ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ЕВРЕЕВ?..
Эфраим ГАНОР, "Новости недели"
Прошедшие парламентские выборы в России стали центральным событием, которому посвящены многочисленные дискуссии, громкие заявления и газетные заголовки. Их ход и результаты были подвергнуты в США резкой критике, а в Израиле многие крайне негативно оценили высказывание министра иностранных дел Авигдора Либермана, назвавшего их честными и отражающими реальную расстановку сил на политической арене. Заявление Либермана резко контрастировало с оценкой происшедшего в России госсекретарем США Хилари Клинтон
Вернувшись в Израиль, Либерман снова прокомментировал уже сказанное. Среди прочего, он заявил, что отдельные нарушения имеют место везде, в качестве примера приведя праймериз в "Аводе" в арабском секторе, или предвыборную гонку в США между Джорджем Бушем и Элом Гором. "Если предположить, что Путин это плохо, то какова альтернатива? Коммунисты и танцующий Ельцин? … Я видел участников демонстрации, отнюдь не все они наши друзья… Мы не будем портить отношения с каждым, с кем имеются разногласия. У нас есть разногласия с Москвой по сирийской и иранской проблеме, но по палестинскому вопросу с ними можно вести конструктивный диалог", — сказал Либерман. Глава МИДа напомнил, что та же Хилари Клинтон недавно дала высокую оценку первому раунду парламентских выборов в Египте, закончившемуся победой исламистов.
Если говорить о высказываниях Клинтон, то можно вспомнить еще одно, совсем недавно разозлившее очень многих и в Израиле. Госсекретарь умудрилась весьма неадекватно оценить масштабы такого явления израильской действительности как попытки ультраортодоксов отстранить женщин от общественной жизни.
В свете сказанного определенный интерес представляет статья генерал-майора запаса, бывшего главы Совета национальной безопасности Гиоры Айленда, опубликованная в газете "Едиот ахронот". Очень многие в Израиле винят именно Россию в том, что международному сообществу не удается применить к Ирану жесткие санкции, способные вынудить Тегеран отказаться от ядерных разработок в военной сфере. Айленд в значительной степени видит корень проблемы в свете ошибочного внешнеполитического курса США. Должно помнить, что Гиора Айленд имеет громадный практически опыт в деле анализа самой деликатной разведывательной информации и понимания механизмов принятия решений в вопросах внешней политики.
"Чего хотела достигнуть госпожа Клинтон своими высказываниями и критикой в адрес России? Совершенно неясно. Зато ясно то, что подобная критика только уменьшила шансы предотвратить получение Ираном в свои руки атомной бомбы", — пишет бывший глава Совета национальной безопасности.
Айленд подчеркивает, что Россия, как и большинство государств мира не заинтересована в ядерном Иране. Но в отличие от Израиля или американцев данный вопрос для России не имеет первостепенной важности. Говоря о современных российских приоритетах, Айленд называет три основных. Первый заключается в том, чтобы не было никакого внешнего, особенно американского, вмешательства во внутренние дела России. Кроме этого власти в Москве заинтересованы, чтобы страны бывшего СССР оставались под сильным российским влиянием, и наконец, третий приоритет состоит в желании России вернуть себе позиции сверхдержавы на международной арене, сопоставимые с ролью США.
С точки зрения Владимира Путина, как администрация Джорджа Буша, так и Барака Обамы активно и систематически мешали и мешают России в претворении в жизнь этих трех ее основных приоритетов. В качестве примера Айленд напоминает о визите тогдашнего вице-президента США Дика Чейни в Латвию в 2005 году. В этой стране, где российские интересы очень явственны, Чейни подверг критике лично Путина за недостаточную демократизацию в России. Мало того, нынешний вице-президент Байден повторил нечто похожее уже в Грузии. Побывав в Тбилиси в 2009-м, всего год спустя после войны этой страны с Россией, он в своем публичном выступлении поддержал грузинскую позицию и пообещал этой стране массированную военную помощь.
Подобные и другие шаги США приводят, по мнению Айленда, к тому, что Россия, в свою очередь, тормозит любые американские инициативы и пытается навредить американским интересам, в том числе и касающимся Ирана с Сирией. Именно здесь причина того, что, чем больше давление американцев в данном вопросе, тем сильнее сопротивление России. Этим противостоянием пользуются такие страны, как Китай и Индия, заинтересованные в иранской нефти, которым выгодно видеть Россию в авангарде внешнеполитического противодействия Западу. Айленд подчеркивает, что эти тенденции давно известны израильскому руководству, но до сих пор все наши премьеры воздерживались от совета американцам изменить стратегию. Очевидно, что, произойди такое изменение, можно было бы не только добиться ликвидации иранской ядерной программы без применения силы, но и вполне вероятно, свергнуть правящий в Тегеране режим. Предоставив Путину то, чего он хочет, США смогли бы создать эффективную коалицию для решения иранского вопроса.
Согласно Айленду, проблема в том, что США относятся к России так же , как к СССР во время "холодной войны", не принимая во внимание, что между СССР и нынешней Россией есть большие различия. СССР активно распространял коммунистическую идеологию по всему миру в ущерб американским интересам. Сегодня настоящие противоречия между этими странами очень невелики и вполне разрешимы.
Тезисы генерала Айленда не только интересны, но базируются на серьезном логическом фундаменте. Очевидно, что позиция России имеет серьезное значение для решения иранской проблемы. Именно здесь стоит искать объяснение позиции Авигдора Либермана, считающего, что для соблюдения израильских интересов необходимы максимально хорошие отношения с Москвой, а также изменение американской позиции в отношении России. Сближение США и России с последующими соответствующими мерами вполне могло бы привести иранские власти к необходимости отказа от ядерной опции. В противном случае наиболее вероятно, что Израилю придется делать выбор: пытаться решить проблему силовым путем или смириться с ядерным оружием в руках Иран. Последний вариант требует выработки принципиально иной стратегии, соответствующей новым реалиям. Если ключ к решению проблемы находится в отношениях между Москвой и Вашингтоном, необходимо сделать все возможное для их сближения.