БОЛЬНАЯ ТЕМА
Более 210 млн. человек и более $500 млрд. — такая ужасающая статистика от ОНН была приведена во «Всемирном докладе о наркотиках». По данным Управления по наркотикам и преступности ООН в мире наблюдается тенденция к сокращению потребления опиатов и кокаина, а вот рынки синтетических наркотиков на этом фоне продолжают расти. Только в России по официальным данным ежегодно погибает около 7500 тысяч человек (не официальные источники увеличивают эту цифру до 30 тысяч).
Схемы производства и распространения наркотиков трансформируются с каждым годом. В свою очередь, методы борьбы с этим недугом теряют свою эффективность. И есть в этих реалиях одна прискорбная закономерность — государству легче «посадить» и изъять, нежели не допустить и предостеречь. Наглядным примером этого служит недавняя инициатива ФСКН России (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) ¬— законопроект, ограничивающий свободу наркозависимых лиц. Такие меры имели место быть в советское время, и, вообще, опыт России на этом поприще берет свое начало еще в царские времена. Тут возникает закономерный вопрос: насколько Россия готова к таким кардинальным мерам сегодня? Смогут ли и, самое главное, будут ли авторы принимать во внимание все реалии и мнения современного общества при формировании законопроекта?
В этой связи Всемирной Лигой «Разум вне наркотика» была инициирована дискуссия с участием экспертов мирового уровня в области психологии, наркологии, политики, юриспруденции, гуманитарных наук. Наряду с ними свое мнение по этому вопросу высказали выдающиеся личности искусства и спорта.
Дискуссионной площадкой был выбран портал Транснационального антинаркотического проекта «Майя» www.mayaplanet.org/rus. Эта еще одна личная инициатива Президента Всемирной Лиги «Доктора Жизнь» (именно так называют профессора Ж. Назаралиева свыше 16 тысяч пациентов, излеченных им). Как и ожидалось, мнение большинства экспертов, участвовавших в конференции, сводилось к тому, что нельзя принимать столь непродуманные меры по отношению к больным наркоманией. Особое внимание привлекала активность зарубежных экспертов. Они не только высказали свое мнение относительно реформирования законодательства по борьбе с наркоманией на основе мирового опыта, но на протяжении нескольких часов в режиме реального времени отвечали на вопросы представителей СМИ и всех небезразличных к этой проблеме людей.
Так, к примеру, Профессор Медиа и Массовых коммуникаций из США Джон Купер считает иррациональным легализацию алкоголя наряду с запретом марихуаны. Купер, в частности, отметил важность культурной ментальности страны, приведя контрастный пример про отношение к алкоголю в России и арабских странах. Профессор акцентировал внимание на индивидуальном подходе к каждому человеку. «Сообщение должно быть адресовано лично студентам в ясной форме, а ни в коем случае не быть простым пересказом избитых слоганов и стереотипов, ассоциируемых с наркотиками…» — отметил он. Также американский эксперт констатировал интересный факт: «Около 15 лет назад люди шутили над пьяными водителями, но образование изменило американскую культуру и теперь вождение в пьяном виде считается глупым безрассудным поступком. Несмотря на то, что показатели потребления алкоголя упали лишь незначительно, водить в пьяном виде перестали. Это показывает, что отношения в обществе могут быть изменены. И действительно, почему бы не использовать такие же принципы борьбы и с наркоманией?»
Более конструктивно высказалась Сара Граймс. Она является Почетным профессором современной криминологии и уголовного правосудия в Университете Южного Миссисипи, США. По её мнению, наиболее эффективным методом для России станет привлечение самого общества к антинаркотической пропаганде: «Необходимо проводить фестивали, спектакли, тематические художественные и книжные выставки антинаркотического содержания, вот как, например, проект «Майя».
Практические рекомендации профессор озвучила следующим образом: «Эффективной будет адаптация российского законодательства к современным международным организациям и органам правопорядка иностранных государств по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, необходимо запротоколировать места произрастания дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений, использовать новые современные технологии выявления и уничтожения незаконных посевов, использовать активную программу мер по ограничению доступа к площадям произрастания этих растений», — подытожила эксперт.
Действительно, общемировой объем производства опия в период с 2007 по 2010 год сократился на 45%, что, прежде всего, объясняется низким урожаем. Но тут встает закономерный вопрос: как же бороться с тем, что импортируют в готовом виде? Не секрет, что наиболее остро стоит вопрос о героиновой теме. И тут у нас огромные бреши. Эксперты из ООН посчитали, что правоохранительными органами РФ изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. В Иране, к примеру, этот показатель достигает 20%, в Пакистане — 17%. Опираясь на упоминавшийся выше отчет ООН, хочется озвучить еще один прискорбный факт: в России около 1,5 млн. героиновых наркоманов. Это столько же, сколько в других европейских странах вместе взятых. Сегодня Россия с показателем до 80 тонн афганского героина в год считается крупнейшим рынком сбыта этого наркотика в мире.
Однако эти данные в ходе конференции оспаривал генерал-майор ФСБ России, в прошлом руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов: «Я бы поостерегся «опускать» нашу страну. Проблем у нас не мало, но не соглашусь, что мы самые плохие. И первое место для России сомнительно, ведь расчет идет не по валу, а по потреблению на 100 000 населения. Во многих странах эта цифра скрытая, а в России жесткий учет». Господин Михайлов считает, что необходимо очень тщательно подходить к проблеме сокращения масштабов наркомании. В частности, эксперт отметил: «Очень часто сокращение рынка одних наркотиков вызывало резкий всплеск смертности от других. Наркоманы начинали употреблять то, что раньше не пробовали, не рассчитывали дозу и гибли».
В целом комментарии по отношению к формирующемуся законопроекту ФСКН (который, к слову сказать, был инициирован в прошлом году президентом Медведевым) несли, как минимум, настороженный характер, а как максимум, ярко выраженное негодование.
В том, что наркозависимость — это болезнь, сходятся и профессор наркологии, президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Ж. Назаралиев и легендарный нападающий сборной Бразилии по футболу Рональдо. Кстати, профессор Назаралиев был одним из первых деятелей на постсоветском пространстве, кто поднял вопрос о позиционировании наркозависимого человека как больного. Однако, несмотря на то, что большинство участников не поддерживает эту инициативу, есть и альтернативные мнения. Так, к примеру, редактор Кувейтской Национальной газеты Муххамад Бувейда считает обязательным принятие такого закона не только на территории России, но и желает видеть его аналог у себя на родине. А врач Традиционной Китайской медицины Хуа Мэй отметила: «По моему мнению, если наркоман отказывается от лечения, то — уголовная ответственность. Это выношенный им закон».
Так или иначе, в ходе обсуждения данного вопроса было озвучено огромное количество мнений. Некоторые из них несли очень конструктивные предложения, основанные на опыте со всех уголков земли. Ведь, как отметил один из экспертов: «Каждая новая полицейская, военная или правовая акция против наркоторговцев только увеличивает плату, которую они берут за риск». Другой вопрос, повлияют ли подобного рода рекомендации компетентнейших людей и лидеров мнений на государственные органы. Ведь все попытки организаторов привлечь внимание официального руководства ФСКН к дискуссионной площадке были просто-напросто проигнорированы. А давайте вернемся к этой теме лет эдак через 5 и посмотрим, какое количество поправок будет внесено в случае его принятия этой весной. И скольких из них можно было бы избежать, если бы диалог между общественностью, экспертами и государством все-таки состоялся.
Полную версию конференции в текстовом формате можно увидеть на портале www.mayaplanet.org/rus