КОНЕЦ — ДЕЛУ ВЕНЕЦ?
Дмитрий КАРАСЁВ
Политическая ситуация «ни войны ни мира» в России конца прошлого — начала следующего года в экономическом плане выглядела как «ни кризиса, ни восстановления». Можно на основании благостной правительственной макроэкономической цифири утверждать, что «процесс идет» и «ситуация под контролем». Однако если где текут «молочные реки в кисельных берегах», то только в некоторых властных кабинетах. Тогда как действительность, окружающая людей, получающих не за слова, а за результат, особого оптимизма пока не внушает. Не говоря о том, что «вторую волну» кризиса предвосхищают уже пару лет и её признаки можно обнаружить повсюду.
Очевидный признак — увеличение объемов легального и нелегального вывода отечественных капиталов за рубеж. А также учащение скандалов, связанных с «отмывочными» банками, которых, по экспертным данным, может быть в России около 200. Также многие корпоративные инвесторы накануне думских выборов в массовом порядке вывели свои деньги с российского фондового рынка и пока не склонны возвращать их назад. Может, это и к лучшему — подрывная деятельность фондовых спекулянтов немало способствовала надуванию «финансовых пузырей» и ужесточению хронических кризисов капитализма. Недаром основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в интервью британской газете Financial Times сказал: «Капиталистическая система в её нынешнем виде абсолютно не вписывается в модель современного мира… Истинные причины финансового кризиса — превышение норм дозволенного в финансовой сфере». И «пожурил» спекулянтов: «Новая модель общего видения перспективы должна ориентироваться на долгосрочные ценности». Может, не зря теолог XIII века Фома Аквинский учил, что спекуляции и ссудный процент противны богу?
В России очередное время «Ч» (почти как маячащую где-то рядом дату неизбежного мирового Апокалипсиса) видимо, чтобы не омрачать народу праздник, перенесли на период, следующий за инаугурацией нового старого президента. Когда власть получит шестилетний карт-бланш на реализацию таких непопулярных решений как рост акцизов, тарифов ЖКХ и цен на топливо. «Поперед батьки в пекло» полез Газпром с предложением помимо заложенной в бюджет плановой цифры 15% индексации внутренних цен на «голубое топливо», с 1 октября 2012 года подкинуть еще 26,3% «детишкам на молочишко». Пока Минэкономразвития в лице его главы Эльвиры Набиуллиной «не поддерживает рост тарифов естественных монополий сверх того, что заложено в прогнозе». Но монополии в нашей стране рано или поздно берут свое. Кроме того, если «Газпром» стребует «свои 26%» разве «Роснефти» и иже с ней не будет обидно? Это в массовом сознании обижать маленьких стыдно. В российском истэблишменте не принято обижать «больших». Недаром в федеральных СМИ часто повторяют, что в некоторых странах Европы моторное топливо стоит уже два евро за литр. Нас к чему-то готовят? Если случится то, чего все так ожидают и так боятся, взлетят издержки по всей экономике, которые будут компенсированы галопирующим ростом цен и тарифов, и соответственно инфляцией.
Также говорят, что в «Роснано» устали скрывать информацию о том, что «нано-король», мягко говоря, голый. В том смысле, что большая часть «нанопроектов» нежизнеспособны, а деньги уже освоены. Конечно, руководитель госнанокорпорации может попытаться задавить «вражеские» слухи своим авторитетом, однако это скорее вызовет обратный эффект. Король-то голый!
В связи со всем вышеизложенным инаугурация Президента РФ удобный повод «отставить» правительство за «профнепригодность» и «выпустить пар в гудок». После чего цены «отправятся в свободное плавание», а силы основной массы россиян будут связаны борьбой за выживание…
Кроме того, есть признаки, что денежной массы, достаточной, чтобы стимулировать экономический рост, у населения нет. Вопреки оптимистическим заявлениям правительства, реальные доходы основной массы россиян уже пару лет не растут, тогда как стоимость жизни не стоит на месте.
Прелюбопытные сигналы шлет российский кредитный рынок. Банки испытывают переизбыток денежной массы, однако не могут её «пристроить» в связи с высокими рисками невозврата. Некоторые не от хорошей жизни предлагают любым частным лицам продавать их кредиты за толику малую. «Срастется» — всем хорошо. Нет — кредитное учреждение ничего не теряет. При этом небезызвестные банки в рекламе призывают заемщиков взять в кредит… телевизор на два года!
На место, не занятое банками, закономерно приходят «МММ-2011» и МФО (микрофинансовые организации). Поскольку кредитные кооперативы дискредитировали себя как класс, значительная их часть пытается освоить рынок микрофинансирования. Смысл существования МФО — кредитовать тех, кому в банках получить кредит проблематично. Если согласно реестру Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на 1 января 2011 года было зарегистрировано 192 микрофинансовые организации, то на 1 января этого года — уже 1 183. Причем, по мнению экспертов, официально зарегистрировано только около 1/3 МФО. Повышенные риски отбиваются повышенным процентом — в зависимости от аппетитов организации, наличия или отсутствия залога и поручителей у заемщика ссудный процент составляет до 700% с лишним (!) годовых!
Учитывая численность нищих или почти нищих граждан, экономическая и социальная стабильность в стране будет зависеть от способности правительства сдержать свои социальные обещания. Вся надежда как обычно на «русский авось» и «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ» — высокие мировые цены на матушку-нефть и отца-газа. Тогда как вожделенное для нашего сырьевого лобби приближение внутренних цен на топливо к «передовым международным стандартам» конкурентоспособности несырьевым предприятиям и благосостояния гражданам не прибавит. Перефразируя баснописца Крылова, «Лето красное пропели; Оглянуться не успели — ВТО летит в глаза». А если мировые цены на нефть упадут, то придется резать по живому…