СПРАВОЧНИК СТРОИТЕЛЯ. Планировка мансарды в частном доме
25 апреля 2012г.
Важно принять во внимание тот факт, что устроить на своем чердаке мансарду довольно выгодно, но только при условии, что при монтаже мансардной кровли все строительные работы (пароизоляция, утепление и вентиляция) будут выполнены по правилам. Ошибки при монтаже и выборе материалов приведут к промерзанию кровли, появлению конденсата, влаги на отдельных поверхностях, протеканию во время оттепели и, следовательно, сырости в помещении. Правильный, грамотный монтаж данной системы – дело сложное, поэтому лучше поручить его специалистам. Однако если вы уверены, что справиться с такой задачей вам по плечу, то, соблюдая некоторые инструкции, обустроить мансарду на чердаке можно и самостоятельно.
Для начала, следует разобраться, что представляет собой мансарда. Выражаясь научным языком, мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью (или частично) образован поверхностью (или поверхностями) наклонной или ломаной крыши (при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа).
Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. По отношению к наружным стенам, мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа, его (этаж) опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, а при большом выносе – на дополнительные опоры (колонны, стенки, подвески).
В основе проектирования мансарды лежит определенная схема – секционная, коридорная или смешанная. Выбор соответствующего варианта связан с планировочной схемой здания, определяется социальными потребностями его обитателей и выполняется в соответствии с нормативными требованиями. Для обычного проживания используется, как правило, секционная структура, в других случаях может быть применена коридорная или смешанная схема.
После выбора схемы планировки мансарды можно приступать к расчету ее площади и объема. Для их определения используют соотношение дополнительной площади к предыдущему, то есть нижележащему этажу строения. Этот показатель свидетельствует об эффективности применения мансардной площади. Необходимо подчеркнуть, что данные расчеты должны учитывать наличие наклонных стен.
В расчет площади мансардного этажа включается высота узкой части наклонного потолка – 1,5 м при наклоне 30, 1,1 м при наклоне 45 и 0,5 м при наклоне 60 и более градусов к горизонту.
Следует учесть, что планировка мансарды зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь – от типа мансардного этажа, которых, в общей сложности, существует три:
— Мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне;
— Мансардный этаж с двухуровневым развитием;
— Мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом азвитии верхнего этажа здания-основы.
Выбор той или иной архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения. Несущие конструкции мансард могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. В настоящее время все большее распространение приобретают материалы из тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Внутренняя облицовка ограждения мансарды выполняется преимущественно из гипсокартонных листов. Внутренние перегородки целесообразно выполнять поэлементной сборкой с облицовкой гипсокартонными листами по стойкам из тонколистовых профилей.
Для планировки мансарды большое значение также имеет форма крыши. Так, например, при ломаной форме крыши, нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий. Следует помнить, что в отличие от обычной скатной кровли, мансардная крыша подвергается различным воздействиям не только снаружи, но и изнутри. Поэтому особое внимание при обустройстве мансарды нужно уделить качеству кровельного «пирога» и следующих его составляющих: кровельного материала (наиболее популярным можно назвать металлочерепицу), слоя утеплителя, достаточного для комфортного проживания под крышей, а также подкровельных пленок или мембран, обеспечивающих паро- и гидроизоляцию подкровельного пространства.