ЗАЧЕМ ПОРОТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ
Виталий ЩИГЕЛЬСКИЙ
Сразу отдам должное Дмитрию Анатольевичу. Никогда еще в России не было столь опрятно одетого президента. Сюртучки у него всегда тютелька в тютельку. Галстуки повязаны усердно — изящно-крупными фельдмаршальскими узлами. Брючки и шортики отутюжены. Розовые пальчики ухожены, ноготки отполированы. Лоб без единой морщинки, прямо как у леди Гаги. Челочка аккуратно приглажена. Не исключено, что именно эта великолепная челка заморозила карьеру инфанта в четырехлетнем возрасте, вызвав жгучую зависть у не столь густоволосого лидера наций.
Очень жаль, потому что лишились мы президента с манерами, не побоюсь сказать, царственными. Ходит гоголем с этакой великосветской отмашкой. Говорит… даже не говорит, а «отливает слова в граните». А сколько несусветного потустороннего благородства в этом прищуре, в этом делающем всем великое одолжение повороте умной большой головы!
Как говорила одна библиотекарша с тридцатилетним стажем — какой хороший мальчик, не президент, а душка!
Действительно, душка.
За годы правления Дмитрий Анатольевич проявил необычайную легкость. Как будто не страна была перед ним, а песочница, и люди — не люди, но механические игрушки.
Иногда даже складывалось впечатление, что он просто глумится — «свобода лучше, чем несвобода», «количество потребляемой рыбы — это признак цивилизованного государства». Но нет же, таков его стиль. Он усвоил буквально: «Не заботьтесь о завтрашнем дне…», «будьте как дети…». Усвоил так, как только может усвоить четырехлетка.
И как усвоил, так и правил, словно четырехлетний ребенок. С детской легкостью и непосредственностью. Когда я удостаивался высшей чести наблюдать за беспечной игрой Дмитрия Анатольевича, во мне тоже рождалось ощущение бесконечного праздника-маскарада. Я отчаянно радовался, когда инфант-президент подписывал любую государственную бумажку. Он не понимал ее суть, совсем, как и я, зато выводил воистину царственный вензель.
Начав с борьбы с коррупцией, Дмитрий Анатольевич быстро потерял к ней интерес и перекинулся к более современным вещам — инновациям и инфраструктуре, но вскоре снова все бросил. Во-первых, он не знал, как выглядят эти заморские куклы (как, впрочем, и я). А во-вторых, его, как и всякого бравого мальчика, больше волновали солдатики. Так случилась маленькая «героическая» война.
Затем он забыл о войне и взялся за большую науку. А кто из детей не мечтает изобрести лекарство, чтоб можно было есть сколько угодно сникерсов, и при этом у тебя никогда не болел живот? Или, например, самому сделать «айфон», только не американский, а русский. Он даже решил построить специальный научный город, где даже дворники будут профессорами и докторами наук. Вот только осуществлять эти идеи оказалось довольно скучно.
И мой инфант-президент снова обратился к воинственного вида игрушкам: упразднил институт милиции путем беспрецедентного переименования и уволил нескольких запенсионного возраста генералов. А дальше игра не заладилась. Мой инфант, впрочем, глубоко переживать не стал, быстро отвлекся на позитив и разродился законом о партиях, правда, игрушечных. И провел несколько игрушечных же совещаний.
Скорее всего, до конца он и это последнее свое дело — партийное — доделать не сможет. Время его подошло — в спину (в мягкую область) уже дышит другой преемник, постарше…
Вероятно, Дмитрий Анатольевич хотел совершить нечто большее и… забыл. Без сомнения, в силу широкой натуры. Потому не стоит его сильно винить. Не стоит. Все же возраст — четыре года. Ну, нельзя же всерьез надеяться на ребенка-дошкольника, обещавшего вам решение взрослых проблем. И сердиться нельзя.
Он один из немногих высших лиц государства, сумевших освоить твиттер и понимающих, что «глонасс» — это спутниковая система, а не собачий ошейник.
Он добился равенства автомобилистов перед законом — теперь, когда промилле отменены, потенциально пьяны абсолютно все: и нарытые, и непьющие, и подшитки.
Он доказал, что способен изменять время — умыкнул для друзей целый час.
И в конце концов, в знак неминуемой оттепели, он отменил техосмотр. А в том, что сейчас с техосмотрами творится полная неразбериха, — исключительно вина исполнителей…
Маловато, конечно, как-то совсем уж нанотехнологично, даже под микроскопом не разглядишь, особенно с учетом потраченных денег и безвозвратно ушедшего времени.
С другой стороны, теперь глупо сердиться.
Как глупо было надеяться, что четырехлетний ребенок будет помнить, в какую игрушку играл в песочнице на позапрошлой неделе.
Усадили ребенка за штурвал самолета, не соизволив объяснить (а кто будет объяснять?), что такое настоящий полет. И четыре года этот «полет» инсценировало наше героическое телевидение. В иллюминаторе облака, солнце, а в иные часы даже звезды. Далеко внизу современные города, заводы, тучные пастбища. А фактически все уже украдено: керосин, подкрылки, шасси и приборы.
Бить детей нельзя, но вот деинаугурировать, наверное, можно. Не зло, не жестоко, ивовым прутом, на Красной площади, на красной ковровой дорожке. Чтобы помнил сам и чтоб все будущие президенты помнили.
Если начинать оздоровление общества, то лучше сразу взяться за главного.
Так что, не тушуйтесь, снимайте штаны, ваше высокородие.
Для гуманистов же хочу добавить, что порка нерадивых президентов значительно гуманнее, чем их каддафикация.