ДРУЖБА ДРУЖБОЙ...
На фоне непрекращающихся споров о размерах военного бюджета процесс приобретения новых систем вооружений несколько затормозился, но на месте все же не стоит. В прошедший четверг министерство обороны приняло важное решение, имеющее огромное значение не только для наших ВВС, но и всерьез затрагивающее международные связи Израиля и будущее ВПК страны
Итак, после примерно трехлетних соревнований (полноценным тендером этот процесс назвать нельзя) был наконец-то выбран учебный самолет, на котором будет проводиться основной этап подготовки боевых летчиков. Выбор пал на итальянскую машину М-346 производства компании L’Alenia Aermacchi, победившую своего корейского конкурента Т-50, производства концерна KAI. Если все пойдет по плану, то уже с лета 2014 года М-346 начнет заменять А-4 "скайхок", на котором идет "продвинутая" подготовка летчиков. Также произойдет как минимум частичное вытеснение из этой же сферы старых моделей F-16 (А и В). Таким образом, ВВС избавятся от не совсем отвечающего современным требованиям, ставшего ненадежным и дорогим в эксплуатации А-4, а также сэкономят ресурс F-16, чьи летные часы ко всему прочему еще и очень дороги.
В одном из предыдущих номеров мы детально рассматривали противостояние Италии и Кореи в этом вопросе, поэтому остановлюсь лишь на основных моментах. В свете того, что израильские ВВС считаются в мире своего рода эталоном, принятие ими на вооружение некой машины почти автоматически означает дальнейший большой успех этого самолета на мировом рынке. В первую очередь из-за этого, а не из-за масштабов сделки (ориентировочно 1 миллиард долларов), для обоих производителей так важна была эта победа. Тем более что вышеозначенный миллиард не совсем является таковым. В обоих самолетах немало американских комплектующих, плюс кое-что изначально должно было перепасть израильским компаниям. Так, стоимость американских комплектующих, в первую очередь двигателей для тридцати М-346 (именно столько планируется приобрести), оценивается почти в 350 млн. долларов. Как сообщает портал Israeldefence, эти деньги будут взяты из американской военной помощи. Недостающее мобилизует специально созданная компания "Тор", по 50% акций которой владеют гиганты израильского ВПК "Эльбит" и концерн Аэрокосмической промышленности (IAI). Именно "Тор" будет заниматься обслуживанием самолетов и в течение 20 лет сдавать их в аренду ВВС.
Уже на конечном этапе конкурса корейская сторона возмущенно утверждала, что все предрешено и выбор падет на "итальянца", причем по причинам далеким от характеристик самих машин. Чувствуя неладное, корейцы открыто грозили практически полным сворачиванием закупок вооружений у Израиля (а таковые в последние годы составляют сотни миллионов в год) и даже ухудшением двусторонних отношений. В отличие от Южной Кореи, итальянские военные закупки в Израиле мизерны. Зато итальянцы действовали без шума, но эффективно.
Сделка по приобретению самолетов для израильских ВВС изначально предусматривала крупномасштабные встречные закупки страной-производителем. И здесь, что было весьма неожиданно, пребывающая в глубоком кризисе Италия, значительно сокращающая покупку новых вооружений, перебила корейские предложения. Это настолько удивительно, что многие специалисты выражают сомнения в способности итальянцев осуществить эти самые встречные закупки на 1 миллиард долларов. В минобороны Израиля подчеркивают, что невыполнение данных условий автоматически будет означать отмену закупки Израилем М-346.
Согласно имеющейся информации, Италия намерена приобрести в Израиле как минимум два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также некие системы для разведывательных спутников (как раз эта отрасль в Израиле крайне нуждается в инвестициях). Также часть оборудования для самолетов М-346 поставят "Эльбит" и IAI. Сборка машин будет производиться в Италии — для столь незначительного количества нерентабельно открывать производственную линию в Израиле.
Встречные корейские предложения (в том числе и о приобретении системы ПРО "Железный купол"), на первый взгляд, казались более впечатляющими. Их сумма достигла 1,6 миллиарда долларов, однако, согласно ряду источников, Сеул подвела неготовность дать однозначные обязательства. Южная Корея хотела, чтобы предлагаемые на продажу израильские системы участвовали в конкурсах с другими производителями на общих основаниях. Именно здесь и стоит искать основную причину поражения корейцев: если бы они четко выразили готовность приобрести в полтора раза больше итальянцев продукции военного назначения, то почти наверняка выиграли бы эту битву.
Однако нельзя забывать еще об одном обстоятельстве. Несомненно, оба самолета — машины очень высокого уровня, но их интенсивное тестирование израильскими пилотами и специалистами показало: с точки зрения наших ВВС, для них предпочтительнее именно М-346. Причем речь идет как о непосредственно летных и учебных качествах самолета, так и о стоимости его эксплуатации, что тоже немаловажно. Таким образом, перевесили как бизнес-фактор, так и оперативные соображения. Правда, корейцев израильские объяснения не убедили.
Исходя из этого, следует ожидать, что закупки Южной Кореей израильского оружия в ближайшей перспективе сократятся. Возможно, временно охладятся и двухсторонние отношения (Сеул даже заявлял об отзыве своего посла "для консультаций). Тем не менее, в минобороны надеются, что в итоге возобладают здравый смысл и деловой подход. Так, те же закупки израильского оружия до сих пор обуславливались именно этими факторами, а не сантиментами по отношению к Израилю. Поэтому в оборонном ведомстве считают, что в свете военной угрозы с севера южане, пообижавшись, в итоге станут все же выбирать те системы, которые имеют преимущества. То есть снова предпочтут израильские. И тогда глубокие, но в значительной мере необоснованные обиды, отойдут на второй план, а потом вообще забудутся. Кстати, в Корее все же рассчитывают на экономический кризис в Италии и надеются, что Рим не сможет выполнить обязательства перед Израилем, в результате чего опция Т-50 снова станет актуальна.
Не исключено, что решение израильских ВВС уже успело отразиться и на других потенциальных покупателях. Сингапур, имеющий в военной сфере тесные отношения с Израилем, буквально на днях также заявил о том, что предпочитает итальянский М-346 корейскому Т-50.
Говоря о предстоящем техническом пополнении в израильских ВВС, нельзя обойти стороной и такой первостепенный вопрос как противоракетная оборона (ПРО). Несмотря на все бюджетные проблемы, продолжается поступление в войска системы "Железный купол", а также ее совершенствование. В ходе разного рода тестирований и боевой подготовки батареи кочуют по всей стране.
В данный момент на вооружении ВВС имеются три "Железных купола" (последний добавился совсем недавно), причем одна выполняет функции как учебной, так и боевой. На завершающий этап вышла подготовка персонала четвертой батареи. Если все пойдет по плану, то буквально через считанные недели она окажется в строю. В течение года должны добавиться еще две батареи, укомплектованные резервистами. По словам компетентного источника в ВВС, значение данного факта трудно переоценить: 4 боеготовые батареи системы, установленные на позициях, наконец-то позволят полностью (!) прикрыть населенные пункты и стратегические объекты юга страны на случай эскалации в районе сектора Газы. Это касается ракет дальностью до 40 км — именно такие до сих пор запускали террористы.
Правда, о прикрытии поселений, непосредственно прилегающих к Газе, в данном случае речь не идет. "Полностью прикрыть" — понятие относительное. До сих пор из-за технических сбоев и человеческого фактора (сказывалась "сырость" системы и неопытность персонала) имели место и проколы. Не будет "Железный купол" полностью "герметичным" и в будущем, но если удастся поддерживать успех перехватов на уровне 90% и выше, то данный результат можно будет считать отличным. Важно и то, что, согласно источникам в ВВС, с момента начала эксплуатации комплекса в апреле прошлого года его возможности были улучшены, и теперь каждая батарея прикрывает большую площадь, чем ранее. Нельзя забывать и еще об одном важнейшем качестве "Железного купола": после того как запуск вражеской ракеты засечен, система производит расчет траектории ее полета. Если выясняется, что ракета должна взорваться на незаселенной территории, перехват не осуществляется. Таким образом, экономятся дорогостоящие (40-50 тысяч долларов за штуку) ракеты-перехватчики "тамир".
Закупки новых вооружений трудно переоценить, но еще одним важнейшим фактором роста боевых возможностей ЦАХАЛа вообще и ВВС в частности является тесное сотрудничество и совместные учения с армиями дружественных государств, к числу которых, вне всяких сомнений, относится Польша. По сведениям тамошних СМИ, еще год назад между странами было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Изначально предусматривалась реализация многих проектов, в том числе в сфере оборонной промышленности, подготовке сил специального назначения и т.д. Среди них — помощь полякам в обслуживании американских истребителей F-16, имеющихся у них на вооружении, и совместные учения ВВС обеих стран. Как сообщила газета "Исраэль айом", в середине марта на находящуюся севернее Эйлата авиабазу "Увда" прилетят польские F-16. В рамках совместных учений будут отрабатываться различные задачи, в том числе воздушные бои и удары по наземным целям.
Совсем недавно с подобными визитами в Израиле побывали греческие и итальянские пилоты. Если для гостей в первую очередь важны изучение богатого опыта израильских ВВС и возможность тренироваться в условиях пустыни, то для Израиля на первом месте, скорее всего, стоит упрочение связей с союзниками, чему такие учения прекрасно способствуют. Запланированы нынешние маневры были еще год назад. О количестве польских самолетов пока не сообщается. Любопытно, что ВВС Польши используют и МиГ-29, имеющиеся у Сирии и Ирана, однако они в Израиль не прилетят. Правда, ознакомиться вплотную с этими машинами у наших пилотов возможность имелась не раз. Так, еще в 1997 году 3 польских самолета этой модели в течение двух недель гостили в Израиле и были подробнейшим образом исследованы и интенсивно облетаны нашими летчиками. Тогда, во избежание лишнего шума, опознавательные знаки польских ВВС были с МиГов стерты, сообщалось лишь, что они принадлежат "одной из стран Восточной Европы".
Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"