НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ
Юрий ЗЕЛЬЦЕР, Детройт
Решил откликнуться на призыв газеты – включиться в дискуссию по вопросу «экономика и США»
Статья Браславского «Иначе — как сохранить Америку» довольно полно и правильно (на мой взгляд), характеризует экономическую жизнь в Америке и все же считаю уместным кое-что добавить.
США были счастливой страной, потому что разномыслица двух правящих партий проявлялась только в период предвыборной борьбы. А затем обе партии одинаково уважающие страну и избирателей соглашались по принципиальным вопросам. Так было 10-15 лет назад, сейчас по-другому. Есть разногласия по принципиальным вопросам и эти разногласия тяжело переживает страна, тем паче в трудное для нее время, поступательного движения к экономическим неурядицам.
Структура ВВП (внутренний валовой продукт) удручающая. Производственная составляющая равна 16-18%, т е производит страна ОЧЕНЬ мало, а то, что производит, НЕ МОЖЕТ ПРОДАТЬ, внешнеторговый дефицит БОЛЬШОЙ и ДАВНО. Себестоимость выпускаемой продукции слишком высока и не по потому, что много платят рабочим (хотя этот элемент присутствует), и не потому, что действующие профсоюзы сами хорошо кормятся и тем самым вздувают себестоимость продукции (Профсоюзы Швеции и Франции удорожают производство не менее, если не более, но себестоимость продукции в этих странах, да и других Европейских государствах, значительно ниже американской). Главное, не в этом, а ГЛАВНОЕ в ОТСТАЛОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ, ДИЗАЙНА КОНСТРУКЦИЙ и КОНСЕРВАТИВНОСТИ МЫШЛЕНИЯ, господствующие в отечественной промышленности. И это в стране, где ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ, КОЛЛЕДЖИ и полная «хватка» ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПЕРСОНАЛА! НОНСЕНС.
Национальный ВВП держится только на обслуживании капитала — купил продукт в магазине, ВВП увеличился — АБСУРД. Спекульнули банкиры на валютной разнице стоимости различных валют — опять хорошо, ВВП подняли. Настало время, чтобы Нобелевские лауреаты по экономике разработали новый, общий, понятный экономический критерий, зависящий не только от обслуживания капиталов, а главным образом, от производственной составляющей экономики.
Жить с громадным дефицитом, т.е. ВЗАЙМЫ опасно. Слава богу, что ВВП США громадный, но и он может не спасти. Консерватизм, рожденный во времена Рейгана, может похоронить страну (американскую сказку, правда, уже в прошлом). Любовь к глобализации похоронила государственную таможенную политику, защищающую отечественную продукцию и послужила оттоку рабочих мест из США. Глобализация дело хорошее, но пока еще требуется защита СВОИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ и СВОЕГО рынка и поэтому рано отброшены национальные интересы, т е ПРАВИЛЬНАЯ. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА. Надо защитить своих производителей, а не думать обо всем мире.
Заслуживает изменений и демократия выборов сегодня она заключается в том, что, КТО СОБРАЛ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ТОТ И ПОБЕДИТ. Это рождает зависимость от богатых спонсоров, а не от простого избирателя. НУЖНЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ. (Может быть, ограничение и уравнивание собираемых средств).
Чтобы не складывалось впечатление, что автор только критик, а критиковать легко, ПРЕДЛАГАЮ следующее:
— изменить отраслевые технологии и конструкции. Сегодня новые и сберегающие технологии и конструкции должны разрабатываться на основе достижений нескольких граничных отраслей промышленности и науки, старые устоявшиеся технологии, позволившие в прошлом находиться отечественной промышленности на передовых рубежах — устарели;
— срочно изменить структуру ВВП с целью повышения производственной составляющей;
— разработать и осуществить новую таможенную политику по защите отечественных производителей и отставить, до лучших времен выполнение условий глобализации;
— срочно уменьшить госдолг, увеличив налоги с богатых (отменить плоскую систему обложения налогами) и ввести некоторые ограничения в обслуживании социальными программами не работающего (а работать могут, но не хотят) населения;
— уменьшить количество государственных служащих минимум на 20%;
— очистить государственный бюджет от НЕ ОЧЕРЕДНЫХ и сегодня не нужных статей финансирования;
— очистить выборную кампанию от частных жертвователей и лоббистов.
Декабрь 2011 г.