ДИНОЗАВРЫ ЕЩЁ НЕМНОГО ПОТЕПЛЕЛИ
И в музеях, и в кино динозавры изображаются как очень активные животные. На самом деле их образ жизни до сих пор во много неясен. Учёные не уверены даже в том, действительно ли древние ящеры были хладнокровными, что ещё недавно считалось практически доказанным.
Новый ключ к разгадке удалось обнаружить, как ни странно, не в костях трицератопса и ему подобных, а в организме современных травоядных млекопитающих.
Как правило, особенности роста и физиологии динозавров выявляются с помощью анализа костной микроструктуры. Выводы делаются по линиям задержки роста, которые отмечают ежегодный спад, связанный с холодными и сухими сезонами, с характерной для них нехваткой ресурсов; таким же образом исследуются годичные кольца деревьев. Подобные линии можно наблюдать и у ящериц с крокодилами, температура тела которых регулируется внешней средой, а вот в костях эндотермических существ с довольно высокой и постоянной температурой тела они встречаются редко.
Однако палеонтолог Майке Кёлер из Автономного университета Барселоны (Испания) и её коллеги обнаружили линии задержки роста едва ли не у всех современных жвачных животных, ареал которых простирается от тропиков до полюсов. Такие линии отмечались у млекопитающих и раньше, но на этот раз было проведено наиболее полное исследование, охватившее несколько климатических зон.
Все копытные травоядные замедляют свой рост, столкнувшись с суровыми условиями: ведь лучший способ справиться с холодами и засухой — снизить энергетические потребности организма. Отсюда линии задержки роста даже у эндотермических животных.
Следовательно, подобные линии нельзя использовать в качестве аргумента того, что динозавры не могли быть эндотермиками. К тому же тип костной ткани, расположенный между этими линиями, указывает на быстрый рост и высокий уровень метаболизма. Эти ткани практически не отличаются от таковых у сегодняшних теплокровных жвачных. Вероятно, динозавры и впрямь довольно рано развили эндотермию, передав её по наследству птицам.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Дмитрий ЦЕЛИКОВ, compulenta.ru