НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САММИТЕ В ЧИКАГО

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САММИТЕ В ЧИКАГО

Саммит НАТО, проходивший в Чикаго 20-21 мая, вызвал в мировой прессе диаметрально противоположные оценки. По утверждениям одних, саммит продемонстрировал твердую решимость стран-партнеров трансформировать НАТО, добиваться эффективных действий при меньших затратах, что актуально, учитывая влияние мирового экономического кризиса. Были согласованы дальнейшие шаги стран-участниц после окончания афганской кампании, подчеркнуты необходимость наращивания военного потенциала членов альянса, а также важность урегулирования разногласий с Россией по ПРО и поддержка стран-кандидатов на вступление в ряды НАТО.

Другие достаточно критически отнеслись к этой встрече, указывая на грядущие разногласия Америки с отдельными странами ЕС (в частности, с новым социалистическим правительством Франции), неизбежное урезание оборонных бюджетов и возможную эскалацию напряженности в отношениях с Россией.

В ряду "скромных" достижений, подчеркивают эксперты, стоит, пожалуй, то, что основные направления деятельности НАТО все-таки не подверглись коренным изменениям: приняты решения по Афганистану, ЕвроПРО, озвучены приверженность к расширению альянса и продолжение «политики открытых дверей». Отметим также, что полиция города смогла-таки нейтрализовать выступления тысяч противников саммита, выставив серьезные оборонительные кордоны и обеспечив тем самым комфортную работу участникам встречи.

Нам показалось любопытным, что издания, пишущие по-русски, будто бы солидаризировались с российским руководством, проигнорировавшим саммит. За два дня работы пресс-центра корреспонденты медиагруппы "Континент" так и не смогли обменяться мнениями с коллегами из России по причине их отсутствия (да простят меня те, кого мы, возможно, просто не увидели). Зато не было проблем в общении с официальными лицами, начиная с мэра Чикаго Рама Эмануэля, исполнявшего роль радушного хозяина форума, и кончая НАТОвскими представителями, которые несли на себе нагрузку по своевременной информации и обеспечению бесперебойной работы пресс-центра.

Из встреч в кулуарах саммита особенно запомнился разговор с майором американской армии Робин Очоа (Robin L. Ochoa). Эта хрупкая женщина 16 лет прослужила в армии, пройдя и Ирак, и Афганистан. Она рассказывала о своей службе, о доме и опасных командировках без доли пафоса и самолюбования. "Это — тяжелая работа, — заметила она. — Но ее приходится кому-то делать ради спокойствия миллионов людей". Под стать Робин были ее французский коллега, майор Себасьян Карон (Sebastien Caron) и капитан Жером Эрулен (Jerome Erulin). В общении с ними мы увидели интересных и общительных людей с отменным чувством юмора. Об одном пришлось пожалеть, пожалуй. Не было рядом художника а-ля Борис Ефимов, чтобы показать народу "звериный оскал" НАТОвского офицера.

А может, это и к лучшему?

Наш корр.