сроки вывода этих крылатых машин из состава ВВС. Новый тренировочный самолет призван полностью заменить А-4 и частично разгрузить старые F-16.
Финалистами тендера стали Т-50 совместной разработки корейской KAI и американского гиганта «Локхид Мартин», и итальянский М-346 компании ALENIA AERMACCI. Кстати, этот самолет является близким родственником новейшего российского учебно-боевого самолета Як-130. Долгое время его разработка осуществлялась совместно бюро Яковлева и этой итальянской компанией, пока последняя не вышла из консорциума и не создала свой самолет.
В связи с тем, что военный бюджет Израиля из-за выводов комиссии Трахтенберга оказался под угрозой сокращения, окончательное решение по закупке самолетов, а также по точным масштабам сделки было отложено. Однако долго тянуть в израильском оборонном ведомстве не смогут — их закупка является насущной необходимостью. ВВС нуждаются в приобретении примерно 30 машин, однако, как ни парадоксально, в их состав новые самолеты не войдут. Они будут куплены гражданским подрядчиком, который возьмется их обслуживать, продавая при этом ВВС летные часы.
Подрядчик уже выбран, это компания «Тор», созданная на паях концерном Израильской аэрокосмической промышленности («Таасия авирит») и одной из крупнейших компаний местного ВПК «Эльбит маарахот». Необычным будет и финансирование сделки: владельцы консорциума надеются мобилизовать более миллиарда шекелей за счет продажи облигаций. Кроме того, около трети суммы (поставка самолетов и оборудования оценивается в почти 2 миллиарда шекелей), может быть «одолжена» из ежегодной американской военной помощи, оказываемой Израилю. Львиная доля помощи может быть потрачена только на американскую продукцию, но в обоих представленных на тендере самолетах немало американских компонентов.
Согласно имеющейся открытой информации, командованию ВВС пришлись по вкусу оба самолета. Даже если один из них и чуть более предпочтителен, в любом случае его преимущество не является значительным. И именно здесь начинают действовать самые разнообразные факторы, очень далекие от обучения молодых пилотов.
И для корейского, и для итальянского производителей предстоящая «израильская сделка» имеет огромное стратегическое значение, и не только потому, что она очень крупная. Израильские ВВС являются своего рода эталоном качества и маяком, на которые в той или иной степени ориентируются ВВС многих армий мира. Обе машины новые, а потенциальный рынок новейших тренировочных самолетов крайне велик, и тот факт, что один из самолетов приобретают израильтяне, станет серьезнейшим толчком для его продвижения на мировом рынке.
Совместная американо-корейская разработка Т-50 успешно используется южнокорейскими ВВС с 2005 года. Самолет уже начали поставлять на экспорт (его решила купить Индонезия). Существует ударная версия этой машины — ТА-50, а также ее еще более продвинутый вариант FА-50, которыми корейцы планируют заменить свои старые американские истребители F-5. Нет сомнений, что самолет и его оборудование прекрасно адаптированы для будущих пилотов F-15 и F-16, а также истребителя пятого поколения F-35, поступление которого в Израиль начнется скорее всего в 2017 году. Интересно, что значительная часть авионики и боевых систем на FА-50 — израильского производства. Правда, согласно ряду источников в наших ВВС, новый самолет планируется использовать исключительно в учебной конфигурации. Как уже говорилось выше, соответствует требованиям и М-346. Наряду с итальянскими ВВС его уже закупили армии ОАЭ и Сингапура. Стоит он почти столько же, сколько корейский конкурент, но, утверждают итальянцы, эксплуатация их детища обойдется значительно дешевле.
Последний этап тендера включает в себя подачу окончательных заявок производителей, в которые входит не только цена, но и объемы так называемых встречных закупок у израильских производителей, а также предложения о сотрудничестве с израильским ВПК.
Считается, что именно здесь у корейцев есть серьезное преимущество. Южная Корея — один из крупнейших импортеров израильского оружия. Ее пример как раз и является наглядной иллюстрацией успехов израильского ВПК на мировом рынке (наша страна в последние годы прочно обосновалась среди лидеров этого рынка). Объемы наших военных поставок Сеулу достигли уже примерно 300 миллионов в год, а в начале 2011 года, в связи с эскалацией напряженности на границе с КНДР и увеличением военного бюджета, Южная Корея выразила желание дополнительно увеличить объемы закупок в Израиле. Она приобрела у нашего государства радары, ракеты различных типов, беспилотные самолеты, авионику и другое оборудование. Именно Южная Корея считается одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей системы ПРО «Железный купол» и находящейся пока в разработке системы ПРО более дальнего радиуса действия «Волшебный жезл».
«Продвигая» свой самолет, Южная Корея проявила огромную активность, в числе прочего обещая увеличить закупки израильского оружия и сотрудничать самым тесным образом. Однако, как недавно сообщила газета «Гаарец», корейцы всерьез опасаются, что в Израиле их водят за нос, а итоги тендера уже предрешены в пользу итальянцев. Если в Сеуле убедятся, что это так, то, как пишет газета, корейский производитель может демонстративно отказаться от участия в последнем этапе тендера. Более того, якобы Южная Корея завуалировано пригрозила Израилю заметно свернуть объемы оружейных сделок с нашей страной вплоть до отмены ряда уже заключенных контрактов.
В дальнейшем информация об этих угрозах была официально опровергнута, но причина опасений Южной Кореи вполне понятна. Италия является одним из ближайших союзников Израиля и одной из ключевых стран ЕС. Более того, ее нынешний премьер Сильвио Берлускони не только большой друг Израиля, но и приятель Биньямина Нетаниягу. Ни для кого не секрет, что для Берлускони заключение сделки очень важно, и он уже обращался к Нетаниягу с соответствующей просьбой. Именно этого боятся в Сеуле. Таких закупок оружия, какие делают корейцы, Италия предложить не может, но и здесь не все так плохо. «Джерузалем пост» сообщает, что все-таки не исключено приобретение Италией двух израильских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Кроме того, она пойдет на тесное сотрудничество в сфере создания спутников и исследований космоса. Как и корейцы, итальянцы согласны на то, что приобретенные самолеты будут собираться в Израиле и на них будет установлен ряд израильских систем.
Нет сомнений, что, какими бы ни были результаты тендера, израильские ВВС получат отличный самолет, а страна и, в частности, ВПК — ряд других дивидендов. Вместе с тем весьма возможно, что Израилю придется столкнуться с серьезной «местью» проигравшей стороны, которая может проявиться как на уровне военно-технического сотрудничества, так и на ниве внешней политики. Если исходить из того, что учебные крылатые машины и их цена примерно равнозначны, выгода от дальнейших продаж вооружений и сотрудничества в данной сфере с Южной Корей выглядит более весомой. Последствия сворачивания этих связей окажутся для нашего ВПК очень болезненными. С другой стороны, обижать одного из наших ближайших друзей, влиятельнейшую страну ЕС также не стоит…
Этот сложнейший выбор — отличная иллюстрация того, как много факторов примешиваются при принятии решений о заключении крупных оружейных сделок. Политическое давление, самые разные интересы, местная специфика — это лишь часть проблем. Очень часто того, что кто-то предлагает более качественный товар, оказывается недостаточно. С этим неоднократно сталкивались за границей и израильские компании, в том числе, кстати, и в Южной Корее. В свое время в тендере на продажу Сеулу самолетов ДРЛО израильтян обошли американцы. Заказ на более чем 1,2 миллиарда долларов «уплыл» в США, несмотря на то, что израильское предложение казалось более предпочтительным. Как считают в Израиле, именно посторонние, в частности, политические факторы сыграли тогда главную роль при принятии решения корейскими властями.
«Новости недели» — «Континент»