ПОЧЕМУ КОНСЕРВАТОРЫ СЧАСТЛИВЕЕ ОСТАЛЬНЫХ
Часто люди консервативного толка оказываются более счастливыми, чем люди с прогрессивными взглядами на жизнь
Почему правые в отличие от левых быстрее оказываются на светлой стороне? Ученые из Австралии и Великобритании дают этому свое объяснение.
Консерваторы живут на светлой стороне. Подобный вывод вытекает из ряда исследований, в которых ученые соотносят политические взгляды людей и их чувство удовлетворенности жизнью.
Получаемые данные регулярно указывают на то, что носители консервативных взглядов на жизнь идут по ней более счастливо, чем люди с прогрессивными взглядами. Согласно данным, опубликованным в 2006 году американским исследовательским центром Pew Research Center, 47% процентов сторонников республиканцев считают себя «очень счастливыми».
Среди леволиберальных сторонников демократов аналогичное признание сделали только 28% опрошенных. Не все исследования столь наглядными, но даже небольшой разрыв в процентном соотношении пробуждает интерес ученых.
Группа психологов из университета Квинсленда (Австралия) во главе с Иоландой Джеттен (Jolanda Jetten) и Александр Хэзлем (Alexander Haslam) из Эксетерского университета (Великобритания) дают свое объяснение разнице в душевном настрое правых и левых центристов.
Согласно их данным, консерваторы часто имеют более высокий социально-экономический статус, следовательно, чаще имеют доступ к таким социальным группам, как клубы, сообщества или другие объединения. Что, в свою очередь, как следует из цепи сложных умозаключений, является источником более высокой степени удовлетворенности жизнью.
В ходе исследования психологи опросили 816 британских студентов. Те подробно описали свои условия жизни и удовлетворение ею как таковой. «Кроме того, мы установили, что консервативные политические взгляды связаны со слегка завышенной степенью удовлетворенности жизнью», — говорит Джеттен. Чем консервативнее считал себя испытуемый, тем счастливее он оказывался. Определяющим фактором психологи считают принадлежность к социальным группам, число которых растет по мере повышения социально-экономического статуса.
Взаимосвязь между принадлежностью к социальным группам и удовлетворенностью жизнью доказана уже неоднократно. Многочисленные психологические исследования прошлых лет доказали, что участие в социальных объединениях позитивно влияет на людей: тот, кто имеет доступ в клубы, сообщества или другие объединения, служащие источником знакомств и появления дружеских отношений, чувствует себя более счастливыми и легче переживают неудачи.
В исследовании 2009 года, в котором также принимали участие британские студенты, Джеттен и Хэзлем показали, что в более высоких социальных классах выше и количество групп, в которых участвует отдельный индивид. Новейшие исследования подтверждают эту тенденцию. У выводов психологов существует научный фундамент.
В своем последнем исследовании Джеттен и Хэзлем выступают против объяснения взаимосвязи консерватизма и чувство удовлетворенностью жизнью, которая появилась в научном мире около четырех лет назад. Обратную точку зрения в журнале Psychological Science отстаивали Джейми Нэйпир (Jaime Napier) и Джон Джост (John Jost) из Нью-Йоркского университета.
По их мнению, составная часть идеологии консерваторов заключается в легитимизации сегодняшних отношений. «Паллиативная», как ее называют психологи, или оправдательная функция вытекает из политических взглядов. Она предохраняет чувства консерватора от неприятия жизни в мире, полном узаконенной несправедливости.
Психологи делают поверхностный вывод: консерваторы счастливы, потому что зло заретушировано и все может остаться таким, как оно есть; левые, напротив, страдают от существующего положения вещей, так как чувствуют бессилие перед существующим повсюду неравенством.
Джеттен критикует исследователей из Нью-Йорка за то, что те упускают из виду социально-демографический фактор. Кроме того, консерваторы не ищут оправдания своего статуса. «Констатация того, что мир неравен и несправедлив, соответствует представлению консерваторов о том, что является честным и справедливым», — говорит она. Эмоциональный буфер требуется людям, придерживающимся прогрессивных взглядов.
Зато следующий вывод, возможно, утешит несчастных людей, чьи политические взгляды определяются как левоцентристские: согласно результатам исследований, уровень интеллекта у таких людей в среднем выше, чем у консерваторов.
Германн ЗЕБАСТИАН (Sebastian Herrmann), Süddeutsche Zeitung