ПАРЛАМЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В АРМЕНИИ: ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Сергей МАРКЕДОНОВ
8 апреля в Армении стартовала парламентская избирательная кампания. Она завершится голосованием 6 мая, когда избиратели республики выберут претендентов на 90 мандатов по пропорциональной системе и на 41 — по мажоритарной. В большинстве стран Евразии выборы в национальный парламент по своему значению уступают президентским кампаниям. Однако Армения — особый случай. Здесь выборы в высший представительный орган власти будут сопровождаться множеством интересных интриг. И конечный результат окажет серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Во-первых, роль парламента в системе государственного управления Армении намного больше, чем в других постсоветских республиках. Так, президент формирует правительство на основании раскладов, полученных по итогам выборов народных избранников. И хотя полномочий у правительства меньше, чем у главы государства, шансы на то, чтобы оказывать влияние на курс первого лица страны, высоки. Так, 5 лет назад на прошлых парламентских выборах «Процветающая Армения» — политический проект предыдущего президента республики Роберта Кочаряна — не получила первого места. И этот результат сыграл определенную роль в определении будущего этого лидера. Он не сменил президентское кресло на пост премьера (о чем долго и настойчиво говорили многие наблюдатели), а отправился в отставку.
Во-вторых, сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Армении такова, что главной интригой выборов будет не привычная борьба по линии «власть-оппозиция», а конкуренция внутри провластной коалиции и между различными оппозиционными силами. И в этой ситуации повышается роль оттенков и нюансов. Так, в отличие от той же России, в Армении — не одна «партия власти», а целых три. И каждая из них пытается в этой коалиции или выйти на первую роль или расширить возможности для своего влияния на внутренний и внешнеполитический курс. Республиканская партия Армении считается самой мощной из «партий власти». Она поддерживает политику действующего президента Сержа Саркисяна. И собирается делать это и впредь. «Процветающая Армения» формально также не принадлежит к оппозиционным силам. Однако в своей кампании она стремится использовать популистскую риторику для того, чтобы привлечь голоса колеблющегося электората. Вторым номером партии стал экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, которого не без основания считают политиком, близким второму президенту Армении Роберту Кочаряну. И в «Процветающей Армении» наблюдатели видят ресурс для расширения политического поля этого политика. Третья партия, входящая в правительственную коалицию «Оринац еркир», прежде имела и оппозиционный опыт. Ее лидер Артур Багдасарян в прошлом составе парламента был спикером, а затем ушел в отставку из-за внешнеполитических разногласий с президентской администрацией. Сегодня экс-спикер возглавляет республиканский Совбез. И если «Процветающая Армения» критикует власть за недостаток патриотизма, то «Оринац Еркир» — за недостаточно гибкую внешнюю политику.
Однако и оппозиция в Армении также идет на выборы разными колоннами, а не единым строем. Самым активным по части массовых акций оппозиционером сегодня является первый президент Армении Левон Тер-Петросян. На ереванских площадях ему, как оратору, нет равных. Известности у него хоть отбавляй. Проблемы у него совсем иного свойства. Возглавляемый им АНК (Армянский национальный конгресс) представляет собой типично вождистское движение. Кроме харизматического лидера, другие деятели АНК не слишком узнаваемы. У Конгресса нет сильной региональной структуры. Нет и готовности к кооперации с другими оппозиционными объединениями. АНК не удалось достичь принципиальных соглашений по кандидатам с партией «Наследие» (возглавляемой экс-министром иностранных дел и действующим депутатом Раффи Ованнисяном). Что же касается старейшей армянской партии «Дашнакцутюн», то с ней у Тер-Петросяна — давний конфликт, начавшийся еще в его бытность президентом республики. Впрочем, при всей условности параллелей, дашнаки отчасти напоминают российских коммунистов. Это — хранители старого «бренда», сверяющие свои часы с историей. При таком подходе трудно рассчитывать на выход за рамки своего традиционного электората.
Как бы то ни было, выборы в Армении пройдут за год до президентской кампании. Парламентский расклад станет, таким образом, генеральным смотром перед главными выборами пятилетия. После мая 2012 года действующий президент для того, чтобы успешно сдать выборный экзамен снова будет сверять свои действия с новым депутатским корпусом и новой (не исключено, что старой новой) правительственной коалицией. В этой «сверке» Еревану, скорее всего, будет не до нагорно-карабахского урегулирования и не до нормализации отношений с Турецкой республикой. Велик риск, что оппоненты обвинят в недостатке патриотизма. На эту тему готовы выступать все — и власть, и оппозиционеры (которые в свою бытность высшими чиновниками и сами были вовлечены в мирные процессы). Но логика избирательной кампании такова, что многие стратегические вопросы откладываются на потом. На первое место выходит результат в предвыборной гонке. В этой связи на большие внешнеполитические прорывы со стороны Армении Вашингтон и Москва (главные спонсоры карабахского урегулирования и армяно-турецкой нормализации) в ближайшие два года вряд ли могут рассчитывать. В любом случае все ведущие политические силы Армении (и те, кто поддерживает власть, и те, кто ее горячо ругает) разделяют ценности политики «комплиментаризма», которая предполагает выстраивание многовекторных отношений и с Россией (и стоящей за ней ОДКБ), и с США (и НАТО), и с Ираном. В нынешних геополитических условиях (две закрытые границы и два выхода в мир — через Грузию и Иран) «единственно правильный выбор» становится для Еревана крайне проблематичным.
Автор — приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон