К НАМ ПРИЕХАЛ, К НАМ ПРИЕХАЛ…
Дмитрий КАРАСЁВ
8 ноября новосибирцы наблюдали культовое явление — «Явление Путина народу». Сам г-н Путин явился местным элитариям, а народу достались «антитерростические» рамки в метро да праздничные наряды… полиции — на перекрестках.
Дорогой во всех смыслах Владимир Владимирович «отметился» на проходившем в нашем городе всероссийском совещании транспортников, где обещал вдвое больше денег на дороги, развязки и дорожную инфраструктуру как на «загнивающем Западе», предложил вкладываться в новые аэропорты, дотировать сибирякам покупку авиабилетов и даже создать целую госпрограмму по строительству скоростного железнодорожного сообщения. Для самих дорожников эти новости, конечно, радость (освоение бюджетных средств — для всех хозяйственников праздник), но и работать придется больше! Конечно, возникает вопрос — откуда возьмутся деньги (или точнее, у кого их отнимут?). Но премьер-министру, по совместительству являющемуся одним из главных распорядителей бюджета, таких вопросов не задают.
Впрочем, дорожная отрасль области и ранее от недофинансирования не страдала. Как поведал в преддверии Дня работника дорожного хозяйства министр транспорта Новосибирской области Николай Симонов, «Всего на строительство, ремонт, капитальный ремонт, содержание дорог в 2011 году выделено порядка 13,5 млрд. рублей…, это на 3 млрд. рублей больше, чем в 2010 году». А что рост финансирования почему-то прямо не связан с повышением качества городских дорог (по крайней мере наклейки на авто вроде «Какой мэр такие и дороги» можно увидеть повсеместно), так наверно на селе автобаны — зашибись! По информации Тайги.инфо от 8 ноября, строительство одного километра «Чуйского тракта» в Алтайском крае стоило казне от 115 до 130 млн. рублей. Поэтому, дабы избавить Россию хотя бы от одной из двух основных бед, нужны триллионы.
Так что в Новосибирской «губернии» все прекрасно. Истинных патриотов не могли не порадовать слова Путина о том, что промышленный рост в области «получше, чем в среднем по России». Губернатор НСО Василий ЮРЧЕНКО во время встречи с премьером постарался поддержать планку «мажора»: …Впервые… мы вышли на 4 место по валовому производству молока. Кроме того, впервые… мы приросли по поголовью крупного рогатого скота». «Прирост» наблюдался и в других сферах — Технопарк Академгородка «прирос» до 115 резидентов, которые «обещали» в этом году продукции более чем на 10 млрд. рублей. Вскоре заработает первый в стране русско-китайский завод по производству ион-литиевых батарей, а первый троллейбус «на батарейках» начнет ходить до аэропорта Толмачево.
Но настоящим «суперпроектом» можно считать решение о создании так называемой «Новосибирской агломерации». Согласно задумке «новосибирских мечтателей», в ходе его реализации вслед за «Большой Москвой» появится «Большой Новосибирск». Еще в сентябре участники специальной рабочей группы (а как же без неё!) во главе с министром строительства и ЖКХ НСО Денисом Вершининым подготовили пакет документов, согласно которым «Новосибирская агломерация будет включать в себя Новосибирск и территории, находящиеся в пределах полуторачасовой доступности от города», включая Бердск, Колывань, Новосибирский, Коченевский, Искитимский и Мошковский районы.
Из релиза пресс-службы правительства от 30 сентября явствует: «Создание агломерации даст больше возможностей применения комплексного подхода к развитию территории. Предполагается, что это позволит повысить комфорт и безопасность населения, решить транспортные, экологические и другие проблемы». Насколько успешно будут решаться указанные «проблемы», еще «бабка надвое сказала». А вот реальные бюджетные деньги в размере 40 млн. рублей на разработку единой схемы территориального планирования уже ассигнованы. Что и требовалось доказать!
Другая местная «мулька» — возведение «доходных домов». Поскольку выпестованная нашим президентом в бытность первым вице-премьером программа «Доступное жилье — жителям России» приказала долго жить, а денег на покупку лучшего жилья у многих соотечественников так и нет, есть идея сдавать его небогатому населению в аренду.
17 сентября глава региона Василий Юрченко даже выступил на инвестиционном форуме в Сочи с докладом «Фонд арендного жилья в Новосибирской области», где рассказал о пилотном проекте по обеспечению жильем сотрудников компаний — резидентов Технопарка новосибирского Академгородка. Как пообещал наш прозорливый хозяйственник, «регионы, на территории которых будут сформированы современные фонды арендного жилья, получат дополнительные конкурентные преимущества на рынке межрегиональной трудовой миграции населения, в том числе в привлечении высококвалифицированных кадров.
Кроме того, формирование фондов арендного жилья в крупных городах способствует развитию внутригородской миграции, что обеспечивает снижение транспортных издержек и общей нагрузки на транспортную инфраструктуру». Достаточно поселить всех жителей рядом с работой — и транспортные проблемы решены! Знай наших!
Новосибирцам есть чем гордиться! Недаром премьер-министр страны Владимир Путин на заседании президиума Совета по местному самоуправлению при президенте РФ 1 ноября вручил мэру Новосибирска диплом за 2 место на всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» среди муниципальных образований I категории за 2010 год. Жители второго самого благоустроенного города России! Счастье — оно рядом!
Ещё одно долгожданное событие — открытие 1 ноября при ГПНТБ регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Библиотека имени первого президента и книголюба России была учреждена в Санкт-Петербурге в 2009 году по распоряжению третьего президента Дмитрия Медведева. Пока зал новосибирского отделения этого Интернет-проекта рассчитан на 23 пользователя. Чтобы записаться в библиотеку и связаться с главным хранилищем данных, нужно заполнить анкету, получить логин и пароль. Как дистанцировалась в интервью Тайге.инфо 1 ноября начальник новосибирского филиала Виктория Брагина, «в названии не заложена оценка деятельности Бориса Николаевича Ельцина. Это дань традициям, дань уважения этому человеку». Помните, как у Аркадия Райкина: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю — мы с тобой уважаемые люди!».