ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА...
На фоне сложнейшей экономической и политической ситуации в Сирии особое внимание комментаторов привлекло сообщение газеты "Коммерсант" о весьма масштабной оружейной сделке, заключенной сирийцами с Россией в самом конце минувшего года
Обстановка в Сирии остается крайне напряженной. Непростые, мягко говоря, отношения Дамаска с Лигой арабских государств (ЛАГ) на этой неделе обострились еще больше. Не обходится без разногласий и в самой ЛАГ, где активнее других антиасадовский тон задают страны Персидского залива, в первую очередь Катар и Саудовская Аравия. Как и ожидалось, сирийские власти отвергли требование Лиги, озвученное ее генсеком Набилем аль-Араби 22 января. Основным пунктом данного требования было создание правительства национального единства совместно с оппозицией в ближайшие два месяца, а также проведение президентских и парламентских выборов в ограниченные сроки. Остальные пункты оказались не новы: прекращение репрессий, вывод армии из городов и амнистия заключенных. На заседании ЛАГа всерьез обсуждалась и возможность призвать Асада к отставке с временной передачей власти вице-президенту Фаруку аш-Шаре, но в итоге официально это требование оглашено не было.
Изначально позиция ЛАГа пришлась не по вкусу и сирийской оппозиции. По мнению ее представителей, даже принятие требований Лиги режим использовал бы для затяжки времени и очередных попыток подавить восстание силой. Как считают оппозиционеры, "сирийское дело" должно быть передано на рассмотрение СБ ООН — органа, в отличие от ЛАГа, имеющего гораздо более серьезные рычаги давления.
Как бы там ни было, ни о каком правительстве национального единства Дамаск не пожелал вести и речи, а подход Лиги был назван грубым вмешательством во внутренние дела страны. Отрицательный ответ министра иностранных дел Сирии Валида Муалема изобиловал язвительными выпадами в адрес Лиги. Единственное, с чем Дамаск согласился, — продлить на месяц мандат наблюдателей ЛАГа, чья миссия, согласно первоначальным договоренностям, истекала 24 января. Правда, действовать наблюдатели продолжат без представителей 6 государств Персидского залива — поначалу от участия в миссии отказалась Саудовская Аравия, а вслед за ней и остальные страны. Объяснено это было отказом Дамаска принять требования Лиги, непрекращающимися репрессиями и, как следствие, неспособностью наблюдателей изменить ситуацию.
Очередная попытка рассмотреть проблему в ООН по-прежнему не особо пугает Асада, и это не удивительно: вето со стороны России и Китая заблокирует любые опасные для режима резолюции.
Несмотря на недавний призыв Катара ввести в Сирию войска арабских стран, заблуждаться на этот счет не стоит. Пока сирийская армия сохраняет боеспособность, подобный сценарий выглядит фантастическим. Любое по-настоящему серьезное военное вмешательство в дела Сирии невозможно без Турции и (или) США, но ни та, ни другая страна ничего подобного в данной ситуации не планируют. Таким образом, призыв Катара стоит рассматривать как своего рода блеф и угрозу того, что вскоре ЛАГ может потребовать военного вмешательства в сирийскую проблему уже в СБ ООН.
Противостояние между лоялистами и повстанцами в Сирии продолжает оставаться кровопролитным. По несколько десятков человек гибнут в стране ежедневно. Частично это боевые потери сторон, но очень многие граждане стали жертвами брутальных действий армии, как, например, произошло на этой неделе в Хаме, где из-за танковых обстрелов города погибли десятки людей. По сообщениям правозащитных организаций, многочисленные жертвы имеются и среди десятков тысяч политических заключенных в стране. Некоторых просто казнят без суда, другие гибнут от изуверских пыток.
Действия повстанцев в последние недели имели определенный успех. Среди потерь, понесенных лоялистами, — офицер в звании бригадного генерала. Кроме того, сообщалось о захвате боевиками из Армии свободной Сирии двух относительно небольших городов, Забадани и Дума, находящихся от Дамаска в 45 и 20 км соответственно. В первом случае говорилось, что правительственные войска были отведены после упорных столкновений, по взаимной договоренности армейского командования и оппозиционных сил. На момент написания этих строк Забадани вроде как остается под контролем оппозиции, а вот информация о Думе противоречива. Среди прочего говорится, что военные окружили город, и повстанцы покинули его, дабы не провоцировать крупномасштабное наступление с применением тяжелой техники. Именно в районе Думы в начале недели, во время похорон погибших, состоялась массовая демонстрация. По оценкам оппозиции, в ней приняли участие не менее 150 тысяч человек.
Несмотря на определенные успехи и продолжающееся дезертирство из рядов армии, в руководстве сирийской оппозиции единства не наблюдается. Особо ярко это заметно в Армии свободной Сирии. На место ее командира, полковника Риада аль-Асада, организовавшего данную структуру еще в июле, стал претендовать дезертировавший в этом январе из рядов правительственной армии бригадный генерал Мустафа аль-Шейх. Он требует создания специального совета, координирующего вооруженное сопротивлению режиму, а в качестве его главы предлагает себя как старшего по званию. Само собой, Риаду аль-Асаду, который, кстати, как и его однофамилец-президент, принадлежит к алавитской общине, подобные претензии явно не по душе. Как бы там ни было, несколько вооруженных групп уже заявили о своем переходе под командование аль-Шейха, и подобная ситуация никак не способствует эффективности борьбы с режимом. Силы вооруженной оппозиции, большую часть которой составляют дезертиры, оцениваются на данный момент в 15-20 тысяч человек.
Хорошей иллюстрацией того, что, несмотря на проявляемую режимом Асада относительную устойчивость, время все же работает не на него, являются экономические потери Сирии, понесенные ею с начала беспорядков. Согласно данным, озвученным министром нефтедобывающей промышленности, из-за санкций, введенных США, ЕС и ЛАГом, энергетический сектор понес убытки в 2 миллиарда долларов. До практического введения санкций этой осенью почти вся экспортируемая Сирией нефть продавалась в европейские страны. После прекращения экспорта в Европу дело с поисками альтернативных покупателей обстоит весьма скверно, и объемы добычи сократились почти на треть. По заявлениям властей, данный сектор понес ущерб, оцениваемый в десятки миллионов долларов, и от действий "террористов".
Однако этим экономические неурядицы не ограничиваются. Сокращение объемов сирийской экономики за прошедший год оценивается многими специалистами в интервале от 10 до 15%. Согласно только официальным данным, число иностранных туристов, посетивших страну, снизилось с марта на 64% по сравнению с таким же периодом предыдущего года. С начала антиправительственных выступлений курс сирийского фунта (лиры) по отношению к доллару снизился на 50%. Официальные данные говорят о невысокой инфляции, но, по ряду данных, она зашкаливает за 20% в год. Наконец, согласно оценкам ряда экспертов, золотовалютные запасы Сирии снизились за рассматриваемый период с 18 до 11 миллиардов долларов. При этом нельзя забывать, что Дамаск получает солидную финансовую помощь от Ирана, в противном случае ситуация была бы значительно хуже.
В связи с экономической и политической ситуацией в стране немало вопросов вызвало сообщение газеты "Коммерсант" о весьма масштабной оружейной сделке, заключенной Сирией и Россией в самом конце минувшего года. Стороны договорились о поставке Дамаску 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на 550 млн. долларов. Таким образом, один такой современный самолет будет стоить Сирии чуть более 15 млн. долларов. По сведениям из российских источников, производство машин начнется, как только от Сирии будет получен аванс.
Приобретение столь большого числа тренировочных самолетов в тот момент, когда и без того скудная казна пустеет, а сохранение режима находится под угрозой, наводит на ряд мыслей. Например, на такую: в Дамаске явной угрозы режиму не видят и спокойно занимаются планированием развития ВВС на годы вперед, покупая за огромные деньги совсем не те средства, которые в первую очередь необходимы для борьбы с внешним или внутренним противником. Объяснением столь щедрой и специфической траты в очень тяжелый для режима момент может служить то, что деньги-то не сирийские, а иранские. Вообще массовые закупки Сирией оружия в последние годы во многом объясняются именно иранской помощью. О передаче закупленных Сирией новейших систем вооружений Ирану, находящемуся под международными санкциями, информации в открытых источниках нет, но данный процесс вполне вероятен. По крайней мере, касаемо "Хизбаллы" и ХАМАСа он имеет место, примером чему стало неоднократное применение этими организациями против Израиля противотанковых ракет "корнет-Э" и ряда других российских систем. Если говорить об учебно-тренировочных самолетах, то подготовка своих пилотов иранцами вполне возможна и в Сирии без формальной передачи крылатых машин, тем более что их количество выглядит внушительно.
Для сравнения: как раз в ближайшее время израильское министерство обороны должно принять решение о покупке нового, подобного "сирийскому", учебного самолета, насущно необходимого нашим ВВС. Выбор будет сделан между итальянским М-346 и южнокорейским Т-50, но, в отличие от щедрых сирийцев, число машин вряд ли достигнет 30. При этом масштабы сделки более-менее сопоставимы с сирийской покупкой соседей. О том, что новый самолет будет подобен Як-130, сказано не случайно. Помимо того, что у всех перечисленных машин практически одни задачи: так называемая продвинутая подготовка пилотов современных боевых самолетов, М-346 и Як-130 являются в прямом смысле слова ближайшими родственниками. Большая часть разработки Як-130 велась ОКБ им. Яковлева совместно с итальянской L’Alenia Aermacchi. На завершающем этапе из-за ряда разногласий итальянцы "отпочковались" и, взяв за основу базовый вариант разработанного самолета, создали свою машину. Правда, говорить о том, что Як-130 и М-346 идентичны, никак нельзя. Кстати, как сообщила на прошлой неделе газета "Гаарец", израильские ВВС рекомендовали руководству минобороны приобрести именно "итальянца".
Несмотря на то, что производитель позиционирует Як-130 как учебно-боевой самолет, вряд ли сирийцы планируют применить его в бою. Машина способна использовать довольно широкую номенклатуру вооружения типа "воздух-воздух" и "воздух-земля", но ее применение с истребительными или ударными целями именно Сирией выглядит крайне нецелесообразно. Истребительные возможности самолета на данный момент годятся только против, скажем так, несерьезного воздушного противника, а ударные уступают другим машинам, имеющимся у сирийцев в больших количествах. Мало того, дозвуковой небронированный самолет уязвим даже для не самых сильных средств ПВО. Таким образом, применение Як-130 может быть целесообразно лишь в конфликте малой интенсивности, например, против той же оппозиции, но, опять-таки, для этих целей у сирийцев достаточно других не слишком эффективных самолетов, а также большое количество ударных вертолетов.
Сирия интересовалась Як-130 уже довольно давно, т.к. имеющиеся у нее учебные и учебно-боевые самолеты уже не соответствуют требованиям современности, к тому же большинство из них выработали свой ресурс. Основное внимание Дамаск в последние годы уделял усилению ПВО, но не забывал и находившуюся долгие годы "в загоне" авиацию. По сведениям из ряда источников, были модернизированы имеющиеся у сирийских ВВС два десятка МиГ-29 еще советского производства, закуплены новые симуляторы, а также старые МиГ-23 (в Белоруссии), в том числе, видимо, на запчасти для уже состоящих на вооружении. Однако самой серьезной покупкой стал заказ 24 МиГ-29М2, по своим характеристикам заметно превосходящих предыдущие версии истребителя. На данный момент уже вовсю ведется производство машин данной партии, и, по сведениям из российских источников, первые самолеты этой партии уже поднимаются в воздух. Именно для подготовки их пилотов (и, наверное, для Ирана) в первую очередь и предназначены купленные Як-130. Их наличие не только повысит качество подготовки летчиков, но и сэкономит ограниченный ресурс боевых самолетов. Вопрос лишь в том, удержится ли режим Асада до поступления на вооружение хотя бы части этих машин, не зря ли деньги потратили. На этот счет имеются большие сомнения.
Правда, производитель в накладе особо не окажется. По сведениям из российских источников, все заказы последних лет, в отличие от более давних времен, сирийцы оплачивали исправно. Это касается и производящихся сейчас МиГ-29М2. В случае если из-за смены режима что-то окажется непроплаченным до конца, эти машины скорее всего в итоге окажутся в российской армии. Именно так недавно произошло с МиГ-29СМТ, от которых из-за контрафактных деталей со скандалом отказался Алжир.
Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»