НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

В 1997 году я опубликовал очерк, в котором утверждал, что арабы занимаются скупкой огромных участков земли в Галилее. В статье, базировавшейся на рассказах жителей галилейских поселков, высказывалось предположение, что речь идет о целенаправленной деятельности, за которой стоит руководство Палестинской автономии, а за ним, соответственно, Лига арабских стран. Там же я привел мнения различных израильских политиков по поводу этой версии. Все они считали ее совершенно безосновательной и иронизировали по поводу любви некоторых обывателей и журналистов к "теории заговора". Сегодня, по прошествии почти полутора десятков лет, галилейские фермеры все громче и громче говорят о том, что ежегодно в руки арабов переходит не менее 100 дунамов земли, находившейся в частном владении евреев

Как это делается в Израиле
В последние дни сразу несколько общественных организаций заявили о том, что существует угроза потери евреями Галилеи. Уже сегодня по подтвержденным статистическим данным половину населения этой части страны составляют арабы, а по другим данным, не вполне официальным, в последний год демографический баланс еще больше сдвинулся в пользу арабов, и теперь они составляют уже больше 50 процентов населения Галилеи. Ненамного, но больше!

Проблема заключается в том, что население многих мошавов и кибуцев, основанных пионерами сионизма, стремительно стареет, а их дети и внуки живут либо в крупных городах, либо вообще за пределами Израиля. В результате многие хозяйства оказываются запущенными, десятки дунамов добротной земли никем не обрабатываются, и вот тут к хозяевам этой земли (нередко речь идет об одинокой вдове или вдовце) "подкатывает" некий господин, предлагающий купить большую часть принадлежащего семье земельного участка. Причем, как правило, выражает готовность заплатить по 10-15 тысяч долларов за дунам, то есть вдвое, а то и втрое больше реальной цены. Нередко такое предложение поступает напрямую от жителя Шфарама, Нацерета, Кафр-Каны или какого-либо другого арабского населенного пункта. То есть продавцы знают, что имеют дело с неевреями, и тем не менее идут на эту сделку. Порой в качестве покупателя выступает некая инвестиционная компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, при этом в качестве агентов и сотрудников этой компании выступают евреи. Именно они ведут все переговоры о покупке участка и подписывают различные документы. Лишь на последнем этапе сделки оказывается, что офис компании расположен в каком-нибудь Шфараме или Умм-эль-Фахме, где проживают ее владельцы.

Именно таким способом пару лет назад были приобретены 15 дунамов сельскохозяйственной земли в одном из мошавов Нижней Галилеи. Почему-то статус этих земель был изменен в рекордно короткие сроки, и на них было разрешено жилищное строительство. Вслед за этим в комиссию по планированию и строительству Регионального совета Нижней Галилеи был подан проект строительства на этом месте "гостиницы деревенского типа". Однако при рассмотрении плана у многих членов комиссии возникло ощущение, что речь идет не просто о гостинице. Казалось, достаточно пририсовать к проекту этого здания минарет – и получится мечеть!

В результате проект был отклонен на том основании, что, согласно перспективному плану данного района, развитие туризма в нем не предусмотрено. Однако все понимают шаткость такого обоснования, и история эта еще не закончена. Компания, купившая участок, уже подала в суд иск против решения комиссии. И это только одно из сотен подобных дел.

Сотрудники Регионального совета Галилеи признаются, что проблема не ограничивается лишь скупкой земель (тех самых, которые 100-130 лет назад были выкуплены у арабов и турецких властей). Дело еще и в том, что лишь очень небольшая часть еврейских жителей Галилеи в самом деле занимается сельским хозяйством. Большинство работают в хай-теке, на заводах и фабриках, которых, надо признать, в последние десятилетия в Галилее появилось немало. Но заявления наших "доброжелателей" о том, что евреи не хотят работать на земле, не имеют под собой никаких оснований. По словам еврейских жителей этих мест, сегодня заниматься сельским хозяйством, соблюдая все законы, нерентабельно, даже если использовать труд наемных таиландских рабочих. Поэтому тысячи дунамов земли на протяжении многих лет сдаются арабским арендаторам. Ну а те выращивают на этих "плантациях" фрукты и овощи, используя рабский труд бедуинских подростков, которым платят по 20 шекелей в день. На таких условиях занятие сельским хозяйством, возможно, и в самом деле становится рентабельным.

Но это означает, что де-факто многими галилейскими землями владеют сегодня арабы, и если они захотят вспомнить старый и до сих пор не отмененный закон Оттоманской империи о том, что тот, кто обрабатывал землю в течение десяти последних лет, тот и является ее юридическим хозяином, то вполне смогут предъявить претензии на эти земли.
Напомним, что именно с помощью этого закона еврейские поселенцы попытались вступить в права владения рядом участков в Самарии, но БАГАЦ отверг их претензии. Не уверен, что аналогичное решение было бы принято, выступи истцами арабы. Это отчетливо видно на примере еще одной проблемы, волнующей многих евреев Галилеи, а в последнее время и некоторых еврейских поселков Негева. Я имею в виду покупку арабами не только земель, но и домов в еврейских населенных пунктах.

Началось это, напомню, в 1995 году, когда Адель и Айман Каадан, молодая пара из деревни Бака аль-Гарбия, заявили о своем желании купить дом в общественном поселке Кацир. Когда супругам Каадан было в этом отказано, они пошли в суд. В 2000 году БАГАЦ во главе с тогдашним его председателем Аароном Бараком принял прецедентное решение, по которому еврейские общественные поселки не могут запрещать арабским семьям покупать дома на их территории, так как это "нарушает священный принцип равенства всех граждан, а значит, является нарушением закона".

Тогда Кааданам было отказано в праве купить дом в Кацире на том основании, что они "не соответствуют критериям приема новых жителей, установленных поселковой комиссией". На этом основании, кстати, совет любого общественного поселка ("ишув кеилати") может отказать в праве поселиться в нем и еврейской семье. Но Айман и Адель Каадан снова подали в БАГАЦ, и в 2007 году суд официально обязал кацирцев принять к себе новую семью, тем самым растоптав суть подобных общественных поселков.

После этого дома в еврейских поселках стали покупать и другие арабские семьи. Речь пока не идет о массовом явлении, но и единичными случаями эта экспансия не ограничивается. Зато когда некий Элиэзер Авитан захотел снять в долгосрочную аренду для своих деловых нужд большой участок земли в бедуинском поселке Гав-Шалем, ему в этом было отказано. Авитан опротестовал отказ в БАГАЦе, но наш Верховный суд, который принято еще называть Высшим судом справедливости отверг его иск на том основании, что аренда евреями земли в арабском секторе "противоречит общественным интересам".

Кому это выгодно?
Историк Арье Ицхаки, создавший вместе со своей супругой Датьей Комитет по защите еврейских земель и старающийся отслеживать все факты покупки земельных участков арабами, убежден: эта деятельность носит отнюдь не хаотичный характер. Ицхаки уверен: она подчиняется разработанному в арабском мире плану возвращения Израиля в границы 1947 года, предусмотренные первоначальным планом ООН по разделу Палестины.

В качестве доказательства своей правоты он показывает составленную им карту, на которой обозначены сделанные арабами покупки.

— Если вы посмотрите на нее, — поясняет Ицхаки, — то сразу же заметите, что просматривается явная тенденция к соединению арабской части Нижней Галилеи с Северной Самарией. С одной стороны, Сахнин, Арава и Дир-Хана отрезают восточную часть Нижней Галилеи, с другой Кафр-Манда, Кафр-Кана и Туран берут в кольцо Нацрат-Илит, который уже вынужден был поступиться 20-ю процентами земли, первоначально приписанной к его муниципалитету. Одновременно четыре арабские деревни фактически взяли в кольцо Кфар-Тавор. Гора Тавор уже практически целиком находится в арабских руках, и покупка земельных участков у жителей Кфар-Тавора продолжается. Сейчас вектор арабской активности в деле приобретения земель сместился в сторону Афулы.

Кроме того, скупаются земли в районе Рош-Пины, Цфата, Явниэля… Думается, тот, кто хоть раз бывал в этих местах, вряд ли может забыть их чарующую красоту. Немаловажно и то, что с ними неразрывно связана наша национальная история.

— Арабы платят за землю просто безумные деньги, — поясняет Ицхаки. — Но откуда у местных арабов такие суммы?! Ответ может быть только один: из неких специальных фондов, созданных с вполне конкретными целями арабскими странами, прежде всего Саудовской Аравией.

Точно такой же версии придерживается и гендиректор Еврейский земельный фонд Израиля ("Керен ле-адамат Исраэль") Арье Кинг, признающий, что все сделки по покупке недвижимости арабы проводят очень организованно, а их невиданная щедрость не может быть объяснена иначе как наличием зарубежных спонсоров.

Две эти организации — Комитет по защите еврейских земель и Еврейский земельный фонд — сейчас действуют единым фронтом, хотя и по разным направлениям. Комитет видит свою задачу в том, чтобы достучаться до разума и сердец еврейских жителей Галилеи. За три года своего существования он прибегал к самым разным методам борьбы с явлением, о котором идет речь, в частности, расклеивал на улицах поселков Галилеи плакаты с портретами и именами евреев, продавших земли своих отцов и дедов арабам.

Еврейский земельный фонд свою задачу видит прежде всего в том, чтобы предотвратить такие сделки. Для этого он создал свою собственную "разведслужбу", тщательно отслеживающую слухи о том, что тому или иному фермеру поступило "очень выгодное предложение". Если становится ясно, что слухи являются обоснованными, либо сам Кинг, либо кто-то из его единомышленников направляется к этому фермеру и предлагает продать этот участок Фонду. При этом зачастую Фонд не имеет возможности дать за участок те 15 тысяч долларов за дунам, которые предлагают конкуренты, и тогда не остается ничего другого, кроме как взывать к еврейской совести хозяина участка. Как ни странно, признается Кинг, но в значительной части случаев это срабатывает.

Существует Еврейский земельный фонд, разумеется, на пожертвования. Многие еврейские бизнесмены США, Европы, России, услышав, что арабы скупают земли в Израиле, жертвуют немалые суммы на то, чтобы предотвратить это явление, хотя сами в Израиль при этом не торопятся…

Кстати, именно в те дни, когда я собирал материалы для этого очерка, вызванивая своих знакомых в Галилее, Иегуда Элиягу, гендиректор движения "Регавим", борющегося за сохранение государственных земель в Негеве, заявил: "Государство Израиль фактически потеряло суверенитет над целым рядом районов Негева". По словам Элиягу, государственная программа обустройства бедуинских кланов и перевода их на оседлый образ жизни потерпела полный крах. Бедуины взяли все полагающиеся им льготы, в ряде случаев и в самом деле вступили во владение новыми домами, но при этом продолжают захватывать государственные земли и возводить незаконные строения. Полиция старается не связываться с этими плюющими на закон кланами, в результате то тут, то там в Негеве возникают островки, которые фактически управляются тем или иным "табором". Даже если государство и строило планы основать в этих местах новые еврейские поселки, от них приходится отказываться.

Справедливости ради надо заметить, что бедуины в ответ обвиняют государственные структуры в невыполнении своих обязательств, в попытке обмануть их и выделить им в итоге меньше земли, чем было обещано, и т.д. Одновременно некоторые кланы категорически отказываются переходить на оседлый образ жизни и пользоваться всеми благами цивилизации, настаивая на своем праве ставить шатры и пасти скот там, где им больше нравится, а заодно объявляя землю, на которой пасется скот, своей собственностью…

Что делать?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Конечно, можно клеймить позором тех, кто продает земли арабам, как это делает Арье Ицхаки, или перекупать выставленные на продажу земли, как это делает Кинг.

Можно попытаться пресечь подобные сделки законодательным путем, и именно с этой целью не так давно выдвинул новый законопроект Нахман Шай ("Кадима"). Шай, кстати, признает, что его законопроект закрывает далеко не все "прорехи", но, по его словам, он не имел права выйти за пределы принятых в Израиле правил игры в политкорректность.

Можно наконец присоединиться к гласу вопиющего в пустыне Негев Иегуды Элиягу.

Но если тысячи еврейских семей, желательно молодых, не захотят переселиться из центра страны в Галилею и Негев, все эти меры окажутся безрезультатными. Одним из первых это понял нынешний мэр Нацрат-Илита, заявивший, что готов создать в городе целые кварталы хоть для ортодоксов, хоть для "вязаных кип", лишь бы они согласились переехать в этот город!

Над привлечением в Галилею и Негев евреев сейчас активно работает министерство по развитию этих районов. И хотя оно добилось на этом пути определенных успехов, успехи эти пока куда скромнее, чем ожидалось: речь идет о сотнях, но никак не о тысячах семей.

Вместе с тем, не исключено, что Ицхаки прав в своих подозрениях о том, что речь идет о неком рассчитанном на несколько десятилетий всемирном арабском заговоре. Как бы нам и в самом деле однажды не проснуться в Израиле в границах 1947 года. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P.S. Информированные источники утверждают, что бизнесмены из Саудовской Аравии через подставных лиц активно скупают сейчас дома и земельные участки в Яффо, чтобы затем использовать их для строительства фешенебельных гостиниц. Речь, правда, почти во всех этих случаях идет о домах, принадлежащих местным арабам. Но с чего бы это саудовские бизнесмены стали проявлять такой интерес к инвестициям в Израиль?

Пинхас БЕН-ХАИМ, «Новости недели» — «Континент»