БЕЗВИЗОВАЯ СКАЗКА

БЕЗВИЗОВАЯ СКАЗКА

Андрей ЛЕВКИН, Polit.ru

8 ноября на встрече с президентом Германии Вульфом (по случаю открытию второй ветки "Северного потока"), Д.А. Медведев снова заговорил о необходимости убрать визовый режим между Россией и ЕС. Вот и интересно, откуда в его уме эта сказка?
У него была и мотивировка, такая: по словам Медведева, "не все государства, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, могут похвастаться достижениями в демократии и борьбе с коррупцией". К сожалению, ни одна из таких стран названа не была. Впрочем, это не очень-то и важно.
Дальше тоже было понятно. Кристиан Вульф заявил, что, с его точки зрения, "введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно". Причем, он явно оказался в недоумении на эту тему, поскольку дальше стал произносить невнятные слова про согласование неких правовых аспектов и, вообще, о том, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата. Какое это имеет отношение к визам — не пояснил, но явно укрепил ощущение Медведева в том, что визовый вопрос — чисто политический. Что, в общем, совершенно не так.

ОТКУДА ИЛЛЮЗИИ?
Откуда вообще возникли иллюзии про безвизовый режим? Да, они возникают регулярно, то есть время от времени, в последний раз — в июле. На саммите в Нижнем Новгороде была А.Меркель, которая сначала произвела достаточно неприятное сообщение. А именно, в третьей нитке Nord Stream Германия не нуждается. Об этом как раз накануне (тогда накануне) заявил В.Путин. В смысле, что ее, третью, строить непременно будут.
Тут (возможно, чтобы несколько сгладить печаль от этого сообщения) Меркель и сказала (впервые для нее), что обещает обеспечить прогресс в визовом вопросе. В каком виде прогресс? Тогда сообщали так: "Дмитрий Медведев и канцлер договорились составить поэтапный план, благодаря которому граждане двух стран смогут получать многократные и долгосрочные визы".

Однако, визовая тема воспринимается некоторыми российскими СМИ весьма гадательно. Например, появилось и такое сообщение: "В Нижнем Новгороде сегодня прошел саммит России с ЕС, в ходе которого безвизовый режим для россиян будет согласован до конца июля". Из чего следует, что данная тема совершенно не раскрыта для общественности.
Общественность, пожалуй, не знает и то, что для введения безвизового режима с ЕС России необходимо получить одобрение всех стран Евросоюза. Одной Германией не обойтись, а о переговорах с другими странами — не слышно. Другое дело, что Россия все же проявила тут активность, передав летом 2010 года ЕС проект соглашения о безвизовом режиме. Настаивая, чтобы не мелочиться, на его полной отмене. Как сообщали российские СМИ, "Однако пока удается получить только небольшие послабления. В частности, власти ЕС согласились выдавать россиянам долгосрочные шенгенские визы сроком на пять лет". Ничего себе, между прочим, "небольшие послабления" — въезд на пять лет…

Какой вопрос здесь следует задать? Например, существуют ли симметричные пятилетние визы в Россию для граждан ЕС? Это риторический вопрос, нет их в природе. И уже чисто для юмора можно задать следующий вопрос: в какие сроки российский гражданин, въехавший по визе в ЕС, обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в местных миграционных службах? Ну то есть, если он там входит в общение с государством, то да. А так просто — усилия может и не предпринимать.

ПОЛИТИКА ИЛИ НЕ ПОЛИТИКА?
Д.А.Медведев, рассуждающий о том, что без безвизового режима не создать "единую Европу", имеет в виду исключительно политическую сторону дела. Но если отвлечься от столь увлекательных геополитических идей, как ЕС до Камчатки, то будет намного интереснее. Потому что там — жизнь, в ее самых разных проявлениях.
По каким причинам ЕС не хочет (не может) снять визовый режим? Имеются в виду причины не политические. Тут надо прикинуть, что такое на практике отсутствие визового режима. Конечно, это не означает прохода на границе через будку с надписью EU citizens, где надо только показать страницу европаспорта с фотографией. Ну, можно и через эту будочку, если очереди нет, но там потребуются и некие формальности. Формальности пока не очень понятны, причем не сказать даже, что это формальности. Заходить надо со стороны рисков.

Безвизовка означает свободный въезд на территорию ЕС сроком до 90 суток (обычно в таких случаях). Разумеется, никакой регистрации по месту прибытия европейское законодательство не знает, а вводить эту петрушку для симметричного упорядочивания пребывания российских они не станут — очень уж мороки много, целую институцию создавать и все время ездить в Москву, в ФМС, выяснять - как и зачем это придумали.
В таких случаях может заполняться какая-нибудь миграционная карта прибытия-отбытия. Скажем, европейцы въезжают по безвизовке в Украину, заполняя на границе бумажку, половину которой отдают при выезде (как российская миграционная карта, но там нет никакой регистрации). Но вот это — с украинской стороны — было именно политическим решением в 2005 году, притом — односторонним. Никакой симметрии не предполагалось, ее и нет. Взамен там есть облегчения визовых правил и постепенная отмена виз для некоторых категорий граждан. Тоже медленное дело.

Вот что, к примеру, делать европейцам при такой схеме в случае России? Риски понятны: Россия большая, так что количество лиц, въехавших в ЕС без виз и плавно перешедших в состояние нелегалов, представляется существенным. С сопутствующими рисками возникновения все тех же этнических (Россия — страна многонациональная) и трудно контролируемых анклавов (миграционная карта тут не поможет). Да и выдворять — если будут обнаруживать — замаешься. Слишком большая нагрузка на бюджет. Да, тут о европейских рисках по части нелегалов, ну так и поток нелегалов из ЕС в РФ вряд ли имел бы промышленный размах.

Конечно, безвизовый режим по любому требует наличие биометрического паспорта, но получат же, в чем проблема. Собственно, визы и существуют для того, чтобы уменьшить эти риски. Ну, бывает всякое, но какую-то профилактику они обеспечивают. Мало того, наличие визовой службы дает возможность как-то регулировать потоки на въезд и вести учет въезжающих-выезжающих. Если без виз, то европейцам что же — вбивать в свои компьютеры данные всех граждан РФ? Да и кто им даст эти данные?
Есть еще промежуточная система безвизового въезда, которая работает, например, у США с некоторыми европейскими странами — въезд без визы, но надо зарегистрироваться в ESTA (Electronic System for Travel Authorization), указав номер паспорта, рейсы туда-обратно и адрес пребывания — ну, примерно. Запрос подтверждается автоматически, регистрация на 2 года, только каждый следующий приезд надо уточнять детали на бланке уже выданного разрешения (на сайте). В самолете человек, летящий по ESTA, заполняет зелененький бланк въезда, а потом — в недрах, скажем, JFK пограничный метрдотель громко разводит прибывших: "green — left, white — right!" ("белые" — это въездные бумаги для тех, кто по визам). Ну и на конторке у пограничника: ESTA, паспорт, приложить палец к стеклышку. Наверное, так можно отсеять и лиц, которым въезжать бы не надо (по базам-то через ESTA все пробивается).

Схема, конечно, не визовая, но американцев успокаивает. В данном случае (России и ЕС) об этом явно речи нет — потому что никакие механизмы для обеспечения безвизового режима стороны не обсуждают. С российской стороны все призывы имеют исключительно гуманитарный и общечеловеческий характер, с явным доминированием политики.

Но политика тут может заключаться только во внимании к конкретным фактам бытия. Вот, например, тот же пятилетний шенген и полное отсутствие чего либо симметричного с российской стороны. Да, еще в июле было радостно сообщено о гигантском продвижении в деле свободы перемещений: срок обязательной регистрации для иностранцев был увеличен с трех аж до 7 дней. О том, что регистрацию можно снять вообще — ни слова, и в планах не стоит. Зато да, разговоры о том, что Европа тормозит всеобщее евросчастье и т.п.