КУРДСКИЙ КРОССВОРД
Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»
Недавние события на турецко-иракской границе, когда отряды Курдской рабочей партии (КРП) совершили ряд успешных атак против турецких вооруженных сил и полиции, привели к резкой эскалации напряженности в этом районе, а также к активным мерам турецкой армии как на своей территории, так и в Иракском Курдистане
Апогеем курдских атак стало нападение на ряд постов и наблюдательных пунктов, совершенное 19 октября. Только по официальным данным погибли 26 военнослужащих и десятки получили ранения. Чуть раньше в результате применения взрывного устройства были убиты 5 полицейских и 3 прохожих. По утверждениям курдов, число погибших турков превысило 50. Как бы там ни было, это крупнейшие единовременные потери турецких силовиков за последние годы.
Реакция на нападение была достаточно стандартной — атаки авиации и преследование боевиков с последующим вторжением в Иракский Курдистан. Немедленно последовали победные реляции. Уязвленная Анкара сообщила о десятках уничтоженных боевиков КРП. Однако к подобным сводкам стоит относиться осторожно: особых доказательств своих успехов турки практически не предъявляют, а курды, действующие "на своем поле" по всем правилам партизанской войны, как правило, не подставляются под удары армии. В борьбе с ними турки сталкиваются с трудностями, характерными для борьбы регулярных армий с неплохо подготовленными, высокомотивированными партизанами, действующими в труднодоступной и малознакомой для чужаков местности. К тому же боевикам помогает гражданское население. В этих условиях, если не прибегать к массовым зверствам и геноциду, как это было в противостоянии иракских курдов и Саддама Хусейна, достижение военной победы над партизанами выглядит делом весьма сложным.
Большинство артиллерийских и бомбовых ударов, наносимых турками, не достигают своей главной теоретической цели — поражения групп и баз боевиков, по одной простой причине: их выявление с последующим обеспечением целеуказания и огневого поражения в условиях горно-лесистой местности крайне проблематичны. В этом непростом деле отличным подспорьем для турецкой армии являются различные системы израильского производства, призванные обнаруживать противника даже в самых сложных условиях и максимально быстро наводить на него ударные средства.
Примером подобных систем разведки и целеуказания, работающих практически в любых погодных условиях и в любое время суток, являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "херон". На данный момент трудно судить, пострадала ли турецкая борьба с боевиками КРП от разрыва связей с Израилем, но сомневаться в том, что это произойдет в будущем, если израильским поставкам не будет найдена адекватная замена, не приходится. Подобную замену, по замыслам Анкары, должна обеспечить продукция местного ВПК, а также соответствующие закупки в ряде стран. Не исключено, что турки вообще откажутся от ряда израильских систем, дабы не быть зависимыми от поставок запчастей и обслуживания. Согласно планам военных, частично или полностью заменить "израильтян" должны американские БПЛА "предатор", прославившиеся в последние годы своими успешными действиями в Ираке, Йемене, Пакистане и Афганистане. Пока неизвестно, что конкретно намерены приобрести турки, только разведывательную или еще и ударную версию беспилотника. Дополнением к "предаторам" должна стать машина местного производства под названием "анка". Правда, при ее создании турки столкнулись с немалыми сложностями. Обещания, что БПЛА очень скоро поступят на вооружение и не будут уступать израильским аналогам, выглядят крайне сомнительными. Тем более, что на трех летных испытаниях машина все три раза совершала неудачную посадку с последующими тяжелыми повреждениями, а это свидетельствует о весьма несовершенной конструкции.
Наличие и применение той или иной системы вооружения воющими сторонами — вопрос, безусловно, важный, однако если рассматривать геополитическую обстановку в регионе и курдскую проблему в целом, этот фактор является второстепенным. В данном ракурсе даже резко обострившееся противостояние между Анкарой и турецкими курдами является лишь одним из целого ряда составляющих.
По поводу численности курдского народа имеются разные оценки, чаще всего сходящиеся в районе 30 миллионов человек. Подавляющее большинство составляют мусульмане-сунниты. Имеются также относительно небольшие общины шиитов и езидов. Достаточно сильно в среде курдов и кланово-племенное разделение, что неоднократно мешало их борьбе в том же Ираке. Не раз следствием подобного разделения, а также политических разногласий, становились крупномасштабные боевые столкновения, сопровождавшиеся вступлением в союз со злейшими врагами. Например, в 1994 году вспыхнула самая настоящая война между сторонниками Демократической партии Курдистана, возглавляемой Масудом Баразани, и Патриотическим союзом Курдистана под руководством Джалала Талабани. И если нынешний президент Ирака Талабани опирался на помощь Тегерана, то Баразани, нынешний президент Иракского Курдистана, призвал на помощь… палача курдского народа Саддама Хусейна. Именно при помощи иракских войск под контролем ДПК оказалась столица Иракского Курдистана — Эрбиль. Помирились стороны только в 1998 году при активнейшем посредничестве США.
Курдский народ является, наверное, самым многочисленным среди тех, кто не имеет собственного государства. Это тем более поразительно, что основная его масса сосредоточена на территории компактного проживания. "Задевает" она 4 страны: Турцию, Ирак, Иран и Сирию. В первых двух курдов больше всего, и ареалы их проживания здесь самые крупные. Почему курдское государство до сих пор не создано? Огромная доля вины за это лежит на колониальных державах. После Первой мировой войны такая возможность обсуждалась, но так и не была осуществлена. Тяжелейшим ударом для национальных чаяний курдов стала победа в Турции Мустафы Кемаля Ататюрка с последовавшим на многие годы закручиванием гаек.
Долгое время эпицентром борьбы курдов за независимость или хотя бы за широкую автономию был Иракский Курдистан. Не раз эта борьба, наиболее заметной фигурой которой был Мустафа Баразани, приобретала характер вооруженной. Наиболее ожесточенный характер она носила в 60-е годы и в первой половине 70-х. Главными союзниками курдов были тогда шахский Иран и Израиль. Кроме поставок оружия и скромной финансовой помощи в Курдистан из Израиля направлялись военные советники, представители "Мосада" и гражданские специалисты. И как раз с нашим соотечественником самым непосредственным образом связана крупнейшая победа курдов над иракцами на поле боя.
В мае 1966 года израильским военным советником Цури Саги, тогда подполковником, а впоследствии бригадным генералом, был разработан хитроумный план боя, в результате которого небольшие силы курдов полностью уничтожили 4-ю иракскую пехотную бригаду. Интересно, что, по некоторым свидетельствам, Баразани отверг предложение Саги, повторить данный "трюк" в другом месте, уже с дивизией иракской армии. Вождь курдов не хотел доводить багдадские власти до ярости. Так как израильская помощь курдам могла оказываться только через Иран, в 1975 году, в результате алжирского договора между шахом и Саддамом, предусматривавшего прекращение поддержки курдов Тегераном, она прекратилась. С тех пор о тесном сотрудничестве между курдами и Израилем открытой достоверной информации нет. Тем не менее, в последние годы международные СМИ не раз сообщали об израильском присутствии в Курдистане в том или ином виде.
Военный переворот в Турции в 1984 году подтолкнул КРП к началу вооруженной борьбы. С тех пор погибли десятки тысяч людей, причем ни та, ни другая сторона в выборе средств особо не церемонились. Когда в 1999 г. турки арестовали в Кении лидера КРП Абдуллу Оджалана (в содействии туркам курды обвиняли Израиль), борьба КРП прекратилась.
К началу предыдущего десятилетия ситуация для курдов сложилась аховая: в Турции КРП прекратила борьбу, в Иране и Сирии сопротивления почти не было, а целостность курдской территории в Ираке обеспечивалась лишь защитой американцев и созданием ими бесполетной зоны для иракской авиации.
Ситуация резко изменилась в 2003 году, с американским вторжением в Ирак. Мало того что Иракский Курдистан стал фактически полноценным государством в государстве, здесь вырос уровень жизни. Имея с тех пор независимое по сути от Багдада гособразование со всеми необходимыми институтами и собственными многочисленными силовыми структурами, формально входящими в общеиракские, курды остаются влиятельнейшим фактором в иракской политике. Именно Джалаль Талабани является президентом Ирака. Причиной процветания Иракского Курдистана стало использование доходов от нефти, а также торговля - главным образом с Турцией. Причем торговле боевые действия между ними в основном не мешают. Значительная часть иракских нефтяных месторождений расположена в историческом Курдистане, в районе города Киркук.
Правда, налицо и серьезные проблемы: во времена Саддама Хусейна здесь проводилась насильственная арабизация, к тому же против взятия Киркука под полный контроль курдов всегда решительно выступала Анкара. После намеченного на ближайшие месяцы полного вывода американских войск из Ирака, в случае дестабилизации обстановки в стране богатейшие нефтяные месторождения Киркука могут стать основным яблоком раздора. Защита этих месторождений затрудняется еще и тем, что находятся они в равнинной части Курдистана и непосредственно прилегают к "арабской территории" Ирака.
Пока Иракский Курдистан набирал политическую и военную мощь, определенные изменения происходили и в Турции. В качестве предварительных условий приема в ЕС к Анкаре всегда выдвигалось требование предоставить курдам широкие права. Проводившиеся в этих направлениях реформы носили на протяжении лет частичный характер, но породили у курдов дополнительные требования и чаяния.
Важнейшим толчком в деле борьбы курдов за независимость стали события "арабской весны". Наблюдая за происходящим, они осознали, что настал и их час. Именно с этим следует связывать активизацию действий КРП. Желание снова напомнить о курдской проблеме, заставить турецкие власти пойти на предоставление курдам дополнительных свобод, а в далекой перспективе вынудить Анкару вообще махнуть на курдскую проблему рукой и отказаться от самого бедного юго-восточного района страны — таковы цели руководства КРП. На военную победу оно, естественно, рассчитывать не может, хотя дальнейшие чувствительные периодические удары по турецким силовикам вполне вероятны.
Набирает силу курдское сопротивление и в Иране. Свидетельством тому недавняя акция, в результате которой там был уничтожен один из генералов Корпуса стражей исламской революции.
Особого внимания заслуживает ситуация в Сирии. В свете возможного краха режима Асада перспективы получения местным курдским меньшинством широких прав, а возможно, и отделения от Сирии, становятся вполне осязаемыми. Жители Сирийского Курдистана всегда были для Дамаска гражданами второго сорта, а сотни тысяч человек вообще не имели сирийского гражданства. Лишь недавно, пытаясь задобрить потенциальных бунтовщиков, Башар Асад предоставил этим курдам сирийское подданство. Недавнее убийство сирийскими силовиками лидера курдской оппозиции в стране вызвало настоящую волну возмущения среди местных курдов.
Нефтяные месторождения Иракского Курдистана, являющиеся лакомым кусочком для многих, столкновение геополитических интересов соседних (и не только соседних) стран, вывод американских войск из Ирака, хаос в Сирии и эскалация боевых действий в Турции — все это и ряд других факторов позволяют утверждать, что курдский вопрос в самых разных проявлениях будет в ближайшее время оставаться одной из самых животрепещущих проблем региона.