FACEBOOK БОИТСЯ ИНТЕРНЕТА
Неудивительно, что на этой неделе Марк Цукерберг предпринимает столь масштабные оборонительные меры
Пока он выплачивал миллиард долларов за устранение угрозы Facebook со стороны Instagram, появившегося полтора года назад сайта для обмена фотографиями, бывшие гиганты Сети переживали момент своего унижения.
Yahoo, объявившая об очередной реорганизации при пятом генеральном директоре за пять лет, и AOL, продавшая Microsoft портфель из 800 патентов за 1,1 млрд. долларов, испытывают давление со стороны хеджевых фондов. Стоимость обеих компаний многократно уменьшилась по сравнению с девяностыми, эпохой онлайнового мыльного пузыря.
Кремниевая долина всегда отличалась ожесточенной конкурентной борьбой, но на нынешнем этапе бума социальных сетей вступительные барьеры столь низки, а капитала так много, что темпы созидательного разрушения многократно ускорились. Если Facebook, намеревающийся произвести IPO, заплатит миллиард долларов за нейтрализацию Instagram, то сколько же стоят Path, Pinterest и прочие, пока еще не изобретенные сервисы?
В минувший понедельник можно было сравнить, что покупается за миллиард долларов: 800 патентов, выданных на заре эпохи Интернета; старый печатный бизнес, ежегодно приносящий 3,3 млрд. долларов дохода («Желтые страницы» AT&T) или, в случае Instagram, приятный софт и дизайн, 50 миллионов счастливых пользователей и дюжина сотрудников.
Приз за распознавание выгодной сделки уходит частной фондовой компании Cerberus, купившей «Желтые страницы», издание негламурное, но доходное. Поскольку Instagram не приносит прибыли вообще, невозможно в точности оценить, сколько переплатил Цукерберг за приложение, ставшее более модным, чем Facebook.
Мы знаем, чего он боится — повторения судьбы многих потребительских интернет-компаний (в том числе социальных сетей, таких как Bebo, которую AOL купила в 2008 году за 850 млн. долл., а в прошлом — продала за 10 млн.). Они могут в одночасье принести миллионы пользователей и резко вырасти в цене — но столь же резко утратить привлекательность и потерпеть крах.
Незавидна и судьба тех, кому удается протянуть подольше. После того, как их изначальная траектория ослабевает, они приобретают мелких конкурентов, чтобы защитить себя и восстановить энтузиазм. Но такие сделки оказываются, как правило, неудачными — с 1999 года AOL потратила на приобретения 2,3 млрд. долл., а сегодня ее рыночная капитализация составляет 2,3 млрд. долл. — и компании уходят в скорбный дрейф.
Примечательно в сделке Facebook-Instagram то, что смена траектории произошла так быстро. Обычно для того, чтобы интернет-компания начала в рамках оборонительных мер скупать зарождающихся конкурентов, ей нужно проработать год или два в качестве публичной компании и испытать давление со стороны инвесторов, требующих роста.
После этого ей нужно решить, встраивать ли приобретение в имеющуюся структуру, рискуя погубить его, или оставить его в качестве отдельного подразделения. В последнем случае происходит разрастание, когда компании принадлежат сервисы с одинаковыми функциями, как в случае бывшего сервиса Yahoo Photos, дублировавшего Flickr, компанию по обмену фотографиями, которую Yahoo купила в 2005 году.
До Instagram Facebook исповедовал пуританский подход. Покупая стартапы вроде MailRank и Hot Potato, он интегрировал их в существующие сервисы и оставлял инженеров на своих местах. Эта стратегия известна как acqui-hiring — «найм-поглощение».
Случай Instagram был иным — в силу ее размера и того факта, что она работает с такими конкурентами, как Twitter. Она становилась крупнейшим мобильным сервисом по обмену фотографиями, угрожая, таким образом, позициям Facebook в этой области, но Цукерберг не может просто ее поглотить.
«Это важная веха для Facebook, поскольку впервые мы приобрели продукт и компанию с таким большим числом пользователей. Мы не планируем повторять подобное этому много раз и, может быть, больше не повторим вовсе», — пообещал он. Но что произойдет, когда следующая новинка привлечет к себе внимание пользователей Facebook?
Уже есть примеры: Path, мобильная социальная сеть для iPhone и Android (как Instagram), основанная бывшим сотрудником Facebook Дэйвом Морином (Dave Morin), и Pinterest, сайт по обмену фотографиями с уклоном в моду. Pinterest, сервис, запущенный два года назад, быстро занял третье место среди американских социальных сетей после Facebook и Twitter.
Любая IT-компания, планирующая надолго остаться на рынке, должна быть способна защитить себя посредством поглощений. Приобретение на этой неделе корпорацией Microsoft патентов AOL является оборонительным шагом: она хотела быть уверенной в том, что у нее не возникнет препятствий в разработке нового программного обеспечения из-за того, что конкурент откажется его лицензировать.
Но тот факт, что Facebook делает это, еще не достигнув зрелости и даже не проведя IPO, говорит нам нечто отрезвляющее об Интернете. Сочетание низких вступительных барьеров, цифрового распространения, активных венчурных капиталистов, амбициозных разработчиков программного обеспечения и шанса сорвать миллиардный джекпот создает гиперконкуренцию.
Это выгодно потребителям. Каждый день запускаются новая бесплатная социальная сеть или мобильное приложение, стремящиеся к взрывообразному росту. Они пробуют всевозможные сочетания свойств — Instagram предлагает фотофильтры от Hipstamatic и удобные инструменты обмена — и некоторые находят путь к сердцам потребителей.
Однако ни одна компания не может чувствовать себя в безопасности. Все знают, что Уоррен Баффет не инвестирует в IT-компании из-за их непредсказуемости, а потребительские интернет-сервисы — это самая зыбкая почва. Опора Facebook — это эффект сети с миллионами пользователей, но взлет Instagram и падение Bebo, MySpace и прочих показывают, сколь он хрупок.
Пока Цукербергу удавалось избежать ловушек, так как он умно управляет взлетом Facebook и исправляет ошибки достаточно быстро для того, чтобы не вызвать отчуждения пользователей. Но очевидно, что в условиях снижения темпов роста в США он обеспокоен растущими угрозами своей сети со стороны конкурентов.
Одним из них был Instagram, но есть и другие, и некоторые из них могут быть еще дороже. У Интернета есть неприятное свойство пожирать свои зрелые компании — Yahoo оказалась в своем нынешнем состоянии через 18 лет после основания в 1994 году. Для Facebook продержаться столько же будет большой удачей.
Джон ГЭППЕР (John Gapper)
The Financial Times