ГРЯДУЩИЙ КРАХ КИТАЯ: ВЕРСИЯ 2012 ГОДА

ГРЯДУЩИЙ КРАХ КИТАЯ: ВЕРСИЯ 2012 ГОДА

В середине 2001 года я предсказывал в своей книге «Грядущий крах Китая», что через десять лет власть Коммунистической партии рухнет, по большей части, из-за изменений, вызванных вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Десять лет прошло, а Коммунистическая партия все еще у власти. Но не думаю, что я возьму свое предсказание назад.

Почему Китай сумел сохраниться в своём неизменном виде? Первая и самая главная причина состоит в том, что центральное правительство Китая сумело избежать выполнения множества обязательств, принятых им при вступлении в ВТО в 2001 году и в первую очередь касающихся открытия своей экономики и игры по правилам, и международное сообщество проявляло в целом терпимое отношение к такому поведению. В результате Пекин смог защитить большую часть своего внутреннего рынка от иностранных конкурентов, в то время как его собственный экспорт резко вырос.
По любым меркам, Китай достиг феноменальных успехов в развитии своей экономики после вступления в ВТО, вернувшись к почти двузначным цифрам ежегодного роста, существовавшим там вплоть до конца 90-х, когда экономическая ситуация была близка к рецессии. Многие аналитики предполагают, эта полоса роста может продолжаться бесконечно. Например, Джастин Ифу Лин, главный экономист Всемирного банка, считает, что Китай может расти в течение еще, как минимум, двух десятилетий на 8 процентов ежегодно, а Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Китая обгонит по размеру американскую к 2016 году.

Не верьте этому. Китай обгонял другие страны, поскольку находился в тридцатилетнем восходящем суперцикле, по трём основным причинам. Во-первых, благодаря перестроечной политике «реформ и открытости» Дэна Сяопина, впервые реализованной в конце 1970-х. Во-вторых, эпоха реформ Дэна совпала с окончанием холодной войны, которое привело к устранению политических барьеров в международной торговле. В-третьих, все это происходило в период, когда Китай мог воспользоваться своим «демографическим преимуществом», выдающимся увеличением численности трудоспособного населения.

Однако «золотые времена» Китая позади, потому что условия, которые их создавали, в последние годы либо исчезли, либо скоро исчезнут. Во-первых, Коммунистическая партия повернулась спиной к прогрессивной политике Дэна Сяопина. Ху Цзиньтао, нынешний лидер, председательствует в эпоху, отмеченную, в целом, откатом назад в политике реформ. Стали резко сужаться, в особенности с 2008 года, возможности для иностранного бизнеса, была проведена частичная ренационализация экономики. Так, Пекин запретил приобретения активов иностранцами, воздвигнул новые барьеры, такие как правила «внутренних инноваций», стал преследовать лидирующие мировые компании, такие как Google. Укрепляя «ведущие национальные» государственные предприятия за счет других, Ху Цзиньтао отказался от экономической парадигмы, которая сделала его страну успешной.

Во-вторых, глобальный бум последних двух десятилетий закончился в 2008 году, когда обрушились рынки во всем мире. Бурные события того года завершили необычно благоприятный период, когда другие страны пытались интегрировать Китай в международную систему, и потому терпели его меркантилистскую политику. Теперь, однако, каждый народ хочет экспортировать больше, а в эпоху протекционизма или управляемой торговли Китай не сможет обеспечить свой путь к процветанию за счёт экспорта, как это было во время азиатского финансового кризиса в конце 1990-х. Китай больше зависит от международной торговли, чем почти любая другая страна, а потому торговые трения — или даже снижение мирового спроса — повредят ему больше, чем остальным. Китай, к примеру, может стать самой большой жертвой кризиса еврозоны.

В-третьих, демографический профиль Китая, который в эпоху реформ был одним из лучших в мире, скоро станет одним из худших. В соответствии с прогнозами китайских и иностранных демографов, численность трудоспособного населения Китая стабилизируется примерно в 2013-2014году, но эффект уже ощущается, проявляясь в росте заработной платы, — тенденции, которая в конечном итоге сделает китайские заводы неконкурентоспособными. В Китае, как ни странно, уже не хватает людей, которые были бы готовы к переезду в города, чтобы работать на фабриках и двигать его экономику. Демографическая ситуация, возможно, не станет приговором для экономики Китая, но теперь она будет создавать высокие барьеры для роста.

Одновременно с утратой трёх названных выше преимуществ, экономика Китая должна будет оправиться от диспропорций — пузырей активов и инфляции, — образовавшихся в результате чрезмерного вливания средств Пекином в 2008 и 2009, в ходе самой большой программы экономического стимулирования в мировой истории (включая триллион с лишним долларов только в 2009 году). С конца сентября экономические показатели — потребление электроэнергии, объём промышленных заказов, рост экспорта, продажи автомобилей, цены на недвижимость, да всё что угодно — указывают на стагнацию либо ухудшение экономической ситуации. Деньги начали покидать страну в октябре, и с сентября валютные резервы Пекина продолжают сокращаться.

В результате мы станем свидетелями либо коллапса, либо, что более вероятно, нескольких десятилетий упадка в японском стиле. В любом случае, экономические неурядицы происходят в момент, когда волнения в китайском обществе чрезвычайно усиливаются. Это выражается не только в резком росте числа протестов — по некоторым подсчётам, в прошлом году произошло 280 тысяч «массовых инцидентов» — но и в том, что они стали носить все более яркий насильственный характер, как демонстрирует недавняя волна бунтов, восстаний, погромов и взрывов. Коммунистическая партия, неспособная стать посредником в сглаживании социального недовольства, решила усилить репрессии до уровней, невиданных за последние два десятилетия. Власти, например, наводнили города и села страны полицией и вооруженными войсками и усилили контроль над практически всеми формами коммуникаций и средств массовой информации. Неудивительно, что в онлайн-опросах «контроль» и «ограничения» были выбраны самыми популярными словами в стране в 2011 году.

Этот жесткий подход позволил режиму удерживаться до сих пор, но во всё более модернизирующемся обществе Китая, где большинство людей начинают считать однопартийное государство не соответствующим времени, достигнутая при его помощи стабильность может быть только краткосрочной. Режим явно проиграл битву идей.
Сегодня социальные изменения в Китае набирают ход. Проблема для правящей партии страны состоит в том, что, хотя китайцы, как правило, не имеют революционных устремлений, их социальные протестные действия могут иметь революционные последствия, так как они происходят в чрезвычайно сложное время. Короче говоря, Китай слишком динамичен и изменчив, чтобы лидеры коммунистической партии сумели его удержать. В каком-нибудь месте в следующем году, будь то небольшая деревня или большой город, произойдёт инцидент, который выйдет из-под контроля и распространится быстро. Поскольку люди по всей стране разделяют одни и те же взгляды, не следует удивляться, что они будут действовать одинаково. Мы уже видели, что китайцы могут действовать в унисон: в июне 1989 года, задолго до появления социальных сетей, протесты прошли в примерно 370 городах по всему Китаю, без направляющих их лидеров.

Это явление, которое в этом году смело Северную Африку и Ближний Восток, показывает, что меняется сам характер политических изменений во всем мире, дестабилизируя даже самые устойчивые авторитарные правительства. Китай отнюдь не застрахован от этой волны народного восстания, как указывает чрезмерная реакция Пекина на так называемые «жасминовые» протесты этой весной. Коммунистическая партия, получавшая когда-то только выгоды от глобальных тенденций, в настоящее время является их жертвой.

Так падет ли Китай? Слабые правительства порой способны удерживаться у власти долгое время. Политологи, которым нравится вносить порядок в непредсказуемо сложный мир, говорят, что для падения режима необходим целый ряд факторов и что Китаю не хватает двух наиболее важных: раскола во власти и сильной оппозиции.

В период, когда нарастают серьезные проблемы, Коммунистическая партия начинает многолетнюю процедуру передачи политической власти и, следовательно, плохо подготовлена для решения стоящих перед ней проблем. Уже видны трещины между членами партийной элиты, и вялый ответ руководства в последние месяцы — резко контрастирующий с его молниеносной реакцией на экономические проблемы за рубежом в 2008 году — указывает, что процесс принятия решений в Пекине ухудшается. Так что поставьте галочку в графе раскола в правительстве.

Что же касается существования оппозиции, распад Советского Союза вполне обошёлся без оной. В наш существенно более неустойчивый век китайское правительство может распасться, подобно автократиям в Тунисе и Египте. Как видно по произошедшему в этом месяце «открытому восстанию» в селе Вукан в провинции Гуандун, люди могут организоваться быстро, как они уже много раз демонстрировали, начиная с конца 1980-х. В любом случае, в наш век революций без лидеров больше не требуется столь же хорошо смазанная машина революции, чтобы свалить режим.

Не так давно дела мандаринов в Пекине шли отлично. А сегодня все плохо. Так что, да, мой прогноз был ошибочен. Всемогущая Коммунистическая партия Китая падет в 2012 году, а не в 2011. Можете на это рассчитывать.

Гордон Дж. ЧАНГ, Foreign Policy
inoforum.ru

Прим. ред. Гордон Дж. ЧАНГ — автор книги «Грядущий крах Китая» и обозреватель «Форбс».