ЭКСПОРТЕРЫ ТЕРРОРА

ЭКСПОРТЕРЫ ТЕРРОРА

С того момента как в Тегеране был ликвидирован очередной ученый, причастный к ядерным разработкам, тайная война Израиля и США, призванная замедлить или даже остановить их, оказалась в центре внимания СМИ. Поэтому событие, которое в другие дни, несомненно, было бы оценено иначе, осталось практически незамеченным. Между тем, оно является частью невидимого противостояния, продолжающегося десятилетия и резко обострившегося четыре года назад.

13 января СМИ сообщили, что в столице Таиланда Бангкоке при попытке покинуть страну полицией был задержан Хусейн Атрис, 47-летний ливанец со шведским паспортом. Как было заявлено официально, он и двое его пока не пойманных сообщника являются членами "Хизбаллы", планировавшими теракт против израильских объектов и граждан в Бангкоке. Сразу после этого Штаб по борьбе с террором при министерстве главы правительства призвал граждан Израиля воздержаться от визитов в Таиланд в связи с непосредственной опасностью теракта. Подобные заявления сделали также официальные органы США и ряда других западных стран.

По сведениям таиландских СМИ, еще 22 декабря местные спецслужбы получили от израильских коллег оперативную информацию о том, что вскоре в эту страну прибудут три боевика "Хизбаллы", намеревающиеся совершить здесь крупномасштабный теракт. Примерно в те же дни от США было получено схожее предупреждение, также базирующееся на информации израильтян. А 8 января Израиль передал в Таиланд информацию, в которой говорилось, что теракт может произойти уже в ближайший уикенд. Местные спецслужбы медлить не стали. Судя по тому, что они прибыли на одну из конспиративных квартир, где жили боевики "Хизбаллы", полицейские Бангкока располагали уже весьма конкретной информацией. Тем не менее, ливанцам удалось скрыться, и в итоге задержали только одного из них. По имеющимся сведениям, остальные боевики также располагают шведскими паспортами и за последние несколько месяцев не раз бывали в Таиланде.

На данный момент Хусейн Атрис заявляет на допросах, что не знает своих сообщников, но привел таиландских силовиков к тайному хранилищу, где в более чем 400 упаковках хранилось примерно 4,5 тонны химикатов, необходимых для создания взрывных устройств. При этом Атрис утверждал, что все это предназначалось не для теракта в Таиланде, а для переправки в другую страну. Несмотря на то, что теракт вроде как удалось предотвратить, строжайшее предостережение Штаба по борьбе с террором о том, что израильтянам следует отказаться от посещения Бангкока, по-прежнему остается в силе. В оперативном управлении ЦАХАЛа пошли еще дальше: всем военнослужащим в приказном порядке запрещено посещать Таиланд, исключая транзитные рейсы, когда пассажиры не покидают пределы столичного аэропорта.

Прошлое задержанного является неплохой иллюстрацией профиля тех, кто работает в небольшом, но очень опасном "иностранном отделе" "Хизбаллы", отвечающем за спецоперации за пределами Ливана, в первую очередь — за планирование терактов против израильских объектов. Уроженец южноливанского шиитского городка Набатия, Хусейн Атрис поселился в Швеции, женившись в 1996 году на гражданке этой страны. Так он обзавелся столь ценным для "иностранного отдела" паспортом, позволяющим свободно перемещаться по миру. В Гетеборге Атрис некоторое время содержал парикмахерскую, а в начале прошлого десятилетия вернулся в Ливан. Примечательно, что одним Хусейном связи членов семьи Атрис с "Хизбаллой" и иранскими спецслужбами не ограничиваются. Так, его родственник Мохаммед Атрис был замешан в покушениях на членов оппозиции, совершенных иранскими спецслужбами в Германии в 1992 году. Родственные связи между членами "иностранного отдела" в частности и в руководстве "Хизбаллы" вообще — очень распространенное явление. Подобный клановый подход позволяет набирать наиболее преданных людей, среди которых меньше шансов нарваться на вражеского агента.

То, что теракт в Бангкоке готовился к 12 февраля (в этот день 4 года назад был ликвидирован командир боевого крыла "Хизбаллы" Имад Мурние), возможно, является простым совпадением. Впрочем, мстить "Хизбалла" готова в любой момент, когда представится соответствующая возможность, хотя в израильских спецслужбах многие склонны считать, что опасность терактов повышается именно накануне разного рода годовщин. Сам по себе тот факт, что "иностранный отдел" "Хизбаллы", который после Мурние возглавил его заместитель Талаль Хамия, до сих пор не смог успешно осуществить удачный теракт против израильских объектов и израильтян за границей, вызывает даже некоторое удивление. Безусловно, в первую очередь это является следствием успехов израильских спецслужб, а также их тесного сотрудничества с коллегами в тех странах, где попытки "Хизбаллы" были сорваны, ярким примером чему являются нынешние события в Таиланде.

Тем не менее, нельзя забывать о разного рода ограничениях, которые накладывают на себя в своих действиях как "Хизбалла", так и руководство иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), непосредственно курирующее ее "иностранный отдел". После Второй ливанской войны "Хизбалла" крайне не заинтересована в повторении подобного сценария, а израильское руководство неоднократно заявляло, что ответ на любую вооруженную провокацию будет крайне жестким. Таким образом, на сегодняшний день месть за Мурние в виде атаки на израильскую территорию из Ливана является неприемлемой. Неприемлемы и теракты против израильских объектов, если следы террористов явно ведут к "Хизбалле". В этом случае также есть все причины опасаться реакции Израиля, которая может закончиться третьей ливанской.

Не заинтересовано до поры до времени в войне такого рода и командование КСИРа. Огромный военный потенциал "Хизбаллы" создавался, в первую очередь, в качестве сдерживающего фактора, призванного предотвратить израильскую (американскую) атаку на иранские ядерные объекты, а также в качестве средства возмездия, буде такая атака состоится. Расходовать его "впустую" Тегерану не с руки. Кроме мести за Мурние, нельзя забывать и о том, что за последние годы в Иране произошло множество событий, значительная часть которых расценивается властями страны как масштабная диверсионная война, направленная на срыв ядерной программы. В связи с этим очередной теракт должен стать, по замыслу "Хизбаллы" и КСИРа, не только местью за ликвидацию Мурние и ученых, в которой они обвиняют Израиль. Подобная акция, как они, вероятно, считают, должна заставить израильское руководство задуматься о том, стоит ли продолжать подобные действия, если Израиль и сам очень уязвим. При этом теракт должен быть осуществлен так, чтобы против "Хизбаллы" не было веских улик (это создает дополнительные оперативные трудности) и Израиль не получил бы международной легитимации для жесткого ответного удара.

В 90-е годы подобная стратегия "Хизбаллы" и иранцев оказалась весьма успешной. В марте 1992 года, в ответ на ликвидацию генсека "Хизбаллы" Аббаса Мусауи (для этой цели впервые были успешно применены недавно поступившие на вооружение вертолеты АН-64 "апачи"), возле израильского посольства в Буэнос-Айресе был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. 29 человек погибли, порядка 200 получили ранения. Второй раз "Хизбалла" и Иран (расследования показали, что теракты планировались совместно) решили продемонстрировать, что не Израиль устанавливает правила игры, в июле 1994 года. На этот террорист-самоубийца, сидевший за рулем автомобиля, взорвал в Буэнос-Айресе здание еврейской общины. Погибли 85 человек. Позднее личность водителя была установлена, им оказался активист "Хизбаллы". Этот теракт стал ответом на очень успешную операцию ВВС ЦАХАЛа, вышедшую за рамки рутинного противостояния в районе южноливанской "зоны безопасности". Неожиданная ночная атака вертолетами "апачи" тренировочного лагеря "Хизбаллы" привела тогда к гибели нескольких десятков боевиков, проходивших здесь начальную подготовку.

Тяжелейшие теракты в Аргентине наложили серьезный отпечаток ограничительного характера на будущие решения израильского руководства во всем, что касается особенно резких мер против "Хизбаллы".

Расследования, проведенные аргентинскими властями при помощи израильских и американских спецслужб, в заметной степени вскрыли тех, кто стоял за терактами в Буэнос-Айресе. Кроме целого ряда иранских официальных лиц и дипломатов, это был в первую очередь тот самый Имад Мурние. Тогда же выплыло наружу имя нынешнего главы "иностранного отдела" Талаля Хамии. Именно его телефонная беседа с Мурние, в которой оба террориста радовались успеху "аргентинского проекта" и потешались над вражескими спецслужбами, не сумевшими предотвратить его, стала одной из улик. Разговор этот был записан американским Агентством национальной безопасности (NSA), занимающимся электронной разведкой. С тех пор карьера Хамии шла вверх. В 1996 году, по ряду данных, он лично организовал взрыв на американской военной базе в Саудовской Аравии, в результате которого погибли 19 военнослужащих. Есть основания считать, что именно Хамия, будучи правой рукой Мурние, отвечал за операцию по захвату полковника запаса ЦАХАЛа Эльханана Тененбаума с его последующей доставкой из ОАЭ в Ливан.

В апреле 2009 года египетские СМИ сообщили, что Талаль Хамия сменил Имада Мурние на посту командира боевого крыла "Хизбаллы". Информация основывалась на результатах допроса задержанного здесь высокопоставленного боевика "иностранного отдела" "Хизбаллы", направленного в Египет для организации мести за Мурние. Насчет того, один только "иностранным отделом" руководит Хамия или же возглавляет все боевое крыло "Хизбаллы", консенсуса в открытых источниках нет, хотя большинство из них считают, что верен второй вариант. Сама "Хизбалла" из оперативных соображений имя наследника (наследников) Имада Мурние озвучивать не стала. Как бы там ни было, Талаля Хамию, несмотря на его богатейший опыт в области террора, пока никак нельзя считать фигурой, сопоставимой по масштабам с Мурние.

Среди многочисленных сорванных попыток "Хизбаллы" отомстить за своего командира стоит назвать несостоявшиеся теракты против израильских посольств в Баку и Ташкенте, а также акции в Турции, Египте и ряде других стран. В данном контексте следует упомянуть и о событиях апреля 2011 года. Тогда израильские спецслужбы беспрецедентным образом опубликовали информацию не только о том, что "Хизбалла" готовит масштабный теракт, но и предали гласности список ведущих членов "иностранного отдела" "Хизбаллы", включая их специализацию. Столь необычное предупреждение было призвано показать: Израиль знает, на ком лежит ответственность за предстоящий теракт, и будет действовать соответственно. Это помогло, или, может быть другие шаги, но в итоге теракта не произошло. Любопытно, что фоторобот так и не пойманного таиландцами одного из сообщников Хусейна Атриса весьма напоминает одного из членов "иностранного отдела" Наима Хариса. Его фотография, среди ряда других, была опубликована израильтянами в апреле, а в сопроводительной справке говорилось, что он обладатель бразильского паспорта и отвечает в "иностранном отделе" за вербовку агентуры по всему миру.

P.S. Предположения, что Израиль необычайно близок к нанесению удара по Ирану, подтверждается тем, что начальник генштаба израильской армии Бени Ганц не стал встречаться с высоким американским гостем, а уехал в турне по Европе, где намерен встретиться с руководителями НАТО, а также высокопоставленными представителями Франции, Канады, Австралии и России. Некоторые источники утверждают, что Ганц попытается заручиться "пониманием" этих стран в случае, если Израиль и в самом деле атакует ядерные объекты Ирана.

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»