НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ
Давид ШАРП
"Новости недели" — "Континент"
В конце минувшей недели армейская пресс-служба объявила о ряде новых назначений в высшем командном составе ЦАХАЛа, а также об очень значимом решении организационного плана. Этого решения ждали много лет. После долгих колебаний военного руководства по итогам серьезной подготовительной работы, проведенной недавним командующим Северным округом Гади Айзенкотом, в ЦАХАЛе наконец появится командование глубинных операций. О вопросах, связанных с его созданием, а также с основными назначениями, речь пойдет ниже, а начну я с назначения, которое на момент написания этих строк еще не состоялось, хотя среди персональных перестановок является самым важным.
Начальник генштаба вскоре должен объявить, кто придет на смену нынешнему командующему ВВС Идо Нехуштану. Реальных претендентов всего двое, и, согласно источникам в ЦАХАЛе, оба являются очень достойными кандидатами. По некоторым сведениям, Бени Ганц склоняется к назначению на этот пост генерал-майора Амира Эшеля, нынешнего главы Управления планирования генштаба, в то время как Нетаниягу и Барак предпочли бы видеть на этом посту военного секретаря главы правительства Йоханана Локера. Оба претендента в свое время занимали самые высокие должности в ВВС, после чего, получив звание "генерал-майор", покинули их ряды. Интересно, что Локер по своей специальности является штурманом, а не пилотом боевого самолета, и если его назначение состоится, то станет в этом плане историческим. В свое время Локер уже вошел в историю ВВС, став первым штурманом — командиром эскадрильи.
О задачах командования глубинными операциями можно получить какое-то представление уже из его названия. Согласно рекомендациям Айзенкота, занимавшегося их выработкой все последние месяцы, новый штаб будет возглавлять офицер в чине генерал-майора, а его штат составит 100 человек, что, по оценкам специалистов, не так уж много. Согласно открытой информации, новое командование займется разработкой и координацией операций, проводящихся в глубоком тылу противника (по всей видимости, начиная с нескольких десятков километров). Важно отметить, что речь идет об операциях, в которых участвуют разные рода войск. Например, для операций, проводимых силами одних лишь ВВС или, скажем, АМАНа, необходимости в новом штабе практически нет.
Корни причин создания нового командования уходят в прошлое на десятки лет. Еще в 1973 году влияние подразделений специального назначения на ход войны было просто мизерным. В ходе боевых действий генштабу было не до них, и, несмотря на ряд успешных операций спецназа, извлечь максимум из их огромного потенциала не удалось. Нечто подобное повторилось в 1982 году, во время Первой ливанской войны. Самое известное спецподразделение ЦАХАЛа, "сайерет МАТКАЛ", под командованием Шая Авиталя фактически использовалось как обычная пехота. Да и во время Второй ливанской ни десятки проведенных специальных операций, ни срочное создание временного штаба во главе с нынешним командующим Южным округом Талем Руссо, занимавшимся их разработкой, не принесли сногсшибательного результата. Безусловно, они имели немалое значение, но по итогам войны в ЦАХАЛе был полный консенсус: колоссальный потенциал сил специального назначения снова реализован далеко не полностью.
Самая крупномасштабная и памятная операция той войны стала тому подтверждением. В рейде на город Баальбек в Ливанской долине 2 августа 2006 года приняли участие почти целиком два из трех основных спецподразделений ЦАХАЛа, "сайерет МАТКАЛ", относящееся к АМАНу, и "шальдаг", входящее в ВВС. Непосредственно на месте операцией руководил полковник Ницан Алон, незадолго до того командовавший "сайерет МАТКАЛ". Уже сам факт, что два эти спецподразделения были чуть ли не целиком задействованы в операциях, вызвал немалые споры, ведь случись прокол — последствия могли бы оказаться катастрофическими. В итоге прокола не произошло, но и никаких серьезных результатов достигнуто не было. Местная больница, которая являлась центром активности "Хизбаллы", оказалась пустой, а добытая здесь информация — незначительной. В ходе вспыхнувших перестрелок бойцами на земле, а также прикрывающими их вертолетами, было уничтожено 19 боевиков. Однако разница между действиями спецназа и заявлениями министра обороны Амира Переца о том, что "эта операция изменит ход войны", была колоссальной. По большому счету, она лишь наделала немало шума — в прямом смысле этого слова.
Кстати, во время операции, в разработке которой принимал участие и нынешний глава "Мосада" Тамир Пардо, "одолженный" в тот момент штабу Таля Руссо, проявились трения в высшем командовании. Несмотря на то, что группы спецназа действовали на земле, непосредственное руководство осуществлял командующий ВВС Элиэзер Шкеди. Поблизости в командном бункере находились министр обороны Амир Перец, начальник генштаба Дани Халуц, а также глава АМАНа Амос Ядлин. На каком-то этапе "активное присутствие" Ядлина вызвало недовольство Шкеди, и дело дошло до того, что Руссо, бывший в тот момент бригадным генералом, указал старшему по званию начальнику разведывательного управления (генерал-майору) на неуместность подобного рода вмешательства.
Наряду с нереализованным потенциалом сил спецназа во время войн, в последние годы становилось все более и более ясно, что значимость глубинных операций заметно выросла. Противостояние ХАМАСу и "Хизбалле", часто на весьма значительном удалении от израильских границ, а также необходимость, например, охотиться за ракетами дальнего радиуса действия в том же Ливане, являются лишь частью примеров, свидетельствующих о том, что заблаговременное планирование, а затем осуществление операций, способных нанести серьезнейший ущерб противнику, где бы он ни находился, как в мирное время, так и во время войны, является насущной необходимостью.
К слову, тот, кто решил, что новое командование будет в первую очередь заниматься Ираном, ошибается, хотя можно предположить, что эта страна станет одним из приоритетных направлений. Штаб, в некотором смысле подобный новому, был создан еще в 1986 году, руководил им генерал Дорон Рубин. К несчастью, проведенная в 1988 году под его руководством операция по атаке штаба террористической организации Ахмеда Джибриля в Ливане оказалась не самой удачной. Несмотря на уничтожение примерно 30 боевиков, результат был хуже задуманного, а по ходу боя выявились серьезные недостатки в планировании операции. В итоге погиб командир батальона бригады "Голани" подполковник Амир Миталь, трое бойцов были ранены. Четверых солдат при этом в буквальном смысле забыли на местности, и они чудом, в самый последний момент, были эвакуированы двумя ударными (!) вертолетами "кобра". О драматичности ситуации говорит тот факт, что бойцы покинули место событий, повиснув на лыжах вертолетов, за которые они уцепились руками. В итоге Рубин ушел из тогдашнего "глубинного" штаба, а его полномочия были урезаны до уровня отдела.
Естественно, планирование специальных операций велось генштабом и отдельными видами войск и в дальнейшем. Однако деятельность такого рода не является для них приоритетной, к тому же стала очевидной необходимость более тесной координации разных видов вооруженных сил и подразделений, а также создание определенной иерархии. Именно задачи такого рода и возложены на новый штаб.
Тем не менее, спецподразделения ("шайетет-13" из ВМС, "сайерет МАТКАЛ" и "шальдаг") под его начало не перейдут. Вопросы вызывает и способность командования новой структуры осуществлять руководство тогда, когда роль ВМФ или ВВС в некой операции является доминирующей, а ведь таких сценариев будет немало. Нельзя забывать и об обычном эго, когда те же командующие ВВС, ВМФ или глава АМАНа попросту не захотят уступать пальму первенства. И ведь понятно, что во многих случаях у них будут на это веские основания, даже без связи с личными амбициями.
Командующий ВВС Идо Нехуштан вначале противился созданию глубинного командования, хотя в дальнейшем его вроде бы удалось переубедить. Без переподчинения новому командованию ряда подразделений, а также без передачи серьезных полномочий, создание этой структуры может в итоге оказаться бессмысленным. Очень хочется надеяться, что этого не произойдет. Во многом для того чтобы снять "проблему эго", командование возглавит 59-летний генерал-майор (запаса), упомянутый выше Шай Авиталь. Он по праву считается одним из лучших командиров "сайерет МАТКАЛ", участвовал во множестве громких и тайных операций различного свойства. В 1975 году Авиталь лично уничтожил четырех террористов, проникших в Израиль вблизи Метулы. В дальнейшем он перешел в бронетанковые войска и на своей последней должности командовал танковым корпусом Северного округа. Проблема в том, и это отмечают очень многие, что Шай Авиталь ушел в отставку целых 10 лет назад.
Как резонно говорят противники этого назначения, он, несмотря на серьезные заслуги и богатейший опыт, особенно в деле проведения специальных операций, в течение огромного по нынешним меркам срока не находится в гуще событий. Правда, тот факт, что он уже 10 лет является резервистом и не рассчитывает на карьерный рост в ЦАХАЛе, приводится в качестве довода в пользу этого назначения. Мол, другим генералам, чьи полномочия новое командование может "отхватить", будет проще работать с человеком, не имеющим карьерных амбиций, обладающим колоссальным опытом, да еще старшим по возрасту. Кроме десятилетия "на гражданке" еще одним минусом в назначении Авиталя видится то, что успел поучаствовать в политической жизни страны: дважды безуспешно пытался попасть в кнессет, вначале в предвыборном списке МЕРЕЦа, а затем "Кадимы". Успел он побывать и гендиректором министерства экологии в бытность Эхуда Ольмерта на посту премьер-министра.
Кроме нового штаба, получит нового командующего и Центральный округ. Им вместо Ави Мизрахи станет недавний командир территориальной дивизии Иудеи и Самарии, бригадный генерал Ницан Алон. Алона можно отнести к тем, кого в ЦАХАЛе принято называть "метеор": это успешные командиры спецподразделений, очень быстро продвигающиеся по карьерной лестнице. Иногда даже слишком быстро.
В бытность комдивом Иудеи и Самарии отношения Алона с поселенцами носили весьма напряженный характер. Возле его дома проходили демонстрации, а самого Алона местные жители не раз обвиняли в крайне левых взглядах и в том, что он находится под влиянием своей жены, состоящей в леворадикальной организации "Махсом Уотч". Есть доля справедливости в претензиях поселенцев или нет, это отдельный разговор, мне бы хотелось остановиться на аспекте чисто военном.
Одной из причин провалов Второй ливанской войны было отсутствие должного опыта или подготовки у ряда офицеров высшего звена, в частности у командиров дивизий. Именно во избежание подобного рода ситуаций после войны был принят ряд мер, однако назначение Алона заставляет всерьез задуматься, так ли это на самом деле. Безусловно, человек он талантливый, о чем, кроме всего прочего, свидетельствует академическая степень по физике Хайфского Техниона (большинство офицеров предпочитают гораздо более легкие дисциплины). Не раз отличался Алон и непосредственно на военной службе, будучи, по оценке знающих его людей, отличным командиром спецназа. В звании капитана он получил наградной знак "ЦАЛАШ РАМАТКАЛ" за качества, проявленные во время одной из тайных операций, от начальника генштаба Дана Шомрона (занимал этот пост с 1987 по 1991 год). В послужном списке Алона командование "сайерет МАТКАЛ", резервистской десантной бригадой, территориальной бригадой "Эцион" в Самарии и специальным оперативным отделом в АМАНе. Но…
Новый командующий округом за время своей карьеры не прошел переподготовку на танкиста, не имеет опыта командования крупными частями и соединениями (нетерриториального типа), а также штабной работы в сухопутных силах. Не командовал он даже регулярным пехотным батальоном. Командование десантной резервистской бригадой с 2003-го по 2005 год может служить слабым утешением, однако учения в те годы интенсивными никак не назовешь. В мирное время основной заботой командующего Центральным округом является борьба с палестинским террором, и в этом деле у Алона немалый опыт. Однако в случае чрезвычайных обстоятельств (например, вследствие "арабской весны" и т.п.) может срочно понадобиться опыт другого рода, которого как раз и нет. Кроме того, в недалеком будущем Алону "грозит" командование Северным округом или сухопутными войсками. В свете этого отсутствие в его послужном списке опыта командования танковой бригадой, дивизией и штабной работы выглядит крайне проблематичным.
Однако проблематичное, с данной точки зрения, назначение Алона стало отнюдь не единственным. Еще один выходец из спецназа, Ноам Тивон, также имеющий опыт командования лишь территориальной, а не "полноценной" дивизией, возглавил корпусное командование в Северном округе. В случае войны штаб корпуса должен быть ответственным за ливанское направление и получает под свое командование танковые дивизии. При этом ни дивизией, ни танковой бригадой Тивон никогда не командовал. Правда, в отличие от Алона, он был командиром регулярной пехотной бригады НАХАЛ, причем с 2002-го по 2004 год, когда действия против палестинского террора в Иудее и Самарии носили наиболее интенсивный характер. Тивон был главным офицером пехоты и десантных войск. Его последняя должность — руководитель командно-штабного колледжа. Командовал он и территориальной дивизией Иудеи и Самарии, как раз перед Ницаном Алоном, который теперь опережает его в армейской табели о рангах, хотя они оба окажутся в одном звании.
Будем все же верить, что министр обороны и начальник генштаба, назначая Ницана Алона, делали это не в пику поселенцам, а исходя из сугубо деловых соображений, надеясь на то, что отсутствие необходимого опыта у обоих заслуженных офицеров компенсируется их способностями, в том числе и к обучению, а также умением прислушиваться к мнению подчиненных.