С МИРУ ПО НОТКЕ
Михалков предлагает собирать налоги за проигрывание музыки в Рунете
Мыльная опера с Михалковым в главной роли продолжается. Серия 172-я: герой решил обложить налогом Рунет. Для этого он написал письмо в Госдуму, в котором предлагает дать ему право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах и в социальных сетях. Хор недругов Отечества тут же поднимает вой. Но патриотического барина не остановить! Он сражается за правду и свои обязательные проценты, не щадя чужих кошельков! Таково содержание серии, которую всем нам придется смотреть в ближайшее время, несмотря на то что все это кино уже давно вызывает спазматическую зевоту и дикую скуку.
Тут скучно все, и прежде всего главный герой, этот самоназванный аристократ, всегда сытно обедающий за одним столом с властью. Скучны его пресные речи о любви к России и неотрывной от нее пользе чинопочитания. Скучен постоянный алгоритм его действий, соединяющий проповедь высоких культурных ценностей со сбором денег с населения. Скучно, банально и уныло это соединение проповедника самодержавия, православия и народности с калькулятором, подсчитывающим содранные с народа гроши. Скучно непонимание элементарных вещей и так же скучно это постоянное, упорное, утробное преследование собственной выгоды, отвратное для каждого, кто имеет понятие о русской культуре.
Письмо в Госдуму уже отправлено, но ничего в проекте нового налога еще не ясно даже самим его инициаторам. Не ясно, сколько процентов они намерены брать, так же как неизвестно, с чего брать — с выручки или с прибыли. Непонятно, каким образом они собираются обкладывать налогом музыку в Сети. Да, ничего еще им самим не ясно — что, как, каким образом, где, почему и вообще возможно ли обложить жителей Сети оброком и перевести всех обитателей Марса в крепостные — но они уже тянут свои жадные ручонки к деньгам и в упоении кричат: «Дай!»
Дело в том, что не существует механизма, который позволял бы справедливо взимать и распределять такой налог. Если речь о количестве прослушиваний, то тогда появятся боты, которые будут прослушивать только ту музыку, которую им заказали те, кто хочет получить деньги. Я без проблем могу организовать круглосуточное прослушивание на нескольких компьютерах нескольких плейлистов музыки, которую сочинили мои друзья, — что уж говорить про тех, кто крутится в этой индустрии. Количество скачиваний тоже несложно накрутить. Еще больше проблем вызовет честное распределение собранных денег между музыкантами. Для распределения денег нужен посредник, у посредника аппарат, аппарату надо платить… и все это снова становится старой песней о главном. Главные тут — те, кто стоит между артистом и публикой и берет себе скромное все, а артисту оставляет щедрые 10%.
Интернет — это среда всемирной коммуникации, дающая немыслимые прежде возможности. В частности, в интернете возможно создать механизм прямой оплаты публикой артистов и авторов и таким образом наконец избавиться от всей этой разухабистой малины шоу-бизнеса. Такого механизма прямой оплаты, успешно действующего во всемирном масштабе, в Сети пока нет, хотя есть несколько попыток его запустить. Например, Flattr. Эти попытки создания реально работающего нового мира, конечно, будут продолжены, но дело не только в трудности выдумывания и программирования, но и в том, что могущественные силы реального мира впираются в виртуальный и пытаются подмять его. Атаки и наезды следуют беспрерывно. Только что отбиты SOPA и PIPA, и вот теперь вслед за ними лезет в интернет за деньгами Михалков.
Некоторые вещи несовместимы, а если все-таки совместить их, то выйдет пошлость и ложь. Несовместима поза борца за духовность с деятельностью мытаря. Несовместимы сытые разглагольствования о нравственности с желанием впрячь народ в старые оглобли, найденные на черном дворе русской истории. Борьба со злом несовместима с отчаянной борьбой за собственную мигалку.
Вся эта 172-я серия по выдумыванию и взысканию нового налога с музыки в Сети бесконечно скучна еще и потому, что корысть банальна и скучна изначально и по определению. Для настоящей работы мысли и подлинного преобразования мира необходима хотя бы некоторая степень бескорыстия.
Предыдущий налог Михалкова — налог на болванки — был введен в действие больше года назад, но собирается плохо. Его не платят даже такие законопослушные плательщики налогов, как компании Samsung и Panasonic. Всего эти и другие компании не заплатили 1,3 миллиарда рублей. Неуплата уже вызвала письмо Генпрокуратуры в их адрес, но юридические службы крупных корпораций наверняка имеют возможность долгой борьбы. Новый налог на сайты и социальные сети будет собираться еще хуже. Хотя бы потому, что найдется много людей, для которых честнее и приятнее (и не так противно!) окажется перенести сайт в зону com, чем платить за музыку Михалкову.
Алексей ПОЛИКОВСКИЙ, обозреватель
"Новая газета" — "Континент"