СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ОБРАЗОВАНИЕ

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ОБРАЗОВАНИЕ

Один умный человек сказал, что в юности хочется жить веселее, в зрелости — лучше, а в старости — дольше. К чему я вдруг это вспомнил? К тому, что американская действительность почти полностью отвечает сформулированным в это выражении чаяниям людей различных возрастов. Дабы читатели могли воочию сравнить качество жизни представителей различных возрастных категорий в США с тем, что происходит в их странах — о своем личном опыте иммигранта. Вы никогда не задумывались над тем, почему людям преклонного возраста так трудно получить визу в США?

ТРУДНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ВИЗЫ
Дело в том, что по американским законам, любой человек, легально попавший в США и достигший 65-летнего возраста, попадает под защиту законов этой страны в области социального страхования (SSI), что естественно ложится дополнительным бременем на бюджет этой страны. Потому, насколько это возможно, иммиграционные власти стараются уменьшить эту нагрузку. Но все равно поток эмигрантов каждый год растет, включая эмигрантов из бывшего Союза. Только приехав сюда, я понял, почему все мои знакомые из первой волны эмигрантов еще в 70-80 годы прошлого века в срочном порядке вызывали своих престарелых родителей по графе «воссоединение семьи». Ими двигала не только любовь к родителям, но ещё и довольно прагматичный расчёт, т.к. в отличие от представителей их поколения, родители сразу же получали пенсию (SSI), которая сегодня равна 700 долларам США и квартиру в прекрасных программных домах за мизерную квартплату.

Многие программные дома напоминают хорошие отели с мягкими креслами в фойе, фитнес-клубами, библиотеками, кинозалами, игральными комнатами... Я уже не говорю про сами квартиры, отремонтированные по последним архитектурным проектам, в которых есть все удобства, включая интернет. Кроме этого, в течение дня предоставляется бесплатный транспорт, доставляющий к ближайшим магазинам. А если сюда добавить ежемесячную продуктовую карточку (food stamps) и бесплатное медицинское страхование, то становится понятным не только радость детей видеть рядом своих родителей с такими возможностями на старости лет, но и то, как этими возможностями пользуются сами дети и внуки. И это ещё не все.

ЖИЗНЬ ПРИ «КОММУНИЗМЕ»
В США для многих пожилых людей, как и во всем мире, жизнь в одиночестве тяжела и скучна. Кому-то требуется особенная помощь и, живя вдали от родных, он сталкивается с проблемами ежедневно. Даже обычная покупка продуктов вызывает множество сложностей. Именно для таких людей в США предусмотрены замечательные возможности обратить старость в удовольствие. Для этого уже много лет государством совместно с частными структурами создаются Центры дневного ухода (day care), где обслуживаются пожилые люди, нуждающиеся в уходе в дневное время, но не нуждающиеся в стационарном уходе. В такие услуги, наряду с прочими, включаются организация питания, личный уход, отдых, учеба, развлечения, восстановление физических и профессиональных способностей и медицинское обслуживание. В последние десятилетия в Америке много усилий было направлено на увеличение числа таких центров дневного ухода и увязывание их в единую сеть услуг в рамках различных общин (для русскоговорящих, для китайцев, индусов, для испаноязычных и т.д.), что также очень важно, т.к. языковый барьер не является «барьером» как таковым и пожилые люди спокойно общаются на родном языке. В этой связи вспоминается фраза, которую я услышал в беседе с одним преподавателем научного коммунизма из Баку, посещающим такой центр в Балтиморе:

«В своё время Хрущев обещал нашему поколению, что мы будем жить при коммунизме. Жаль только, что Хрущев тогда нам не сказал ничего про то, где же это будет. Вот мы, советские старики из хрущевского поколения, сегодня здесь в США и живем при коммунизме».

Сказал и грустно рассмеялся. Наверное, за свою судьбу строителя коммунизма, которому всё это предоставила страна, в ненависти против которой его воспитывали долгие годы, и которая так гостеприимно и щедро приютила его. Воистину, пути Господни неисповедимы...

ОБРАЗОВАНИЕ В США
Вполне естественно, что многих людей моего поколения интересует не только собственная судьба, но и перспективы жизни их детей. Поэтому хотелось бы затронуть тему образования в США: то, как работает этот механизм, и от чего зависит в первую очередь судьба любого молодого человека, который хочет осуществить так называемую «американскую мечту». Прежде чем поделиться впечатлениями о том, как функционирует система образования в Америке, вначале немножко статистики: образование в США в основном государственное и оно контролируется и финансируется на трёх уровнях: федеральными властями, властями штатов и местными властями. Существует также система государственных школ.

Высшие учебные заведения преимущественно частные, и поэтому они стараются привлекать студентов и аспирантов со всего мира. В США не существует строгих федеральных стандартов для программ учебных заведений. Важно отметить, что несмотря на многие проблемы в области среднего образования, высшее образование в США считается одним из лучших в мире.

ГЛАВНОЕ — НЕ ДЕНЬГИ
Из вышеизложенного вытекает, что родители в основном не думают о финансовой стороне вопроса, если это касается базовых знаний их детей в рамках среднего образования, т.к. среднее образование бесплатное. Для тех же, кто хочет дать своим детям более качественное среднее образование, есть масса частных школ, услугами которых они и пользуются. Как было отмечено, высшие учебные заведения в основном частные, и потому при поступлении туда будущим студентам приходится проходить через определенное сито отбора — от уровня знаний, полученных в школе до финансовых возможностей. И вот тут включается тот самый механизм отбора студентов, который меня поразил. Далеко ходить не буду и приведу пример из собственного опыта.

Первое, что спросили моего старшего сына при поступлении в Мэрилендский университет — это результат SAT-теста (вроде общего экзамена на проверку уровня знания), т.к. у каждого университета свой проходной бал.

И только второе — декларация о доходах родителей. В зависимости от уровня дохода родителей решается вопрос с финансированием.

Если доход родителей достаточный, то вопрос оплаты решается между студентом и банком, который всегда предоставляет кредит на все время учебы плюс 6 месяцев после, для того чтобы дать выпускнику время найти работу. Только спустя полгода выпускник начинает выплачивать свой долг за обучение.

Если же доход родителей недостаточен, то студент обращается за материальной помощью в органы образования как самого штата, так и в федеральное правительство, и всегда её получает безоговорочно. Если студенту не хватает этой помощи, то он всегда может также воспользоваться той же системой кредитования. Кроме этого отличники в школах получают стипендии на оплату учёбы в ВУЗ (scholarships and grants).

Когда же мой сын, окончив университет, решил учиться далее и стал поступать в магистратуру Johns Hopkins University, то их уже интересовал лишь балл его диплома бакалавра и более ничего! Собеседование в течение 40 минут и его приняли в этот престижнейший университет мира без всяких знакомств и связей! А вопрос финансирования там решался по той же системе.

Все это меня убедило в очередной раз в том, что «американская мечта» — это реальная система ценностей, где очень многое зависит только от самого человека, а вовсе не от президента, губернатора или платежеспособности родителей! Поэтому, если правильно к этому вопросу подойти, особенно с юных лет, то и самые престижные вузы США становятся вполне доступными.

ЧТО СКАЗАЛ ШОПЕНГАУЭР
Затронув лишь два самых важных аспекта из жизни любого человека, а именно проблему родителей преклонного возраста и вопросы, связанные с образованием детей, начинаешь прекрасно понимать то, почему миллионы людей со всей планеты всеми правдами и неправдами мечтают попасть в США. Как говорил Артур Шопенгауэр: «Никто не жил в прошлом, никому не придется жить в будущем; настоящее и есть форма жизни». Вот за этим самым «настоящим» люди и стремятся в Соединенные Штаты Америки.

Рамис ЮНУСОВ

Статья отражает точку зрения автора