НА ЧЕМ СИДЯТ, ТО НЕ РУБЯТ
Исчезнут ли когда-нибудь палестинские беженцы?
Уж нет козла, но жив директор.
В "Союзкозле" корпит инспектор.
И за листом марают лист
козеловед и козуист.
Думаю, что Сергей Михалков
Мне страшно подумать, что бы я делал, не изобрети люди Интернет. Вынужден признаться: не будь его, все свободное время, которого на пенсии довольно много, забивал бы с приятелями "козла" или расписывал "пульку". Ведь невозможно целыми днями сидеть в кино или каждый вечер ходить в театр. Даже чтение книг надоедает. Это значит, что мне, человеку умеренно пьющему, совсем не чрезмерной силы и здоровья, ничего не оставалось бы, кроме "козла" и "пульки". И мой мозг, никогда не поражавший даже меня самого своими размерами, стал бы ссыхаться и в конце концов иссох бы до нуля.
Интернет все изменил. С его помощью я читаю, пишу, вспомнил даже когда-то выученный английский. Как раньше говорили про владение языком: читаю и перевожу со словарем. Так я и к этому приспособился, и теперь с помощью "Гугла" могу читать и переводить с 59 языков на русский и обратно, а раньше, бывало, три языка едва человек наскреб и уже эрудитом считался.
По мере того как я научился пользоваться Интернетом, а также писать нечто с его помощью и рассылать свои сочинения ни в чем не повинным знакомым, я подвергся сходному обращению: мои адресаты шлют мне всякого и много. Здесь не столько личные сочинения, сколько пересылки. С самого утра на мой электронный почтовый ящик приходит поток красивых картинок, коротких и длинных фильмов, новостей и разных сообщений из всех областей знаний и незнаний. Тут и советы, что "скачивать" или "не скачивать", и предупреждения про вирусы и их лечение, про натуральную и фигуральную пищу и многое другое. Не беда, что сегодня тебе пишут о крайней пользе картошки и чеснока, а завтра — что нет еды их вреднее. В конце концов, Интернет никого ни к чему не принуждает, он лишь ориентирует. Если же ты колеблешься с ориентацией, пусть это будет самая большая проблема в твоей жизни. А как оценить медицинские советы по достоинству? Во всяком случае, теперь я три раза в день принимаю по финику. Мне сообщили, что он снижает давление и избавляет от всего прочего нездоровья.
Так о чем это я? А, да, об Интернете и о всякого рода почтовых рассылках в нем... Вот, скажем, 29 мая получил я от неведомой мне Рахели Гудзон электронное письмо о наборе людей на работу в организацию, называемую "Администрация помощи и восстановления Объединенных наций" (UNRRA). Я воспринял это как розыгрыш. Ведь указанную организацию я помню по далекой молодости (к старости давно ушедшее помнишь лучше всего). Так вот, эта организация была создана еще до того как возникла ООН. Она занималась помощью пострадавшим от немцев и японцев, орудовавших на оккупированных ими территориях. Занималась она, в частности, и так называемыми перемещенными лицами, т. е. людьми, которых война согнала с мест их проживания. Эта весьма достойная организация помогала в том числе и евреям, уцелевшим в Катастрофе. Как написано в электронном письме, организация просуществовала до 1947 года, что соответствует моим воспоминаниям. Затем ее функции переняла созданная в 1946-м Международная организация по делам беженцев (IRO), проработавшая 6 лет.
Но письмо, полученное мною 29 мая, приглашало массу людей на работу здесь и сейчас, в 2012 году, причем на всякие должности, от довольно высокого начальника до студента-практиканта. Меня, давно пенсионера, удивил размер зарплаты, предлагаемой чиновникам помимо дополнительных благ: от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Оказалось, что люди требуются для работы в Азии, Африке и Европе. Документы, сообщалось, следует прислать не позднее 23 июня 2012 года.
Я уже говорил, кажется, о том, что поначалу принял письмо от несуществующего агентства за розыгрыш. Решил, что это что-то типа сообщения о том, что жена неведомого никому покойного богача готова отдать тебе просто так, от избытка доверия, две трети ее миллиардного состояния. Словом, мы с приятелем написали в ответ письмо, где признались, что готовы были бы работать в Европе даже по низшей ставке, т.е. за 10 тысяч в месяц. Жертвуем, мол, собой в интересах дела. Про Африку и Азию умолчали. Но, писали мы, насколько нам известно, вы, UNRRA, как бы это сказать помягче, мертвые души, поскольку не существуете уж точно с 1949 года. Неужто возродились, как птица Феникс, из пепла? Ждем, мол, ответа, как соловей лета. И ответ вскоре пришел в виде формального объявления о приеме на работу, причем на фирменном бланке ООН.
Словом, мы с приятелем решили срочно собирать документы. Правда, они требуют наличия опыта работы в тех областях, где ни, ни приятель — ни бельмеса, и свободного владения английским, притом без помощи "Гугла". Хватит ли у нас сил и наглости, мы не знали, но дел сразу стало по горло.
Однако безумная занятость не помешала нам обдумать проблему, которая волнует не только нас. Это проблема "палестинских беженцев". Я здесь попытаюсь доказать, что она неразрешима, поскольку беженцы в принципе неустранимы, как рок и как заработок для них самих и окружения. Я знаю, что эта проблема существует с 1948 г., когда, как писали советские газеты и говорило советское же радио, местным арабам наступающие на вновь созданный Израиль арабские армии сказали "Пшли вон с дороги! Таков закон. Не мешайте, вы должны уйти". При этом добавили: "Через две недели вернетесь — и все еврейское станет вашим, а самих евреев, кто не сбежит и кого не убьем, перетопите".
Так не получилось, и пришлось ООН в 1949 году создать "Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ" (UNRWA). Бюджет этого агентства на 2010 г. составлял больше одного миллиарда долларов. При этом весь бюджет ООН, принятый на 2008-2009 гг., составлял чуть больше 4 миллиардов. Почти половину этой суммы дают США и Европейский союз. Дают, хотя сами залатать свой бюджет не могут.
Этих "палестинских беженцев" сейчас в мире примерно 5 миллионов. Кто же к ним относится? Легкое гугление — и вот ответ: "Палестинские беженцы — это люди, чьим местом постоянного проживания была Палестина, по крайней мере с 1 июня 1946 до 15 мая 1948-го, кто потерял жилища и средства к существованию в результате конфликта 1948 г. Беженцы и все их потомки по мужской линии, включая законных приемных детей, регистрируются UNRWA". А кто зарегистрировался, тот и беженец, т. е. и сам, и все его потомки. Не забыты, конечно, и те арабы, что сбежали в 1967 г. от израильской армии, вместе с их потомками по любой линии, и просто те арабы, которые утверждают, что живут бедно в Иерусалиме или Газе. За изготовление потомков, особенно по мужской линии, эти самые мужчины взялись не покладая, мои уважаемые читатели-почитатели, сами знаете чего. И из 700 тысяч в 1949 году их стало 5 миллионов вместо как максимум тысяч 30-40, если бы считать, руководствуясь здравым смыслом, что беженец сейчас тот, кого заставили убежать из своего дома и бросить работу — силой или от страха в далеком 1948 году. Даже если сюда "героев" 1967-го добавить.
Большинство сотрудников UNRWA составляют сами так называемые палестинцы. Сейчас штат конторы включает, как я вычитал, примерно 22 тысячи сотрудников, которым платит ООН. Можно предположить, что платит она им не меньше, чем обещает г-жа Рахель Гудзон вновь принятым в сходную контору, т.е. тысяч эдак десять долларов, а то и больше, в месяц.
К другим беженцам у ООН интерес меньший. Ими занимается Агентство ООН по делам беженцев (не палестинских) — UNHCR, созданное в 1950 году Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня оно является одним из главных "гуманитарных" агентств мира. В этом агентстве ООН работников почти в четыре раза меньше, чем в UNRWA — 6300 человек, но всего клиентов гораздо больше: 33 миллиона человек. Бюджет этой конторы в 2010 году составил почти 3 миллиарда долларов. Нетрудно посчитать, что истинный беженец-араб (год изделия 1948-й или 1967-й) раз в триста дороже обычного беженца. Заметим, что "распределителей" помощи на одного "палестинского беженца" приходится (проверьте сами) в 23 раза больше, чем на одного обычного. Не видеть этого господа-чиновники ООН не могут, но даже намека на изменение ситуации, т. е. на приравнивание палестинских арабов к обычным беженцам не видно.
Объяснение сего явления лежит на поверхности. Не будем впадать в неуместный гуманизм, миру в целом совсем не свойственный. Все просто: "палестинский беженец" есть необходимейший элемент существования его огромной, хорошо оплачиваемой "обслуги". Это они, 22 тысячи "распределителей" занимают круговую оборону и периодически переходят в наступление, т.е. вымогают деньги и постоянно предохраняют "палестинских беженцев" от приведения этого понятия в соответствие с разумными определениями. Такое изменение определения было бы концом объекта помощи и связанных с ним весьма неплохих вознаграждений "распределителей" — от 10 до 20 тысяч долларов в месяц.
Конечно, возникает вопрос, а почему не сделать обратное — не приравнять остальных беженцев к палестинским? Тогда ряды "распределителей" существенно возрастут и достигнут полусотни тысяч. Ответ прост для пытливого ума: у ООН на это дело не хватит ее полного бюджета. Это тем более справедливо, что в упомянутые выше 33 миллиона "обычных" UNHCR не включает потомков родственников и знакомых. Включи — и "беженцев" станет больше, чем граждан, например, России.
Приведенный пример с проблемой беженцев совсем не ограничивает широчайшее поле применения идеи. Проблему открывает и тем самым почти окончательно, стоит только чуток подумать, проясняет сам Интернет. Ищите и вы, друзья мои. На этом пути вас ждет приятнейшее времяпрепровождение, а иногда и слава.
Вы видите, как с помощью Интернета я нашел одно из убедительнейших доказательств неразрешимости проблемы беженцев. Ее не дадут закрыть именно "распределители", вполне недурно питающиеся при беженцах. Вовсе не арабы и их потомки будоражат души этих чиновников. Арабы эти, беглые или нет, никому и на фиг не нужны были бы, если бы им не оказывали помощь. Сохранять своих подопечных или даже теперь неспешно увеличивать их количество — основная задача "распределителей".
Ну а что при этом делают важнейшие чиновники ООН и разных МИДов ведущих стран мира? Участвуют в сборе и обеспечении средств, надзоре за распределением и преумножении сонма "распределителей", а следовательно, и беженцев. Это тоже не идет само, без обратного вознаграждения. Тут важно помнить, что писал поэт: "Как же так, без производства, чтобы только руководство? Нет, не только. И учет!". Не случайно в знаменитой арии поется: "Люди гибнут за металл… Сатана там правит бал". В этих комбинациях вокруг металла и кроется причина неразрешимости "проблемы беженцев". Это я вам говорю, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде, ни в чем не ошибался и не ошибается.
Меир-Яков ГУРЕВИЧ, "Новости недели" — "Континент"
Иерусалим