КУВАЛДОЙ И КАЛЬКУЛЯТОРОМ
Edward TESLER, Ph. D.
"Сбросим Пушкина с парохода современности"
В. Маяковский
Промелькнуло недавно в теленовостях сообщение: какие-то вандалы сбросили с пьедестала статую Рейгана. Дело нехитрое: вооружись кувалдой и айда! Илье Браславскому ("О налогах и — не только", Обзор №41), человеку образованному, кувалда не подходит. Он больше калькулятором. Но зато уж если сбрасывать, так не одну статую, а всю Рейганомику, и снижение налогов, и победу в холодной войне, и — да чего там мелочиться — огулом всех правых, консерваторов, республиканцев и иже с ними.
Лично мне политиканы-республиканцы так же отвратны, как и их собратья демократы. Финансовые и сексуальные скандалы, "свининка", пред- и послевыборные махинации... Но что поделаешь, без правления не обойтись. Так пусть уж будет демократия, хоть она только тем и хороша, что все остальные ещё хуже. При ней, по крайней мере, никто не вправе запретить И. Браславскому поддерживать демократов или социалистов. Или требовать от него объективности. Но и читатель вправе знать, в чем именно И. Браславский от неё уклоняется.
Возьмем, к примеру, Рейганомику. Не буду копаться во всей этой цифири, призванной доказать, какой вред она принесла. Приведу только одну — зато достоверную, потому что её подтверждает не ссылка на ученые труды, а мой собственный карман. Приехал я сюда как раз в год избрания Рейгана и вскоре получил ипотечный заем под 13 с хвостиком процентов. А ближе к концу его правления перефинансировал на почти вдвое меньший процент. Кредит, как известно (возможно, не И. Браславскому) — это кровь экономики. Так кто же его удешевил — дух святой или Рейганомика? И как это совместить с утверждением, что Рейган начал загонять Америку в долговую яму, так что бедняжке Обаме ничего не осталось кроме как добавить к долгу четыре триллиона?
Кстати, лавры долгового первопроходца принадлежат никак не Рейгану, а Рузвельту. Именно с его схемы Понци, более известной как Social Security, всё и началось. Постоянно выплачивать обещанное предыдущим участникам деньгами последующих математически невозможно. Раньше или позже последующих не хватит.
В холодной войне Рейгану просто повезло. Все президенты "поощряли работу своих спецслужб против СССР". Мог рухнуть при любом. И. Браславскому следовало бы вспомнить, что началась холодная война с фултонской речи Черчилля. И держался Союз почти сорок лет после неё. Пережил и волюнтаризм Хрущева, и стагнацию Брежнева, и "андроповку". Так что "роковая роль внутренних противоречий" — это скорее по ведомству ясновидицы Наины. Всё было проще. Доктриной Запада в холодной войне был детант. Сдерживание. До того досдерживались, что ядерный арсенал России мог уничтожить мир четыреста раз, а Америки — и все пятьсот. Это равновесие стратегическая инициатива Рейгана и разрушила. Технологически она была не очень состоятельна: лазеров нужной мощности пока нет; не зря её прозвали "Звездными войнами". В военном отношении — тоже. Неуязвимой брони не бывает. Если бы из каждой сотни советских ракет только одна проскочила, от Америки мало что осталось бы. Но психологически и экономически угроза обесценить ракетно-ядерный кулак Союза перепугала его до смерти. Буквально. Он кинулся догонять — и двадцать миллиардов долларов, пустяк для Америки, стали соломинкой, сломавшей спину верблюду. Где же наследство Рейгана, спрашивает И. Браславский. Победа — без единого выстрела — в холодной войне, вот где. Насколько мудро его преемники из обеих партий этим наследством распорядились, это уж другой вопрос.
Ещё Рейган виновен в снижении налогов: оно на пользу богатым и во вред стране. "Немедленно после снижения налогов в 1981 году страна впала в рецессию". Одно из двух. Либо это — верное описание причинно-следственной связи в экономике, и тогда из любой рецессии можно выйти, просто увеличив налоги. Либо это — элементарное непонимание инерции в экономике. Привели к рецессии налоговая политика Картера и дорогой кредит, вызванный регулированием банков, но началась она уже при Рейгане. Он её и остановил, но тоже не мгновенно. По поводу налоговой политики возможны разные мнения, но нельзя же иметь сразу два взаимно исключающих друг друга. Если И. Браславский считает налоги экономической панацеей, то зачем же упрекать Рейгана: "всего на его счету 11 (!) увеличений налогов"? Превозносить следовало. Такое никакому Обаме не под силу. Хоть он, по мнению И. Браславского, и сумел "уменьшить" налоги — тем, что не увеличил их после Буша. По этой логике Обама и миллионы рабочих мест "создал". Заявил, что без его реформ безработица была бы тринадцать процентов, а он её поднял только до девяти.
Кстати о налогах. И. Браславский напоминает нам, что без них нет государства. Верно. Почему же в Англии или там в Дании они выше? Бюрократов там больше, что ли? Сомнительно. Когда конгресс затребовал документацию об идиотской субсидии одной провальной компании, он получил 85 тысяч документов. Помножьте на количество субсидий и прочего — это сколько ж писучих дармоедов там кормятся! Европе явно не по плечу. Дело в другом. И. Браславский предпочел не заметить другую важную роль налогов. Не содержать государство, а перераспределять доходы. Западная Европа давно уже стала зоной победившего социализма, это и попытался перенять Обама. Когда его избрали, Европа ликовала. Мне позвонил друг, видный германский промышленник: поздравляю, вот и у вас социализм. Теперь Греция, Италия и другие страны Евросоюза пожинают плоды. Бунтуют. Подражатели — захватчики Уолл-стрита — и у нас появились.
Тем, кто подоходных налогов не платит, от их снижения мало проку, пишет И. Браславский. Но в своем стремлении доказать, что и они несут своё бремя налогов, он нечаянно выпустил кота из мешка. "Они платят Social Security и Medicare из своей зарплаты, налоги на собственность... налоги при покупке бензина..." То есть это люди, которые живут в собственных домах и ездят на работу в собственных автомобилях. Ни в коем случае не "бездельники", но и на бурлаков Репина тоже что-то не похоже. Нет в Америке такого конституционного права — жить "под чертой бедности" на два порядка богаче, чем большинство населения мира. Может быть, черта не там проведена?
Но работники себя там и не числят. "Черта" необходима тем, кто обзавелся разными бумагами и хватает всё подряд: жилье, фудстемпы, нужные и ненужные врачебные услуги, такси, массаж... Много больше, чем имеет низко- или даже среднеоплачиваемый работник. Для них, я считаю, "бездельник" — это ещё слишком нежно. А еще И. Браславскому и его единомышленникам, мягкосердечным либералам. Смотрел недавно телепрограмму о бедности: как прожить на $24,334 в год?! А некоему бизнесмену, пишет И. Браславский, на питание 200 тысяч в год не хватает. Возмутительно! Не спешите. Вначале спросите его, сколько из этих тысяч он тратит на ланчи с сенаторами и прочими неподкупными народными избранниками. Чтобы принимали законы в пользу бизнеса: пусть имеет больше дохода и нанимает тысячи работников. Потому что создание рабочих мест — это именно его социальная роль. А не Рейгана или Обамы. И Рейган в качестве "большого друга военно-промышленного комплекса" этому способствовал. А Обама... ладно, замнем.
Но оставим пока калькулятор и вернемся к кувалде. Не к нынешней. На два столетия назад. Были тогда такие — луддиты. Разбивали машины: все беды от них. Вот и у И. Браславского: "за них ("инвесторов" — Э. Т.) работают машины! Сегодня от 60% до 70% всех покупок и продаж... совершают ЭВМ — высокоскоростные, с сотнями тысяч, миллионами операций в секунду ... и это почему-то называют "инвестированием". Финансовые компании, банки — в погоне за всё более умными и быстродействующими ЭВМ". Отсюда и биржевая лихорадка, и манипуляции.
О луддитах я перехлестнул, верно? Вчитаемся. И. Браславский дважды упоминает ЭВМ вместо привычного здесь компьютера. С чего бы это? Ну, допустим, сведения о компьютере у него несколько устарели. Сотни тысяч и миллионы операций — это для китайского мусора. В нынешних серверах счет идет на миллиарды, и на выходе терафлоп на триллион. Но ЭВМ — это куда раньше: атавизм из времен борьбы против низкопоклонства перед иностранщиной, когда за "компьютер" можно было и... Не заподозрить же И. Браславского в ностальгии по тем страшным временам. Дело явно в ином. Была в советских столовых такая должность: калькулятор. Не машина, человек. Вычислял, сколько чего и почем должно быть в каждом блюде. И у Азимова в "Конце вечности" computer — тоже не машина, а человек. Вычислитель. Можно и спутать. ЭВМ — это электронная вычислительная машина. Никак не спутаешь. Машина. Тащи кувалду.
Оставьте. Компьютер не виноват. Знаете, сколько биржевых операций он в действительности совершает? Ни одной. Потому что между ним и всякой биржевой сделкой стоит человек. И не просто человек, а инвестор. Без кавычек. Он рискует, и принимает решение, и ошибается: делает то, чего машина делать не может. Дайте мне, или И. Браславскому, тот же компьютер, что у Уоррена Баффета — и результаты получатся "чуточку" разные. И доходы от этих операций инвесторы не солят в банке (из-под огурцов), а куда-то вкладывают. Что-то в яхты, дворцы и личные самолеты: их тоже делают рабочие. Что-то в другие компании, и те тоже могут нанимать людей. Даже двести тысяч на еду — немало людей и на этом зарабатывают на жизнь. Ах-ах, возмущается И. Браславский. Да ведь инвесторы же платят только пятнадцать процентов — что же, вообще с них ничего не брать? А подумайте, какая доля этих пятнадцати идет на содержание тех вот дармоедов, что по поводу одного займа настрочили 85 тысяч документов. На разные "готовые к лопате" прожекты. На всех этих "царей", во множестве назначенных Обамой, где утверждение конгресса не требуется. Брать больше — разбазарят больше. Не лучше ли их все и впрямь оставить Баффету и другим инвесторам?
Но лучшее я приберег на конец. И. Браславский приводит данные об утечке рабочих мест за границу. Печально, но факт. Предлагались разные методы защиты, вплоть до таможенных тарифов (ну и пес с ней, с глобализацией. Своя рубашка ближе к телу, нечего её ввозить из Китая). Я бы предложил поворот от стадного "Не отставайте от Джонсов" к индивидуальному удовлетворению потребностей, высокому качеству товаров, высокой квалификации труда и соответственной его оплате: доллар-в-день китайцу мы всё равно конкурентами не станем. Но до гениально простого решения И. Браславского никто не додумался. Вот оно: "Так что же — будем продолжать снижать налоги и выводить производства заграницу?" Я-то думал, что капиталы (а тем самым и рабочие места) бегут от высоких налогов, а оказывается — от их снижения. Век живи — век учись. Повысить их — и процесс обратится.
Теперь, как говаривал не то царь Никита, не то Ильич Второй, наши цели ясны, задачи поставлены. За работу, товарищи. До выборов — меньше года. Сбросим этих правых консерваторов с парохода современности, повысим налоги инвесторам и прочим богатеям — и вперед, к светлому будущему. В содружестве с захватчиками Уолл-Стрита. Тогда уж, кого калькулятор не убедит — кувалда поможет.