ВПЕРЕДИ — ИИСУС ХРИСТОС?

ВПЕРЕДИ — ИИСУС ХРИСТОС?

Дмитрий КАРАСЁВ

Результаты прошедших президентских выборов в России вполне предсказуемы. Как говорил пессимист ослик Иа из книжки «Винни-Пух и все-все-все», «ничего удивительного. Этого следовало ожидать». Бюджетники, военные и силовики «купились» на правительственные индексации и не хотят терять своих «завоеваний». Тогда как армия чиновников должна была поддержать «своего» хотя бы из корпоративной солидарности.

Хотя не обошлось и без сюрпризов. Главная неожиданность — это прежде не претендовавший на верховную власть миллиардер Михаил Прохоров, собравший по России 8% голосов и выбившийся в тройку лидеров после Владимира Путина (64%) и Геннадия Зюганова (17%). Во-первых, он самый «юный» из кандидатов (46 лет против 59 у Миронова, 60 у Путина, 66 у Жириновского и 68 у Зюганова). Во-вторых, он не политик-рецидивист со стажем, уже запятнавший себя предвыборной демагогией. Ну а в-третьих, вероятно за него проголосовала «протестная» часть электората, не имевшая легальной возможности голосовать против всех. В пользу данной версии говорит то, что явка на последних выборах (65,3%) на 5% превышает показатели парламентских выборов декабря прошлого года. Недаром победитель Владимир Путин благодушно высказался, что не против, если Михаил Прохоров создаст свою политическую партию.

То, что многие люди старшего возраста и нищий «красный пояс» голосовали за лидера коммунистов, понятно. Перебивающиеся с хлеба на квас протестуют против обострения социального неравенства и олигархического капитализма. А то, что большие города меньше за Путина и больше за Прохорова (в Москве за экс-олигарха 18,4% голосовавших), объясняется тем, что там больше тех, кто не зависит от власти и не утратил способности анализировать и делать самостоятельные выводы.

Судя по всему, из пяти кандидатов один шел «основным», а трое «пристяжными». Недаром аутсайдеры выборов Миронов (менее 4%) и Жириновский (6%) на правах «технических кандидатов» с легкой душой поздравили победителя. Наверное, «не очень-то и хотелось». Как заявил первый, «…социология моих штабов (во как!) еще неделю назад показала примерно такой результат». Последний был более лапидарен: «Я от всей души поздравляю вас с победой, лично присутствовал на участке и видел, как растет стопка голосов (?), поданных за вас…». Тогда как Геннадий Зюганов для виду повозмущался: «Не вижу никакого смысла кого бы то ни было поздравлять, ибо в такого рода выборах проигрывают все без исключения, проигрывает Россия…». По сути, трое из пяти боролись не за победу и реальные реформы в стране, а за сохранение тёплого места во властной вертикали. Хотя ситуация с нарушениями, как и в декабре 2011 года, мутная, из тысяч жалоб, по данным независимых наблюдателей, значительная доля не подтверждается. Не считать же нарушением, например, «дня молчания» трансляцию по ТВ 4 февраля мультика про князя Владимира Красное Солнышко? Во-первых, Владимиров у нас было два. А во-вторых, в стране победившего капитализма шансов у лидера коммунистов не было и нет.

Другое дело Прохоров, который шёл «в кандидаты» «из принципа» (с парламентскими выборами «товарищи по партии» прокатили, так хоть в президентских поучаствовать!). По мнению «киндер-сюрприза» выборов, «если кто-то думает, что 4 марта выборы закончились, они сильно ошибаются. Они только начинаются, потому что люди, которые голосуют за меня, это как раз тот будущий правящий класс, который возьмет ответственность за то, что происходит в нашей стране».

Любопытно повел себя и «главный кандидат». Если накануне на собрании «сторонников» в Лужниках он как заклинание повторял слова «битва» и «мы победим», то в ночь выборов на встрече «актива» на улице вполне ожидаемые результаты (или это был ветер?) высекли на лице нашего триумфатора скупую мужскую слезу.

Далее избранный президент, который будучи кандидатом называл участников оппозиционных митингов «бандерлогами», продолжил общение с «массами» в режиме онлайн. Через веб-камеру он похвалил своих сторонников в лице некоего начальника цеха за… ум: «Ваш интеллектуальный уровень (кукушка хвалит петуха…) на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, (орфография автора) на котором Боженька (!) заснул… Вы показали, что вы на голову выше любого бездельника, любого болтуна… Это было для меня очень большим подарком». После чего народу весьма кстати процитировали четверостишие Есенина: «Если кликнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!». Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Лучшие перлы российской словесности это конечно хорошо, но аргумент в стиле «Кто не за меня, тот…(дополните сами)» выглядит небесспорно. Если её автор не бог и не носитель истины в последней инстанции, что как-то не вяжется с принципами даже «суверенной» демократии.

Как после этого не вспомнить, что Сергей Есенин плохо кончил и есть подозрение, что сделал это не сам. Как и Александр Блок, горячо поддержавший кровавую революцию 1917 года поэмой «Двенадцать». Это где фразой «В белом венчике из роз — Впереди — Иисус Христос» узурпаторы приравниваются к божьему промыслу…

Может быть, хорошо, что вожделенная стабильность в обществе не нарушена и второго тура президентских выборов не будет. И так все ясно. Как говорили во времена СССР, «у нас все для человека, все во имя человека, и мы знаем этого человека». Только вот что следующие шесть лет делать «бандерлогам», на которых «Боженька заснул»? Тем, которых начальник предвыборного штаба победившего кандидата по примеру кровавого Владимира Ульянова-Ленина назвал «г…ом нации». Будет ли услышано их мнение? И как им жить с тем, что они никто и звать их никак?