ПОЛУПРАВДА ПРЕЗИДЕНТА ОБАМЫ
Наша страна обладает крупнейшими в мире разведанными и технически извлекаемыми запасами нефти, природного газа и нефтегазовых сланцев. При современных темпах потребления нефти её хватит на 250 лет. Доказанные запасы нефти США, Канады и Мексики в 6.5 раз превышают доказанные запасы Саудовской Аравии. Запасы природного газа обеспечат страну на 575 лет при нынешнем его спросе на производство электроэнергии. (Данные Institute for Energy Research). Новые технологии бурения скважин в сочетании с техникой гидроразрыва пласта открывают фантастические возможности извлечения нефти и газа из сланцевых отложений.
Недавний анализ, проведённый Goldman Sachs, показывает, что США может стать мировым лидером добычи нефти уже к 2017 г., но при условии, что федеральное правительство прекратит третирование нефтедобывающей промышленности. В США сложилась абсурдная ситуация. Страна, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти и газа, сталкивается с галопирующими ценами на бензин и усиливающейся зависимостью от зарубежных поставок нефти. Средняя цена одного галлона бензина 15 лет назад была равна $1.13. Когда Обама вступил в должность, она составляла $1.89. Сегодня галлон бензина продаётся за $3.8. (Данные ААА от 12 марта).
Большинство экспертов предсказывают, что из-за конфронтации с Ираном и повышения спроса на бензин в летние месяцы его цена достигнет $5 и к концу года приблизится к $6.
Ньют Гингрич предложил конкретный план достижения $2.5 за галлон бензина и энергетической независимости страны. В основе плана лежат предложения по резкому увеличению объёмов бурения и, следовательно, добычи нефти. План предусматривает отмену или ослабление многочисленных ограничений, накладываемых федеральным правительством на разведку и добычу нефти.
Недовольство американских избирателей высокими ценами на бензин заставляют Обаму постоянно обращаться к этой болезненной теме. Ей было посвящено выступление нашего Президента в Майами в середине февраля. На нём Обама высмеял план Гингрича, сказав, что он сводится к трём предложениям: бурение, бурение и ещё раз бурение. Обама заявил, что бурение нефтяных скважин на территории США «не является стратегическим решением наших энергетических проблем». Вместо того чтобы поддерживать усилия по увеличению добычи нефти и газа, Обама отстаивал планы администрации делать «новые инвестиции в производство бензина, дизельного топлива и топлива для реактивных самолётов из растительных материалов, например, морских водорослей, которых много во Флориде». «Наша нация, — сказал Обама, — может заменить до 17% импортируемой нефти топливом из растительных материалов». «При моей администрации Америка производит больше нефти, чем в любое время за последние 8 лет... мы имеем рекордное количество работающих нефтяных и газовых скважин». Обама заявил, что зависимость страны от зарубежной нефти при его администрации падает и находится под контролем. «Благодаря инвестициям использование экологически чистых, возобновляемых источников энергии в стране возросло почти вдвое и тысячи американцев имеют работу». Обама утверждал, что увеличение добычи нефти занимает слишком много времени, а нефти в стране для этого не хватает. «Проблема цен на бензин не может быть решена в течение одного года, она не будет решена за один срок (президентства. — Г.Г.). Она не будет решена полностью за одно десятилетие», — говорил Обама.
Что же происходит в действительности? Успех в наращивании добычи нефти и газа, особенно на море, приходит после многих лет исследовательских и геологоразведочных работ и обустройства будущих районов добычи.
Администрация Обамы пожинает плоды деятельности предшествующих администраций. Так, Джордж Буш дал разрешение на значительное увеличение бурения на морском шельфе и федеральных землях. При Обаме объёмы бурения увеличились в основном на частных землях, несмотря на многочисленные барьеры, воздвигаемые чиновниками Белого дома.
Когда в стране были обнаружены новые нефтяные месторождения, запасы нефти в которых позволяют стать США её экспортёром, Обама сделал всё возможное, чтобы ограничить её добычу. Вот краткий перечень предпринятых Белым домом шагов в этом направлении.
— Расторгнута аренда 77 нефтяных и газовых участков в Юте;
— Отказано в получении разрешений на разведку в Чукотском море и море Бофорта;
— Запрещены буровые работы в Мексиканском заливе;
— Запрещена продажа участков на шельфе Средней Атлантики;
— Сорвана разработка нефтяных сланцев в Колорадо, Вайоминге и Юте;
— Наложен запрет на проведение разведочных работ на 85% территории
континентального шельфа страны.
Федеральное правительство сдаёт в аренду только 2% своих владений на континентальном шельфе. Добыча нефти на суше ведётся лишь на 8% федеральных земель. Правительство препятствует развитию отечественной нефтедобычи на частных владениях. Например, гигантские залежи нефтяных сланцев в Калифорнии содержат 64% извлекаемых запасов нефти США. Их обустройство и разработка резко сократились, поскольку правительственные чиновники считают, что добыча нефти из них повлияет на глобальное потепление. Вот уж поистине «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Федеральное правительство владеет огромными запасами нефтяных сланцев, расположенных в бассейне реки Грин. Какие-либо работы в этом районе запрещены.
На 70% снизилась выдача лицензий на буровые работы в районе Скалистых гор. Керен Харбет, президент US Chamber of Commerce`s Institute, сказала, что «...администрация Обамы выдала на 50.7% меньше лицензий на бурение скважин на федеральных землях, чем при Президенте Клинтоне». Добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась с 2009 г. на 16%, а на федеральных землях упала в 2011 г. на 11%.
Заявление Обамы о рекордном количестве работающих скважин является дилетантским. Можно иметь 10 скважин на новых месторождениях, дающих по 100 тонн в сутки каждая, и 100 скважин на старых месторождениях, добывающих по 10 тонн в сутки. В Америке большинство скважин находятся на старых месторождениях. Поэтому хвастаться большим числом работающих скважин нужно осторожно.
По данным Fact Check с 2009 г. импорт нефти падает. Но происходит это не в результате увеличения её добыче в стране, а из-за роста эффективности использования нефтепродуктов и экономического спада в США. Таким образом, бравурные заявления Обамы о снижении зависимости страны от зарубежной нефти, рекордном количестве добываемой нефти и работающих скважин, а также невозможности за короткий срок увеличить добычу нефти из-за необеспеченности США необходимыми для этого её запасами являются полуправдой.
Залежи нефти и газа на федеральных землях, недоступные для разработки из-за антинефтяной политики Обамы, могли бы стать существенным источником дохода федерального правительства. Этот доход не требует повышения налогов. Гарольд Хэмм, обнаруживший уникальные по запасам нефти залежи в формации Баккен, писал в начале года в Wall Street Journal, что только расширение буровых работ на федеральных землях принесло бы в ближайшие 10 лет доход в размере $18 трлн. Напомню, что текущий долг страны равен $15.4 трлн. Вероятно, Обама и его администрация не заинтересованы в этом доходе. Зачем он нужен, если деньги можно взять с налогоплательщиков.
Преследуя свои политические цели, администрация Обамы демонизирует нефтяные компании, выступает за новые налоги и отмену налоговых послаблений для них. Этими послаблениями пользуются многие крупные компании США, например, фармацевтические. Последние, между прочим, в отличие от нефтяных компаний оказали существенную финансовую поддержку избирательной кампании Обамы в 2008 г. В настоящее время налоги от чистой прибыли нефтяных компаний составляют 41,1%. Для остальных компаний они равны 26,5%. Стив Хэйворд из American Enterprise Institute говорит, что только в двух из 29 нефтедобывающих стран налоги на нефтяные и газовые компании существенно выше. Это Венесуэла и США. Если налоговая политика Обамы будет реализована, то это вызовет бегство отечественных нефтяных компаний за рубеж. Обама хочет наказать нашу нефтяную промышленность новыми налогами и бросить полученные миллиарды долларов в зелёные технологии. Отмена существующих льгот для нефтяной промышленности приведёт, согласно докладу Congressional Research Service, к повышению цен на бензин и увеличению зависимости от зарубежной нефти. Рост цены на бензин на один цент обходится экономике США в $1,4 млрд.
Во время выступления в Майами Обама расхваливал инвестиции федерального правительства в зелёные технологии. Говоря с гордостью о двойном увеличении использования возобновляемых источников энергии, Обама забыл упомянуть о доли этой энергии в общем объёме её потребления в стране, а также её стоимости. Наш Президент не сообщил также о том, когда можно добиться заметного вклада зелёных технологий в производстве энергии.
Так какой же путь ведёт к снижению цен на бензин и достижению независимости от зарубежной нефти? Увеличение объёмов бурения, а, следовательно, и добычи нефти или увеличение инвестиций в альтернативные технологии?
Существует два вида буровых работ: разведочное бурение на новых площадях и бурение скважин на разведанных месторождениях.
Первый вид бурения, как любая разведка, таит в себе высокую степень неопределённости. Гингрич и республиканцы говорят о буровых работах на залежах с доказанными запасами нефти и газа. Эти территории, как правило, уже обустроены и имеют неплохую инфраструктуру. Современная техника бурения позволяет достигнуть продуктивные отложения, залегающие на глубинах 3-5 км, за 6-18 месяцев на суше и за 20-24 — на море.
Таким образом, добыча нефти может начаться уже через год-полтора. Эта нефть будет сразу же поступать на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Очевидно, что это повлечёт за собой снижение цен на нефть и бензин. На изменение нефтяных цен немаловажное влияние оказывает психологический фактор. Когда Джордж Буш объявил о расширении буровых работ на шельфе, буквально на следующий день цены на нефть пошли вниз.
Если сегодня начать бурение, то вероятнее всего не придётся ждать год-полтора, чтобы нефтяные цены начали падать. Поэтому заявление пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни о том, что «нет волшебных решений с приостановкой роста цен на нефть», является ложным.
Обама выступает за непрерывные многомиллиардные инвестиции в недоказанные технологии и за выпуск товаров, стоимость и эффективность которых никто не знает. Такой путь, по мнению Президента, должен решить проблему высоких цен на бензин и уменьшить нашу зависимость от иностранной нефти. Очевидно, что вкладывать в развитие альтернативных источников получения энергии нужно, но не в ущерб нефтяной промышленности. Объявленная Обамой стратегия увеличения энергии ничем не подкреплена и поэтому авантюрна.
Многие демократы обвиняют нефтяные компании в том, что они поддерживают высокие цены на бензин, экспортируя его за рубеж. Сегодня стоимость нефти составляет около 80% стоимости получаемого из неё топлива. Поэтому изменение объёмов бензина, вырабатываемого на НПЗ, незначительно влияет на изменение его цены. Когда цена нефти растёт, то и цена на бензин идёт вверх. В результате спрос на него падает.
Но при сохранении высоких цен на нефть цена на бензин сохраняется по-прежнему высокой. Если эта цена оказывается ниже, чем в других странах, то лишний бензин экспортируется. В противном случае объёмы производства бензина на НПЗ снижаются. Это ведёт к сокращению их производственных мощностей и частичной или полной остановки заводов. В результате сотни людей оказываются без работы. Таким образом, экспорт лишнего бензина сохраняет рабочие места и снижает дефицит торгового баланса страны.
Однако сегодня экспорт бензина не компенсирует полностью снижение спроса на него. Поэтому НПЗ начинают закрываться. С декабря прошлого года мощности НПЗ в США сократились на 4%. На северо-востоке страны закрылись два крупных завода, на долю которых приходилось около 20% производимого в этом районе бензина. Закрытие убыточных заводов могло бы быть остановлено, если бы федеральное правительство субсидировало их. Очевидно, эти субсидии были бы кратковременными и, как минимум, на порядок меньше субсидий в зелёные технологии.
В последнее время Обама часто говорит о желании снизить цены на бензин. Но эти разговоры не подкреплены реальными делами. Стивен Чу заявил на слушаниях в Конгрессе, что «...общая цель (администрации Обамы. — Г.Г.) заключается в снижении нашей зависимости от нефти». Не от зарубежной нефти, а нефти вообще. Об этом же говорил Обама в Майами. Для достижения этой цели Обама перекачивает миллиарды долларов в зелёные технологии. Поэтому для Президента рост добычи отечественной нефти для исправления ситуации с высокими ценами на бензин является «бесполезным».
Сегодня нет зелёных технологий, которые могли бы конкурировать с бензином, керосином и дизельным топливом, получаемых из нефти, а, следовательно, заменить их. Не ожидается появление конкурентоспособных зелёных технологий в ближайшем будущем. Кроме нашумевшей компании Solyndra, ещё 13 компаний, подобных ей, вышли из бизнеса или готовятся к этому процессу. Все они получили щедрые государственные субсидии, слепо раздаваемые министерством энергетики США. Список этих компаний приведён на сайте Political Calculation. Чтобы повысить конкурентоспособность зелёных технологий, Обама стремится сохранить высокие цены на нефть и бензин. Поэтому выступая в Майами, он недвусмысленно дал понять, что ничего не будет делать, чтобы встать на путь снижения бензиновых цен.
В одном из последних интернет-обращений Гингрич обвинил демократов в том, что они заинтересованы в высоких ценах на бензин. Только поддерживая высокие цены, они могут заставить американский народ принять альтернативные источники энергии, проталкиваемые Обамой. Высокие цены на бензин и государственный контроль над отечественной энергетики — вот, что предлагает Обама стране. От такой политики пострадают в первую очередь американцы с низким доходом, интересы которых как будто отстаивают демократы. США обладают огромными легкодоступными запасами минерального сырья.
Увеличение их добычи обеспечивает снижение цен на нефть и бензин, создаёт высокооплачиваемые рабочие места, стимулирует экономический рост, является надёжным источником дохода правительства и укрепляет энергетическую безопасность страны. Упорный отказ администрации Обамы расширить разработку этих резервов является преступлением против американского народа.
Григорий ГУРЕВИЧ