МАСТЕРА ПРЕВРАЩЕНИЙ
Нет, не зря все-таки израильтяне постоянно получают Нобелевские премии по физике, химии, экономике... Была бы по математике, и по математике бы получили! Мы же мозговитые. Вот недавно один наш соотечественник совершил уникальное открытие — обнаружил факт самопроизвольного превращения дебетовых карточек в кредитные!
Если вы хорошо разбираетесь в кредитной системе, то вам понятно значение открытия, поэтому мои пояснения можете смело пропустить. Если же вы, наоборот, удивляетесь: "А что здесь такого особенного?", тогда внимательно прочтите следующий абзац.
Предположим, у вас есть счет в банке, на который регулярно поступают деньги (например, зарплата или пенсия). Там скопилась некоторая сумма, которую вы держите на закрытом счету — проценты на него набегают мизерные, но все же... При наличии постоянных поступлений на счет вы вправе попросить у банка кредитную карточку, при помощи которой можете расплачиваться за покупки в магазинах, ужины в ресторанах и т.п. Потраченные по карточке деньги снимаются с вашего счета не сразу, а в определенный день каждого месяца. Таким образом, вы можете пообедать в ресторане, к примеру, сегодня, а деньги с вас спишут только через три недели. Можно купить какую-то вещь на сумму, превышающую содержимое вашего счета, разбив ее на платежи... Кредитных карточек существует множество — от самых простых до "золотых" и "платиновых". Кстати, по кредитке легко определить степень "крутости" человека: по-настоящему богатые люди пользуются титановой кредиткой "Центурион", которая выдается компанией "Америкен Экспресс" только по специальному заказу.
Возьмем другой вариант: счет у вас есть, но денег там мало и поступают они нерегулярно. Тем не менее, вам нужен какой-то финансовый инструмент для оплаты по Интернету или хотя бы для того чтобы не таскать с собой наличные. В таком случае банк может выдать вам дебетовую карточку. На вид она ничем не отличается от кредитной, но сделанные с ее помощью траты списываются со счета моментально, к тому же вы не можете потратить больше, чем в данный момент имеется у вас на счету.
Каким же образом продавец проверяет, есть ли у вас деньги на счету и не превышен ли лимит кредита? Все очень просто — он проводит вашу карточку сквозь щель прибора, именуемого платежным терминалом, прибор связывается с компьютером кредитной компании, тот выдает разрешение на покупку (на весь процесс уходит максимум пара минут), и вы получаете желанную вещь. Или не получаете, если счет пуст.
О выдающемся экономисте, который упомянут в самом начале сего повествования, мы узнали совершенно случайно. Он вовсе не стремился к популярности. Его опознала одна голландская стюардесса в самолете авиакомпании KLM...
Несколько месяцев назад наш герой летел самолетом этой авиакомпании в одну из европейских стран. Как известно, во время полета стюардессы возят по проходу салона тележку с товарами из магазина беспошлинной торговли "дьюти-фри" и продают их. Конечно, особо дорогих товаров там нет, но вы можете купить косметику, виски (зачастую весьма престижной марки), электронику... Нашему герою — назовем его Азриэль — ужасно захотелось виски, а наличных, как назло, при себе не оказалось. С деньгами у него вообще было негусто, зато имелась банковская дебетовая карточка. Азриэль не помнил, остались ли на его счету какие-то деньги, поэтому решил приобрести бутылку недорогого виски и попробовать рассчитаться карточкой. Остались деньги — прекрасно, не остались — он извинится, стюардесса вернет карточку, и дело с концом! Так он и поступил. К его радости, покупка состоялась, он получил заветную бутылку и, приехав домой, распил ее с друзьями. А через пару дней наведался в банк и обнаружил, что на его счету давным-давно нет ни агоры!
Что же произошло? Азриэль догадался моментально. Когда самолет находится в полете, платежный терминал лишен возможности связаться с компьютером кредитной компании, расположенным на земле, поэтому автоматически принимает все карточки. В такой ситуации дебетовая карта, ограниченная суммой находящихся на счету денег, автоматически превращается в кредитную, и можно совершать по ней покупки, даже если ваши финансы поют романсы. Если вы честный человек, то при первой же оказии вложите на банковский счет недостающую сумму и покроете платеж. А можете и не вкладывать, дожидаясь, пока компания подаст на вас в суд. Кстати, если сумма покупки меньше 500 шекелей, ждать придется долго...
Азриэль сразу же решил использовать свое открытие на благо человечества. По крайней мере, отдельных его представителей. Итак, в полете можно делать покупки, не имея денег. Но куда потом девать купленное? Бутылку виски можно выпить самому, а десять бутылок — уже излишество. Покупать с рук в Израиле не любят. Дилемма!
Азриэль хорошенько обдумал теоретическую базу и приступил к практической стадии эксперимента. Для этого он завел делового партнера, араба из Марокко. Объединила их любовь к русскому языку — Азриэль был родом из Баку, а его партнер постоянно проживал в Москве.
"Бизнес" свой они построили просто. Азриэль покупал самые дешевые билеты на международные рейсы, отыскивая их с помощью специальных сайтов в Интернете, — ему ведь было все равно, куда лететь, главное — попасть в самолет. В аэропортовский "дьюти-фри" он даже не заходил, зато в самолете скупал все — и дорогие алкогольные напитки, и косметические наборы, и электронные гаджеты... Каждый раз сумма покупок составляла одну-две тысячи евро, оплата производилась, как вы уже догадались, пустой дебетовой карточкой. Прилетев в другую страну, Азриэль несколько часов гулял по городу и возвращался в Израиль ближайшим рейсом. Из Израиля купленные товары переправлялись в Москву и сбывались там шустрым партнером. Разумеется, после покупок карточки Азриэля блокировались, но он, ничуть не переживая по этому поводу, открывал новые и новые счета.
Идиллия могла бы продолжаться долго. Подвело Азриэля незнание психологии. Не учел он, что обычно пассажиры не покупают во время полета множество беспошлинных товаров, у них при желании всегда есть возможность отовариться в "дьюти-фри" в аэропорту. Стюардесса одного из самолетов, в котором "отметился" Азриэль, запомнила пассажира, набравшего товаров на несколько тысяч евро. Совершенно случайно она оказалась в курсе того, что товары эти остались неоплаченными. Этот факт можно счесть невероятным совпадением, ведь стюардессы, как правило, по прибытии в пункт назначения просто сдают квитанции в бухгалтерию, и уже там работники занимаются вопросами платежей.
В общем, в один прекрасный день на выходе из аэропорта "Схипхол" в Амстердаме Азриэля уже ждала полиция. Он пытался было доказать, что никакого мошенничества не было, поскольку все карты совершенно легальные, но против этого утверждения сработало количество обнаруженных при нем карточек — целых 26 штук (столько не у каждого миллионера найдешь), а также тот факт, что ни на одной из них не было ни гроша.
Суд Нидерландов еще более гуманен, чем израильский. Азриэлю предстоит провести всего-навсего 9 месяцев в местной тюрьме, а также выплатить 150 тысяч евро в качестве штрафа. Голландская тюрьма — это нечто вроде санатория. А штраф Азриэль, понятное дело, платить не будет, поскольку денег таких у него нет и взяться им неоткуда. Если бы он был гражданином Нидерландов, долг висел бы над ним до гробовой доски. А так после отсидки его отправят обратно в Израиль. Что называется, на свободу с чистой совестью. Полагаю, на исторической родине наш дважды соотечественник сумеет совершить еще немало экономических открытий.
Александр РЫБАЛКА, "Новости недели" — "Континент"