ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ ТУРЦИИ

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ ТУРЦИИ

Что заставило Анкару совершить крутой разворот в сторону Запада? Осознание того, что именно дает ей влияние на Ближнем Востоке

За последний год внешняя политика Турции совершила полный круг. Анкара уже не противостоит Вашингтону по целому ряду вопросов, а в полной мере пользуется своим членством в НАТО, тесно сотрудничая с Вашингтоном в решении ближневосточных проблем, в частности, Ирана и Сирии. Что изменилось?

Прежде всего, Анкара признала ценность константы своей внешней политики: Турция — восток с точки зрения Запада и запад с точки зрения Востока.

В 2000-е годы поворот Анкары спиной к Западу чуть не подорвал уникальную идентичность Турции. Страна вступила в период все большего охлаждения отношений с Соединенными Штатами и обратилась к Ближнему Востоку в надежде стать региональной державой. Однако эта стратегия не сделала Турцию значительной силой на Ближнем Востоке. Взять, например, желание Саудовской Аравии и других стран Персидского залива создать региональный противовес Ирану. Для них Турция 2000-х, изолированная от НАТО и Вашингтона, начала напоминать «богатый Йемен», то есть преуспевающую, крупную мусульманскую страну, которая, однако, не вносит вклада в укрепление безопасности в регионе. Стратегия Анкары даже начала подтачивать ее национальный престиж, хотя поначалу пользовалась популярностью у населения.

В конечном итоге Турция осознала, что ее стратегическая ценность на Ближнем Востоке заключается не в том, что она является мусульманским государством — таких в регионе много — а в том, что она является мусульманским государством, имеющим тесные связи с США, доступ к технологиям и потенциалу НАТО и возможность сидеть за одним столом с европейцами. Именно это осознание стало катализатором внешнеполитического разворота Анкары. Соответственно, в сентябре 2011 года Турция приняла стратегическое решение об участии в натовском проекте противоракетной обороны.

Это был важнейший внешнеполитический шаг турецкого правительства. Если в ХХ веке идентичность НАТО определяла «холодная война», то в XXI веке — проект противоракетной обороны. Как в годы «холодной войны» члены альянса договорились защищать друг друга от коммунизма, так сегодня посредством проекта противоракетной обороны государства-члены НАТО договариваются защищать друг от друга от баллистических ракет — новой угрозы, потенциально исходящей от Ирана, России, Китая и других нестабильных регионов.

Именно поэтому решение Анкары об участии в системе противоракетной обороны является важнейшим внешнеполитическим шагом Турции последнего десятилетия. Да, Турция говорит, что отношения Анкары с Западом сохраняют свое ключевое значение, но еще важнее то, что Турция сегодня ценит тот эффект, который участие в западных структурах — то есть членство в НАТО — окажет на ее превращение в региональную державу.

Для саудовцев и прочих арабских стран Ближнего Востока Турция больше не «богатый Йемен», а та сильная Турция, которой Анкара стремилась стать, начиная десять лет назад свою ближневосточную политику.

Конечно внешнеполитическому развороту Анкары способствовали и другие факторы. Один из них — тесные отношения, возникшие между президентом Обамой и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган получает от Обамы так нужные ему внимание и уважение, а это, в свою очередь, помогло изменить характер турецкой внешней политики посредством мощной харизмы Эрдогана.

В то же время, «арабская весна» выявила ограничения турецкой стратегии «действий в одиночку» на Ближнем Востоке. Например, восстание в Сирии продемонстрировало, что Турция не может в одностороннем порядке противодействовать нестабильности в регионе. Сообщается, что Анкара попросила помощи у НАТО в преодолении последствий кризиса в Сирии — таких, например, как возможный массовый исход беженцев.

Более того, восстание в Сирии еще раз подчеркнуло, чтоТурция и Иран являются региональными соперниками: Турция поддерживает сирийскую оппозицию; Иран вооружает режим Асада. В 2000-е годы Турция пыталась наладить тесные отношения с Тегераном, но сегодня Иран считает Турцию соперницей. Это еще одна причина, по которой Анкара развернулась в сторону Вашингтона и НАТО.

Более того, новая внешнеполитическая перспектива Турции создает уникальную возможность для Израиля. Но для начала израильтяне должны преодолеть паралич в своих отношениях с Анкарой, которые, по всей видимости, свелись к проблеме «извинений» за инцидент 2010 года с флотилией у берегов Газы. Анкара также должна быть заинтересована в восстановлении связей с Израилем, поскольку ценность Турции для региона только повысится, если у Эрдогана будет возможность позвонить любому мировому лидеру, в том числе израильскому. Такова логика, стоящая за разворотом Турции.


Сонер ЧАГАПТАЙ (Soner Cagaptay)
Los Angeles Times
http://rus.ruvr.ru
Сонер Чагаптай — старший научный сотрудник Института ближневосточной политики в Вашингтоне