ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

СЕРГЕЙ КРИВОРОТОВ

Сергей Криворотов по профессии врач-кардиолог. Живет и работает в городе Астрахань. Публиковался в сборнике «Фантастика-86» (Москва, изд-во «Молодая гвардия»), в журналах и еженедельниках «Работница», «Техника-молодёжи», «Полдень. ХХI век», «Южная звезда», «Мир фантастики», «Знание-сила. Фантастика», «Литературный Башкортостан», «Вселенная. Пространство. Время» (Киев), «Друг читача» (Киев), «Меридиан» (Германия), «Иные берега» (Финляндия), «Жемчужина» (Австралия), «Флорида» (США), в газетах «Наша Канада» (Канада), «Наша Гавань» (Новая Зеландия) и многих других российских и международных изданиях. В 2006 году стал серебряным лауреатом Второго Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси» в номинации «Сказка», а в 2010-м — занял второе место на литературном конкурсе на лучший короткий рассказ журнала «Нива» (Казахстан).

ПИВО ПРИ АНДРОПОВЕ
Рассказ

Отдежурили без особых происшествий: шесть поступивших по экстренным показаниям, двое к Александру, один труп, всё в пределах обычного, но поспать почти не удалось. Словом, могло бы быть и лучше. После таких напрягов затянувшаяся на полчаса пятиминутка вконец истомила добрых молодцев. И вот, наконец, они на свободе. Игорь поджидал у входа в приёмное отделение, обоим хотелось попить пивка, снять ночное напряжение.

Ближайшая открытая к этому времени пивнушка представляла собой прямоугольную клетку из сваренной арматуры, обшитую ещё не снятыми с зимы фанерными листами. Они не давали возможность находившимся здесь видеть творящееся снаружи, но из-за сохранявшейся вовсе не весенней прохлады хозяин не спешил убирать ненадёжную защиту от ветра. За зиму стены оказались испещрены всевозможными автографами и подчас непристойными рисунками нетрезвых завсегдатаев. Образовалось нечто вроде лишённой цензуры графической экспозиции музея быта и общения, которую с интересом изучали новые экскурсанты и старались затем по мере сил и способностей пополнить. Такой вот срез жизни образовался за зиму. Через знакомый узкий вход приятели попали в рукотворную пещеру, две лампочки на шнурах, свисающие с низкого потолка освещали её полумрак, но и света попадающего через входной пролом вполне хватало, чтобы не пронести кружку мимо рта. Несколько высоких металлических столиков, никаких стульев. Одну стену пивного загона образовывал видавший виды обшарпанный вагончик на кирпичном основании, в котором и размещались ёмкости для вожделенного многими напитка. За стеклом на подносах выставлялись не первой свежести бутерброды, покорёженные и окаменевшие мумии рыбин в крупинках соли от мелкой кильки до краснопёрки и воблы покрупнее. Вид далеко не аппетитный, но к здешнему пиву вполне подходящий. Общение с хозяином происходило через небольшое окошко и заключалось в обмене денег и пустых кружек на полные, иногда с указанной закуской в придачу.

Видимо, сегодняшнее открытие злачного заведения состоялось совсем недавно. Только трое ребят в куртках из кожзаменителя, очень похожих на похмелявшихся студентов, уже расположились у соседнего столика. Игорь с Александром взяли по две кружки и устроились в дальнем углу. Вскоре к присутствующим присоединился потрёпанный, но прилично одетый мужчина средних лет, который бережно пронёс свою добычу к ближайшему от выхода столику, его руки тряслись явно не от проникавшей внутрь прохлады.

Они едва успели добраться до середины первых кружек, когда снаружи раздался неприятный визг тормозов. И почти тут же следом во входном проёме нарисовались трое в милицейской форме. С первого взгляда стало ясно, что они прибыли сюда не пивком побаловаться. Все трое оказались офицерами, видно, для такого серьёзного рейда иначе и нельзя было, старшины, сержанты или прочая мелочь могли бы завалить столь ответственное задание. Краснолицый лейтенант в подпоясанном ремнём с кобурой полушубке встал, перегораживая выход.

— Всем оставаться на местах! — бодро предупредил самый тучный и главный среди них в однозвёздочных погонах, явно не справляясь со своим дыханием то ли от радости при виде улова, то ли от собственного избыточного веса.

Заматерелый капитан с одышливым майором целенаправленно двинулись к бедным дежурантам, стоявшим в отдалении. «Опять какая-то кампания по ловле алкашей! Так ведь и пива выпить не дадут!» — мгновенно осознал Саша и с тоской посмотрел на стол с почти полными кружками.

— Почему вы находитесь здесь? — пронзительно глядя в глаза Игорю, обвиняюще вопросил видавший виды капитан. Тот даже не нашёлся, что сразу ответить на столь неожиданный вопрос, и только молча посмотрел на Сашку, как бы ища у него подмогу.

И тут на Александра что-то внезапно накатило, он ощутил бешеную злость (ведь, действительно, пиво допить не дадут!) и распрямился под буравящими взглядами офицеров.

— А что? Уже нельзя и пива попить в свободное время после суточного дежурства?! Прикройте тогда эту лавочку! Почему она открыта?

Хозяин заведения, молодой крепкий чеченец с напряжением наблюдал через приоткрытое окошечко развёртывание событий.
— А где вы работаете? — уже сбавляя тон, поинтересовался капитан.
— В БСМП — больнице скорой медицинской помощи.
— Водители что ли? — как бы с недоверием спросил полный майор.
— Нет. Мы — врачи! — подал голос очнувшийся Игорь.

Странно, но после этого у них даже не спросили документов. Офицеры приступили к соседям, успевшим под шумок быстренько приговорить своё пиво. Но и там загонщиков поджидал облом.

Молодёжь что-то тихо и убедительно ответила на расспросы, предъявили даже документы. Саша припомнил, что один из них подрабатывал на скорой помощи и раза два приезжал прежде во время ночных смен. Офицеры оставили троицу в покое и явно разозлённые — наверняка у них имелся план по количеству отлавливаемых нарушителей, подошли с двух сторон к растерянному и не избавившемуся ещё от дрожи посетителю за ближним от выхода столиком. Увы, он до сих пор только примеривался и так и не успел приступить к радующей его больной глаз полной кружке.

На задаваемые вопросы он отвечал невпопад, к тому же проживал, как оказалось, совсем не в этом районе. Его оправдания, будто он болеет гриппом и находится на больничном листе не произвели на дознавателей никакого впечатления.

— В машину! — распорядился майор, хоть что-то им здесь сейчас перепало.
Лейтенант ухватил задержанного за руку, и в сопровождении двух старших офицеров они скрылись из виду. Хлопнула дверца невидимого за фанерой милицейского уазика, и затарахтел мотор отъезжавшего автомобиля.

Игорь и Саша торопливо расправились со своими кружками, посмотрели друг на друга, затем переглянулись с товарищами по приключению за соседним столиком, и вся компания, не сговариваясь, одновременно почувствовала немедленную необходимость повторить ещё по кружке.

Тем же вечером Игорь узнал от пришедшей с работы жены Ольги, что минувший день и у неё не прошёл без приключений. Ольга работала бухгалтером расчётной части в строительном тресте. Почти каждый раз с началом обеденного перерыва они успевали бегать в близлежащий гастроном за продуктами, да и домой для семей удавалось что-то прихватить. Вот и сегодня она с двумя подружками успела пристроиться в очередь за полукопчёной колбасой, редкой гостьей на полупустых прилавках. Но когда до желаемого оставалось всего два шага и три впереди стоящих покупательницы, всех захватила налетевшая милиция. На вопрос мужа, оказались ли то офицеры, она не смогла вразумительно ответить: не до разглядывания их погон ей тогда пришлось. Всех, у кого не оказалось при себе документов и кто не смог убедительно доказать, что не должен находиться на работе этим днём, увезли в районный отдел. Про обеденный перерыв и слушать не захотели. Два часа в тёмном зале перед ними на белом экране до одурения крутили ролики о правилах дорожного движения вперемешку с документальными киножурналами «Новости дня». После чего всех переписали, чтобы сообщить по местам работы, и отпустили, естественно, добираться своим ходом.

После этого случая они долгое время не отваживались возобновлять походы в продовольственные и кулинарные магазины. Но постепенно жизненная необходимость переборола их опасения, ведь, по вечерам после работы на прилавках практически уже было шаром покати. И только отвратного качества удешевлённая водка, прозванная в народе «андроповкой», надолго осталась для кого-то единственной светлой (или затуманенной?) памятью о тех временах. Впрочем, Игорю и Александру она почему-то сразу не полезла…

В морозный февральский вечер после объявления всесоюзного траура ввиду кончины генерального секретаря ЦК Сашка со своей девушкой пил пиво на квартире у Игоря. Местное «рижское» в бутылках тёмного коричневого стекла — лучше тогда ничего нельзя было найти. Да и Москва особо не блистала ассортиментом. Даже отечественные «Портер» и «Двойное золотое» — предел мечтаний для приехавшего в столицу и не знакомые среднему жителю периферии, не попадали в свободную продажу, скорее можно было приобрести осетровую икру.

Кроме Игоря и его симпатичной жены Ольги кампанию им составляла Блинда, рослая сука охотничьей породы курцхаар. Кофейно-коричневые пятна красиво смотрелись на фоне участков белой короткой шерсти, умные блестящие глаза с укором взирали на хозяина и гостей, заканчивающих уже по третьей бутылке.

Игорь выставил на подоконник небольшой цветомузыкальный экран, завязав на нём бант из чёрной ленты. Бухающие звуки «Smoke On The Water» далеко разносились в темноту, пугая ворон, устроившихся к ночи в голых ветвях сквера напротив.

«Соседи не стуканут?» — только раз обеспокоено поинтересовался Саша. В ответ Игорь успокаивающе махнул свободной рукой, не отрываясь от поднятого высокого стакана, и молча указал на внушительный чёрный бант на фоне разноцветных вспышек в ритме хита всех времён.

Бодрящий морозный воздух вливался в оставленную неширокую щель. Всем в небольшой комнате было неплохо в этот конкретный момент, даже преданной Блинде, умиротворённо положившей морду на вытянутые лапы и с обожанием смотревшей на хозяина. Они с растягиваемым удовольствием пили непритязательное, но холодное и свежее пиво, дружно ощущая тихое счастье в масштабе этой маленькой комнаты. И никто из них сейчас не ломал голову над тем, что может быть дальше.

Публикация подготовлена Семёном Каминским.