О, РУБЛЬ!

О, РУБЛЬ!

Вслед за падением мировых цен на нефть и другие виды сырья, начал проседать и курс российского рубля. По сравнению с началом мая, по отношению к доллару США, рубль подешевел примерно на 15%, при этом, одновременно пробив психологически важную отметку 34 рубля за доллар, приблизившись к минимальному показателю 2009 года.

Нужно отметить, что процесс «падения» рубля не протекал плавно и соразмерено, а происходил в виде резких скачков, в основном, направленных вниз. Это, похоже, свидетельствует о том, что изменение курса рубля происходило под напором внешних факторов, и было цепной реакцией на события происходящие вне поля деятельности рубля. Кроме того становится все более очевидно то, что валютные колебания, скорее всего явились неожиданностью для Банка России. Неожиданностью до такой степени, что премьер-министр Дмитрий Медведев посчитал необходимым вмешаться в ситуацию и поручил Банку России «наращивать интервенции» и поддержать национальную валюту.

В условиях, когда курс рубля, по словам главы Банка России «…уже находится недалеко от верхней границы валютного коридора», ЦБ начал «довольно интенсивные интервенции», которые однако не смогли существенно изменить ситуацию, а всего лишь «закрепили» рубль в пределах 33 рублей за доллар.

Российский рубль оказался в весьма незавидном положении в результате стечения сразу нескольких обстоятельств.

Как ни парадоксально, но одним из основных факторов способствовавших падению рубля явилось то, что сложившаяся на мировых рынках ситуация привела к росту курса доллара по отношению ко всем ведущим мировым валютам (за исключением японской иены). В очередной раз, «выяснилось», что в условиях неопределенности и нарастающих проблем в мировой экономике, самой надежной валютой по-прежнему остаётся американский доллар. На данный момент, только США и Германия имеют возможность привлечения государственных кредитов по наиболее низким в мире ставкам, что и отражается соответствующим образом на американском долларе.

Другим фактором способствующим падению рубля, явилось падение мировых цен на сырьё, и в частности на энергоносители, что, как известно, является чуть ли не единственной поддержкой российской валюты. В то время как цены на природный газ уже колеблются в пределах исторического минимума, цена на нефть упала примерно на 20% в течение чуть ли ни одной недели. Так как примерно половина доходов государственного бюджета РФ зависит от экспорта нефти, то дальнейшее падение цен на нефть вполне может привести к стагнации российской экономики. Подсчитано, что в случае если в течение двух месяцев цена на нефть останется на уровне 80 долларов за баррель, то это может привести к сокращению темпов роста ВВП России на 1%.

Одним из основных факторов, влияющих на изменение цен на энергоносители, является сокращение платежеспособного спроса. Одним из регионов с замедляющейся экономикой стала Европа, на которую, на протяжении последних нескольких лет, рубль и российская экономика ориентировались больше чем на доллар и американский рынок. Таким образом, возможная неплатежеспособность одного из основных торговых партнёров, отрицательно отразится как на потенциале экономики России, так и на здоровье её финансовой системы, интегральной частью которой и является российская валюта.

Свою долю «ложки дёгтя» добавила и некоторая (хотя и временная) неопределенность связанная с общим направлением развития бизнес-среды и инвестиционного климата в России, что протекает на фоне выхода из российского рынка некоторых западных компаний, а также происходящих в стране политических изменений. Данные процессы привели к сокращению финансовой активности иностранных компаний на российском рынке, и увеличению вывоза из России валютных средств, что спровоцировало рост спроса на иностранную валюту.

Даже с учетом того что сравнительно дешёвый рубль способствует росту экспорта промышленной продукции, и в некоторой степени стимулирует экономическую активность внутри страны, тем не менее разворачивающаяся в настоящее время ситуация вокруг рубля, оказывает более негативное воздействие как на общий инвестиционный климат, так и на перспективы роста темпов деловой активности в стране. Это однозначно приведёт к замедлению темпов роста экономики в целом. Тем более, что на сегодняшний день, основную часть российского экспорта составляет сырье, а не промышленная продукция.

Владимир ШЕКОЯН, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.