НЕ ТАКОГО КАК ПУТИН
Михаил ЗАХАРОВ, polit.ru
Россияне устают от действующей власти и Владимира Путина лично. Кажется, что они хотят решения проблем, которые власть попросту не может решить. А власть продолжает играть по-старому: через идеологическую накачку и систему раздачи денег. Это уже провоцирует запрос на смену власти в принципе.
Отношение россиян к Владимиру Путину существенно ухудшилось в последние годы. Как свидетельствует опрос «Левада-центра», число опрошенных, испытывающих к Путину симпатию, достигло минимума за время проведения первого такого опроса в 2000 году. Впрочем, таких людей довольно много — 24 процента. Еще 33 процента «не могут сказать о Путине ничего плохого»
Незначительно, но растет число людей, которые «не могут сказать о Путине ничего хорошего» — их 9 процентов и это максимум за время проведения опроса. Многие респонденты полагают, что в России складывается или даже сложился культ личности Путина. Особой новости здесь, правда, нет — о культе личности респонденты начали говорить еще в прошлую думскую кампанию, на фоне пропагандистской накачки на тему «национального лидера». Тогда заметивших, что отношение к Путину походит на культ личности составило почти половину от опрошенных.
С тех пор число считающих, что в России сложился или складывается культ личности Путина еще немного выросло. 25 процентов полагает, что «признаки культа уже налицо», еще 30, что пока нет, но предпосылок все больше и больше. Треть опрошенных полагает, что признаков культа личности нет (в марте 2006 их было 57, осенью 2007 года — 38).
Однозначно упала по сравнению с осенью 2007 года популярность долгого правления существующей элиты. 34 процента опрошенных ответили, что длительное нахождение у власти одних и тех же людей ведет к росту произвола и коррупции (в 2007 году их было 20 процентов), 20 процентов, что оно ведет к застою и отставанию от других стран (15 процентов в 2007 году). Зато доля тех, кто считает, что длительное правление — признак стабильности и порядка, упала с 34 процентов до 25.
Россияне, таким образом, демонстрируют усталость от длительного правления Владимира Путина.
Он сначала превратился из «президента надежд» в «гаранта стабильности», достигнув пиковых показателей популярности накануне кризиса 2008 года. С наступлением периода экономической нестабильности и прекращения роста доходов основной массы населения, веры, что Путин (и только он) может гарантировать стабильность, сильно поубавилось.
Все то, что давало почти аномально высокие рейтинги нынешнего премьера, похоже, перестало работать. Рейтинг доверия сначала встал после начала кризиса, а затем стал снижаться. В этих условиях уже не срабатывает хорошо себя зарекомендовавший образ «народного политика».
Меж тем Путин играет ту же пьесу, какую играл предыдущие десять лет — своего парня, которому народные проблемы не чужды. Буквально вчера он встречался в Белгородской области с «сельской интеллигенцией». Над интеллигенцией премьер явно подтрунивал, как он любит. И детей одаривал, как он это умеет. И даже пригрозил губернатору области, что у него особенно хорошо получается. А рейтинг «Единой России», ради которой сегодня все эти встречи и затеваются, пока стоит на месте. По данным ВЦИОМа, с 15 октября по 4 ноября он даже слегка снизился — с 46 до 43 процентов. По опросам ФОМ, рейтинг за примерно тот же период вырос на один процент — с 41 до 42.
Путин не прибавляет «партии власти» практически ничего, в отличие от ситуации 2007 года, когда его выдвижение во главе списка единороссов разом увеличило рейтинг партии почти на 15 процентов.
То, что «фактор Путина» в данном случае почти не работает в электоральном плане, не значит, что он не повлияет на финальный результат. Все-таки Владимир Путин способен обеспечить консолидацию элит и заставить работать на партию административный ресурс. По крайней мере, в той степени, в которой админресурс вообще способен работать сегодня.
Однако проблема потери доверия граждан к власти и утраты «национальным лидером» массовой поддержки прежними методами, похоже, не решается. Усталость от многолетнего правления нынешней элиты вряд ли можно перебороть в среднесрочной перспективе.
Для восстановления прежних уровней доверия мало накачки денег, административного давления и пропагандистской шумихи. Видимо, у некоторой статистически значимой части граждан уже сформировался запрос на открытость власти, работающий механизм социальных лифтов, компетентность начальства, прекращение тотальных распилов и так далее.
И у них растет убежденность, что нынешняя элита не может и даже не хочет отвечать на этот запрос.
В этих условиях формируется (и данные опроса вроде бы это подтверждают) иной запрос — запрос на сменяемость власти и приход людей, способных решить обозначенные проблемы. Однако в качестве реакции на этот запрос публика получает возвращение Путина на президентский пост. Понятно некоторое разочарование. Сможет ли Путин найти пути решения проблем, которые волнуют граждан, — вопрос актуальный уже после выборов. Пока никакой внятной программы Владимир Путин не озвучивал. Он пока предпочитает играть «рубаху-парня» и «грозу местных чиновников». Раньше ведь прокатывало, прокатит и теперь.
Иллюстрация: Сергей Елкин