АМЕРИКАНЦЫ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАВШИЕ ПРИХОД НАЦИСТОВ К ВЛАСТИ
История американцев, которые тесно общались с нацистами
Я никогда не испытывал такого жуткого ощущения близости к фюреру, как при прочтении книги «Гитлерленд» (Эндрю Нагорски, «Гитлерленд» (Hitlerland), Simon & Schuster): он так близко, что его можно увидеть, потрогать, практически обонять. Эндрю Нагорски (Andrew Nagorski), бывший корреспондент Newsweek и автор этого увлекательнейшего повествования, основанного на впечатлениях американцев, живших в Германии с конца Первой мировой войны до начала Второй, задался целью показать Гитлера одновременно человеком и чудовищем — именно таким, каким фюрера видели встречавшиеся с ним репортеры, дипломаты, бизнесмены, сикофанты и военные из Соединенных Штатов.
Многие из этих американцев обладали очень привилегированным доступом. Читатель постоянно получает напоминания о том, как долго правительство США сохраняло нейтралитет, пока Гитлер вел свою кампанию по возрождению Германии, преследованию евреев и порабощению остальной Европы. А многоопытные журналисты, работавшие в Берлине, в полной мере пользовались близостью к Гитлеру. Самую большую досаду у них вызывало то, что они видели грядущие ужасы, но не могли привлечь к ним внимание своей страны.
Молодой Уильям Ширер (William Shirer), работавший на радиостанцию Си-би-эс, наблюдал за выступлением Гитлера за несколько дней до Мюнхенской конференции 1938 года, где тот потребовал, чтобы Британия и Франция позволили Германии расчленить Чехословакию без единого выстрела. Подобно игроку в покер, внимательно изучающему движения и мимику соперников, Ширер, стоявший на балконе выше Гитлера, отмечает нервные тики оратора. «На всем протяжении выступления он приподнимал плечо и припрыгивал на одной ноге, — писал в своем дневнике Ширер. — Аудитория этого видеть не могла, а я видел... Сегодня вечером, впервые за все те годы, что я наблюдаю за ним, мне показалось, что он совершенно потерял контроль над собой». Несколько дней спустя, после того как Гитлер победил, Ширер отмечал, что он вновь обрел уверенный вид: «Тик прошел!»
Много интересного несут в себе воспоминания встречавшихся с Гитлером американок. В начале 1920-х, когда за пределами Баварии о нем почти никто не знал, Гитлер увязался за Хелен Нимайер (Helen Niemeyer) из Нью-Йорка. Она была молодой женой американца немецкого происхождения Эрнста «Путци» Ханфштенгля (Ernst «Putzi» Hanfstaengl), выпускника Гарварда, который впоследствии какое-то время будет одним из близких советников Гитлера. Позже Хелен говорила, что ее поклонник-нацист был «бесполым», но Гитлер явно давал понять, что хочет провести с ней как можно больше времени. А в 1923 году, после провала «пивного путча» и бегства от полиции, Гитлер скрывался в доме Хелен.
«Теперь все потеряно — нет смысла продолжать! — заявил Гитлер, приложив пистолет к виску. Хелен схватила будущего фюрера за руку. «Да что же вы делаете?» — воскликнула она, напомнив ему обо всех немцах, которые поверили в его идеи. «Они рассчитывают на вас», — добавила она. Сидя после этого в тюрьме, он написал«Майн кампф», а когда в 1930 году до Германии докатилась Великая депрессия, идеи Гитлера оказались созвучны настроениям народа. Через десять лет после ареста он обладал абсолютной властью.
Путци Ханфштенгль, остававшийся на политической сцене в первые годы диктатуры Гитлера, познакомил канцлера с Мартой Додд (Martha Dodd), молодой гламурной дочерью американского посла — университетского профессора. «Гитлеру нужна женщина, — сказал ей Путци. — Марта, ты — эта женщина!» В Берлине Додд то и дело меняла кавалеров и сумела, в частности, покорить страшно модного в то время американского писателя Томаса Вулфа, когда тот приехал в Германию (Вулф говорил одному своему другу, что она была «подобна бабочке, порхающей вокруг моего пениса»). Но когда Путци представил ее Гитлеру в берлинском отеле, тот растерялся. Гитлер поцеловал ей руку, пробормотал несколько слов, еще раз поцеловал руку, после чего оставшуюся часть вечера бросал на нее «любопытствующие, смущенные взгляды». (В конечном итоге, после бурного романа с советским дипломатом, Додд начала шпионить в пользу Советского Союза в Германии и Соединенных Штатах).
Дочитав книгу до конца, продолжаешь думать обо всех этих «если бы». Что если бы Гитлеру дали покончить с собой? Что если бы американские дипломаты, присутствовавшие при разговорах о покушении, содействовали бы ему? Могли бы эти американские свидетели спасти мир от гитлеровского безумия? Как бы то ни было, они этого не сделали. Но их свидетельство о том, что они делали и видели — это история, которую переживаешь вновь.
Кристофер ДИККИ (Christopher Dickey), Newsweek
Кристофер Дикки — глава парижского бюро и редактор Newsweek и Daily Beast по Ближнему Востоку. Автор шести книг, среди которых «Лето освобождения» (Summer of Deliverance) и — последняя — «На страже порядка в городе: лучшее антитеррористическое подразделение Америки — полиция Нью-Йорка — изнутри» (Securing the City: Inside America’s Best Counterterror Force—the NYPD)