НЕФТЬ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

НЕФТЬ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Дмитрий КАРАСЁВ

Помнится, бывший (а может будущий) президент, а ныне премьер-министр России в бытность «заведующим» внешнеэкономическим блоком мэрии Санкт-Петербурга курировал в том числе приснопамятную программу «Нефть в обмен на продовольствие», в результате которой нефть за границу «ушла», а адекватного количества продовольствия страна не получила…

Не будем копаться в «старом белье» — как говорится, «давность» прошла, а времена в 1990-х были лихие и «мутные». Однако за 20 лет ничего принципиально не поменялось. В том смысле, что коррупции меньше не стало, скорее наоборот (помните кличку одного из небезызвестных бывших премьеров «Миша — пять процентов»?). Тогда как такой новомодный «жупел», как «инновации» не отменяет сырьевую направленность российской экономики.

Судите сами. Российский бюджет спланирован с учетом минимальных цен на нефть на уровне минимум $100/баррель. Средняя мировая цена в сентябре равнялась $115,5/барр. Человек вообще и чиновник в особенности существо ленивое – если валютной выручки хватит для «сведения» бездефицитного бюджета и пополнения резервов, зачем делать излишние телодвижения? Конечно, грустно, что Всемирный Банк прогнозирует экономический спад и результирующее снижение цен на нефть до $85/барр., но когда-то это еще будет?

По сути, основные проблемы мировой экономики отложены в «долгий ящик», но никуда не делись. Недаром известный американский миллиардер и валютный спекулянт Джордж СОРОС в своей колонке во влиятельной британской газете Financial Times предупредил о возможности прохождения мировыми рынками в ближайшее время новой «Великой Депрессии», что неизбежно вызовет падение производства и снижение спроса и цен на нефть. Бывший министр финансов РФ Алексей КУДРИН вслед за экспертами МВФ также прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики: «Мы, возможно, столкнемся с новым витком кризиса – кризисом суверенных долгов». В переводе с научно-канцелярского на обычный это означает, что некоторые (тьфу-тьфу-тьфу!) страны окажутся не в состоянии погашать долги по своим облигациям, то есть дефолт. Таким образом, даже суверенные облигации перестанут обеспечивать сохранность вложенных средств, что является головной болью для минфинов и спекулянтов всего мира. Возможно, это будет что угодно, но не облигации Казначейства США, но чем чёрт не шутит? Страшно, однако…

С другой стороны, общепринятые сейчас меры «экономической терапии» далеки от оптимальных, поскольку консервируют проблемы, тормозят экономическое развитие и подавляют спрос. Например, ряд банковских аналитиков считает, что применение такого «лекарства», как отказ от заемных средств и реструктуризация долга, «больному» не поможет. Ведь различные фискальные ограничения, налагаемые государством политикой жесткой экономии, продолжат разъедать спрос, а значит и базу для развития бизнеса.

Стабильности на мировых рынках в ближайшей перспективе ожидать не следует, подтверждает Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей Школы Экономики Сергей Алексашенко: «Будет меняться соотношение сил между Америкой, Китаем, Европой, развивающимися странами и финансовые рынки не могут на это не реагировать». По авторитетному мнению представителя «мозгового центра» правительства, «Россию ждут 3 тяжелейшие проблемы: снижение численности работающего населения, разбалансированный бюджет и замедляющиеся темпы роста ВВП». Старение населения приведет к усилению пенсионной нагрузки на экономику, а улучшить «разбалансированность» без роста цен на нефть будет невозможно. «Перед нашей экономикой стоят серьезные вызовы… и я пока не могу сказать, что политики готовы давать на них адекватные ответы», — констатирует бывший зампред Центрального Банка России Сергей Алексашенко.

Значительной «ложкой дегтя» стало снижение рейтинговым агентством Moody’s прогноза по российской банковской системе со «стабильного» на «негативный». В частности, на ближайшие 12-18 месяцев прогнозируется снижение ликвидности, замедление темпов роста объемов кредитования и определенное давление на качество активов. Известно, что рост объема «плохих» долгов последнюю пару лет опережал темпы роста кредитных портфелей банков. Значительная доля просроченной задолженности тянется с кризисных времен, а увеличение кредитных рисков и инфляция привели к росту ставок кредитования. Все это увеличивает нагрузку как для кредитных организаций, так и для заемщиков, и является естественным тормозом экономического роста.

Даже такую, казалось бы, позитивную новость как рост России в ежегодном рейтинге Doing Business (удобство для занятия бизнесом) c 124-го на 120-ое место (из 183 экономик) рынок воспринял довольно равнодушно. Конечно, административных препон стало несколько меньше. Однако главное даже не трудности подключения к энергосетям или повышение страховых взносов для предприятий. Дело в макроэкономической ситуации, устойчивости финансовой системы, уровне коррупции и политических рисках. Недаром некоторые предприниматели сами знаете, про кого, отмечают: «Берут как в последний раз». Характерный признак возросших предпринимательских рисков – отток капитала. Если в прошлом году он составил $38 млрд., то за три квартала этого года уже $50 млрд. Конечно, замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский может записывать итоги упомянутого рейтинга себе в актив («Мы воспринимаем этот рейтинг как подтверждение того, что мы на правильном пути»), однако это вряд ли кого обманет, пока на 15 и 55 местах рейтинга находится такие бывшие соседи России по Советской «квартире», как Грузия и Армения. Тогда как Топ-5 в списке занимают Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Как говорится, почувствуйте разницу!

На этом, мягко говоря, не совсем благоприятном фоне правительство стремится взять максимум от единственной «козырной» карты страны. Как заявил на Международной энергетической неделе в Москве замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновсский, «к 2020 году ежегодная добыча нефти в России будет достигать 500-520 млн. тонн при экспорте 270 млн. тонн … По газу ожидается увеличение добычи до 850 млрд. кубометров по экспорте около 300 млрд. кубометров. По данным Росстата, в 2010 году добыча нефти в России составила 504,9 млн. тонн (рост 2,1% по сравнению с предыдущим годом), а добыча нефти – 650,311 млрд. кубометров (рост 11,5%). Как дополнил там же шеф Яновского глава Минэнерго Сергей Шматко, за 5-10 лет «мы выйдем на качественно другие показатели в нефтепереработке, не будем производить такое количество мазута». Также министр пообещал, что $20-$25 млрд. будет вложено в нефтепереработку, увеличена её глубина и пригласил к участию в энергетических проектах зарубежных инвесторов.

Между тем наши лидеры больше озабочены поиском сторонников, чем реальным решением актуальных проблем. Плохим анекдотом прозвучала новость о том, что президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий через полгода занять кресло премьера, задумался о создании кадрового резерва для «Большого правительства». Прообразом последнего призван стать ни много ни мало… Общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева.

По замыслу пока еще президента, «Большое правительство» должно стать «площадкой для оперативного взаимодействия министров с различными представителями власти и всевозможными институтами гражданского общества». Как пояснил в своем микроблоге в Twitter помощник президента Аркадий Дворкович, «расширенное правительство — система обратной связи с опорой на все политические силы, не подразумевает роста числа чиновников». Из чего можно сделать два вывода: а) Обратной связи нашей власти явно не хватает б) Поскольку «большое правительство» будет сформировано на основе «комитета сторонников», весь политический и общественный «спектр» страны там представлен не будет.

Кстати, «лыком в строку» стала жалоба президенту РФ одного из губернаторов на федеральных министров, которые обычно недоступны для звонков и «не перезванивают». «Я перезваниваю», — обнадежил наш президент. Но если вы не губернатор, лучше напишите ему в Twitter. Как в старой советской песне: «Если ты любишь, если ты любишь — так и скажи. Если не любишь, если не любишь — лучше письмо напиши…».
Ничего личного,