НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ… И НЕ В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ… И НЕ В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ

На днях, международная Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) опубликовала список самых «счастливых» стран из числа 36 наиболее развитых и развивающихся стран. Исследование проводилось в 11 категориях, на основе данных по различным направлениям жизнедеятельности общества, включая образование, здравоохранение, безопасность, участие граждан в общественной жизни, уровень доходов населения и т.д. В соответствии с полученными данными, была выявлена первая десятка стран, где население считает себя в целом удовлетворённым уровнем жизни.

Хотя материальный достаток и считается одним из наиболее существенных фактором, стимулирующих ощущение благополучия, выяснилось, что не он является главным критерием, определяющим «уровень счастья». Несмотря на то, что, как и в прошлый раз, доходы на душу населения были самыми высокими в США, американцы не вошли в первую десятку наиболее счастливых стран, заняв, правда, вполне достойное 11-е место.
Менее счастливыми считают себя жители России, которая в итоге оказалась в последней, третьей десятке, среди стран участниц исследования. Причем это произошло несмотря на отмеченный за последние 10 лет значительный прогресс — среднестатистический россиянин сегодня в среднем зарабатывает 13,911 долларов в год (в семь раз больше, чем в начале 2000-х), что составляет примерно половину дохода, взятого ОЭСР за основу (22, 387 долл.).

В тоже время, наиболее состоятельные 20% россиян зарабатывают в 9 раз больше, чем 20% беднейшей части населения страны. Россияне по-прежнему отдают должное качественному образованию. 88% взрослого населения России окончило среднюю школу, что превышает среднестатистический показатель по ОЭСР на 14%. В тоже время, средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет — на целых 11 лет ниже среднего показателя по ОЭСР. По показателю состояния здоровья населения, Россия оказалась на последнем 36 месте, а по показателю удовлетворенности качеством жизни в целом на 34-ом.

Выяснилось, что экономическая ситуация в регионе, а также в соседних государствах, оказывает своё непосредственное воздействие на качество жизни в каждой стране. Другим фактором, оказывающим положительное влияние на восприятие жизни, является низкий уровень безработицы и наличие соответствующих гарантий трудоустройства.

Вслед за экономической стабильностью следуют факторы физического, психологического и социального характера. В восьми из десяти наиболее счастливых стран состояние здоровья населения намного выше среднестатистического показателя стран-членов ОЭСР, а в 9 странах, входящих в первую десятку, средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Неудивительно, что наличие (либо отсутствие) свободного времени, которое можно потратить на отдых, тоже оказывает прямое влияние на «коэффициент счастья».
Итак, вот десятка стран, где этот коэффициент оказался самым высоким. Замыкает ее Швеция — в дополнение к хорошим показателям в различных сферах жизни, в стране отмечен низкий уровень загрязнённости окружающей среды. Например, 97% населения страны удовлетворено качеством питьевой воды. Важной составляющей жизни шведов является досуг. Всего лишь 1.28% трудоустроенного населения страны работают более чем 50 часов в неделю.

На девятом месте оказалась Канада, что частично объясняется ее успехами в сфере здравоохранения. 88% канадцев считают состояние своего здоровья «хорошим». Другими факторами, способствовавшими успеху страны, являются высокий уровень образования, и сравнительно низкий уровень безработицы.

На восьмом месте находится Австралия. По сравнению с другими ведущими странами, свободное время жителей Австралии довольно ограничено. Около 14% трудоустроенного населения работает 50 и более часов в неделю. В тоже время, средняя продолжительность жизни в стране составляет 81.8 лет. Уровень безработицы составляет 4.9%, что само по себе уже достижение. Среднестатистический житель страны зарабатывает 26,927 долларов в год, государственный долг Австралии составляет всего лишь 4.9% от ВВП.

На седьмой строчке разместилась Финляндия, где только 3.66% населения работает 50 и более часов в неделю. Среднестатистический житель страны в день отводит 14.9 часов собственному досугу. В стране с населением в 5.3 млн. человек имеется 2 млн. саун — что, кстати, превышает количество автомобилей.

Шестую позицию занимает Израиль. Граждане страны живут долго и не жалуются на состояние своего здоровья. Несмотря на существующие проблемы, связанные с безопасностью, криминальная ситуация в целом является наиболее низкой по сравнению с другими странами — 70% жителей не ожидают никаких неприятностей, оказавшись на улице глубокой ночью.

Пятой следует Австрия, где средний показатель уровня доходов населения составляет 27,541 долларов в год. Кроме того, в стране довольно низкий уровень безработицы, и высокий уровень образования — 82%.

Четвертое место заняла Швейцария, где средний показатель уровня доходов населения составляет 27,756 долларов, а уровень образования населения равен 87%. В Швейцарии самый высокий в Европе уровень занятости населения — 79%. Граждане Швейцарии имеют довольно высокий уровень страховой защищенности и пользования интернетом.
Замыкает тройку «призеров» Голландия. Несмотря на сравнительно низкий уровень среднестатистических доходов (25,740 долларов в год), уровень занятости населения составляет 75%, а продолжительность жизни — 80.8 лет. Всего лишь 0,68% работников проводят в трудах 50 и более часов в неделю. Правительство страны весьма активно вовлечено в регулирование многих аспектов экономики.

Второе место заняла Норвегия, где уровень доходов один из наиболее высоких — 30,465 долларов в год. Уровень образования населения составляет 81%, средняя продолжительность жизни равна 81.2 лет. В расчете на душу населения, Норвегия выделяет больше всех средств на здравоохранение — 5,003 долларов в год, её население считается наиболее здоровым. Норвегия является одной из немногих стран мира, имеющих профицит государственного бюджета, и высший кредитный рейтинг ААА.
Самыми счастливыми жителями нашей планеты признаны датчане. На первый взгляд, не совсем понятно почему именно Дания оказалась «самой счастливой» — отдельно взятые показатели ее благосостояния не являются наиболее впечатляющими. Тем не менее, как сами жители этой страны, так и ряд международных организаций, наряду с ОЭСР, считают, что датчане больше всех удовлетворены качеством жизни, чему не в последнюю очередь способствует низкий уровень безработицы и высокий уровень общего образования.

В утешение всем нам, тем, кому не суждено жить в Дании, можно напомнить: приведенные исследования касались ситуации в среднем по стране — поэтому отдельно взятые граждане могут чувствовать себя счастливыми безотносительно от рейтинга страны, в которой они проживают.

Владимир ШЕКОЯН, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.

VOA