ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ

Сады прекрасные, под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшей головой, —


так взволнованно писал молодой Пушкин, обращаясь к паркам Царского Села. К тем местам, где поэт провел свои лицейские годы, он сохранил трепетную любовь на всю жизнь. Ведь здесь, «во мгле дубравных сводов, близ вод, текущих в тишине», ему «являться муза стала».

В одном из уголков Екатерининского парка привлекает внимание посетителей ставшая широко известной скульптура «Девушка с кувшином», более распространенное название которой «Царскосельская статуя». Выдающийся мастер изобразительного искусства декоративного ваяния эпохи классицизма Павел Соколов (1764-1835) создал ее по мотивам басни Ж.Лафонтена «Молочница». Бронзовая фигурка обаятельной девушки стала украшением привлекательного парка, насыщенного неповторимыми памятниками, обольстительными статуями, цветочными аллеями, прудами. Молоденькая крестьянка спешила на базар с кувшином молока. Размечтавшись, она споткнулась и уронила свою ношу. Кувшин разбился, молоко разлилось. Девушка присела на краю дороги, печально размышляя о случившемся, ибо лопнули созданные ее воображением призраки приумножения своего хозяйства за деньги, вырученные от продажи молока.

Бронзовая статуя установлена на большую каменную глыбу. Опечаленная фигурка девушки, сидящей пригорюнившись на гранитном пьедестале в тунике, ненароком сползшей с ее плеча, правой рукой сокрушенно подпирает щеку, а в левой держит черепок, словно символизирующий несбывшиеся надежды. Скульптура возвышается у подножия родника. Прозрачная струйка воды трепетно течет из разбитого кувшина. Скульптурное изваяние полно сочувственной тихой грусти.

Впечатлительный Пушкин любил этот чародейский фонтан. Он часто прибегал к нему, будучи лицеистом. Мог подолгу стоять у статуи, очарованный целомудренной красотой девушки, ее привлекательной грацией, естественной позой, в которой так выразительно запечатлелось случившееся с ней внезапное злоключение. Какой-то необыкновенной чистотой и нежностью веет от скромной фигурки молодой крестьянки. «Удивительно божественна эта скульптура», — восхищался ею русский поэт Всеволод Рождественский. «Ослепительно стройна», — восторгалась Анна Ахматова ее обаянием.

Таинственный шум кустов, журчанье струй заставляли юного Пушкина забывать о повседневных заботах, будили воображение, рождали рой образов. Здесь сладостно охватывало молодого поэта «единенное волнение».

Скульптура вызвала настолько сильное впечатление у Пушкина, что спустя много лет после окончания Лицея, он посвятил ей стихотворение «Царскосельская статуя» (1830), написанное в знаменитую Болдинскую осень, когда поэт из-за разразившейся чумной эпидемии вынужден был коротать в одиночестве свои дни в заброшенном селении вдали от столиц, разлученный со своей невестой, в период глубоких размышлений об истории родной страны, о путях национального развития. Этим, по-видимому, объясняется его обращение к жанру древнегреческой поэзии, к так называемой форме антологических стихов, в которых словам тесно, а мыслям просторно:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Четырехстрочное стихотворение уникальной лексической концентрацией текста и удивительным фонетическим рисунком полно глубокого содержания, сюжетного движения. Литературоведы отмечают уместность и выразительность каждого слова в нем, восхищаясь пушкинским мастерством изображения событий, в которых раскрывается основная суть художественного произведения. Девушка уронила урну, урна разбилась, девушка опечалена, растерянно держит в руках бесполезный («праздный») черепок, но происходит чудо: из разбитого кувшина вытекает, не иссякая, вода, превращаясь в вечную струю. Частный факт, описанный в стихотворении, приобретает философское осмысление.

Сталкиваются между собой твердость духа, которую олицетворяет утес, и хрупкость — разбитая урна. Тяжело человеку смириться с потерей того, что необходимо ему, что является для него близким и родным, с утратой, от которой остается неутешительным напоминанием черепок, но в жизни никому не избежать подобных дней. Расставание с привычным прошлым обыкновенно закономерно воспринимается как драма. Однако, по жизнеутверждающему мнению поэта, происходит «чудо»: «не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой». Эта непрерывная струя олицетворяет светлое начало жизни, хотя и подчеркивает извечное слияние в человеческой судьбе привязанности к прошлому с необходимостью учета непременных изменений. В такой совместимости проявляется гармоничное, вечное и неодолимое взаимоотношение человека с природой, с историей...

Перед вступлением фашистских оккупантов в город скульптуру надежно спрятали, чтобы спасти ее от варварских лап захватчиков. Более двух лет хранила ее родная земля. После освобождения статую вынули из укрытия и поставили в пушкинской комнате в Лицее. Сюда перед новыми боями приходили бойцы, чтобы поклониться дорогим реликвиям, клялись отомстить за поруганные святыни. Потом она была водружена на свое «законное» место.

Фонтан «Девушка с кувшином» — известнейшая достопримечательность Екатерининского парка. Его посещают экскурсанты со всех концов России, со всех уголков земного шара. И затаив дыхание, замирают у знаменитой скульптуры: еще бы, ведь к ней на свидание приходил Пушкин! И кажется тем, кто вглядывается в статую, что не о разбитом кувшине печалится девушка, а грустит о великом поэте, который воспел ее с высокой признательностью, с «хвалой влюбленной». И давно уже сложилась легенда, что нельзя до конца понять Пушкина, если не напиться родниковой воды из знаменитого источника. А еще говорят, что для тех, кто очарован пушкинскими местами, глоток свежей живительной воды, что заманчиво струится из разбитого бронзового кувшина, — залог того, что снова посчастливится побывать в этих заповедных краях, дорогих для сердца каждого, кто преклоняется перед гением великого поэта.

...До сегодняшнего дня помню, как почти пятьдесят лет тому назад впервые припал с непередаваемым волнением к ключевой холодной струе. В звоне капель, в шепоте листьев склонившихся над фонтаном деревьев мне вдруг явственно послышались пушкинские строки:

Друзья мои, как утро здесь прекрасно!
В тиши полей, сквозь тайну сень дубрав
Как юный день сияет гордо, ясно!
Светлеет все: друг друга перегнав,
Журчат ручьи, блестят брега безмолвны,
Еще роса над свежей муравой;
Златых озер недвижно дремлют волны.

Долго бродил я аллеями знаменитого парка. На душе было покойно и светло. Такое же ощущение первозданности охватывало при новых посещениях волшебного парка. Невольно думается, что неиссякаемый родник пушкинской поэзии подобен сказочной живой воде: тот, кто пьет из этого родника, никогда не расстается с душевной молодостью.
Тимофей ЛИОКУМОВИЧ

На фото. Тимофей Лиокумович (стоит четвертый слева) с группой бобруйских учителей в Екатерининском парке города Пушкин у «Царскосельской статуи». 1966. Снимок публикуется впервые.