СЕРГЕЙ АСРИЯНЦ И METS
METS: Куда ведет дорога?
Когда-то были написаны эти строки, ставшие впоследствии концепцией METS и ответом на общий вопрос «а о чем ваши песни?». С них и начну.
«Представляете: вот вы идете по бесконечному коридору, темнота расступается при каждом шаге вперед ровно на этот шаг и вновь смыкается перед вами — смутно видна лишь недалекая, на расстоянии протянутой руки, перспектива. В этом маленьком пространстве все и происходит. Все, что мы называем жизнью — встречи, застолья, достижения, подлости, любовь, идиоты всех мастей, редкие встречи с близкими и все-все-все. Встаем на носочки, пытаемся заглянуть как можно дальше вперед, вытягиваем шею... Ничего. Вот тебе момент — наслаждайся. Оборачиваемся назад, а там все видно на километрогоды. Все, как на ладони. И — марево, золотисто-серое, колышущееся как будто от слабого ветерка. Шаг назад, еще... Что-то не так — сознание слегка помутилось, но контроль пока сохраняется. И вдруг понимаешь: еще шаг — и все, нет тебя. Испугался, повернул, и пошел туда, куда и направлялся — в темноту...
Слева и справа стены, сделанные как будто из того же марева, но темно-серого оттенка, меняющего насыщенность — от тропинки и вверх. Светлее, светлее, еще светлее, и вдруг над головой засиял шатер, усыпанный светящимися точками. Именно засиял, как может сиять бесконечно глубокий с миллионами оттенков синий — от почти черного до границы с белым. Чтобы наслаждаться зрелищем надо остановиться и задрать голову, но тогда не получается идти. А идти надо: там, впереди, цель. Никто не знает, какая, но все знают, что есть...»
Творчество
Никто из живущих не знает своего предназначения. Только чувства, дающие понимание правильности выбранного направления. Созерцание, осмысление, то, что называется «философией», — единственное достойное занятие для человека на том отрезке земной жизни, который есть лишь часть большого Пути.
Мы старательно культивируем внутри себя идею о некоей особой важности, которую представляет для всей вселенной наше земное существование. При этом регулярно ходим в церковь, в то место, где отправляется культ высшей силе, и где заповедь «Не сотвори себе кумира» — одна из главнейших. Получается, что мы только и делаем, что приводим туда «кумиров», в полном убеждении, что чтим и верим — и в заповеди, и в Автора. Это — не вера, это — боязнь быть наказанным тем, кого боимся, вместо того, чтобы любить, или просто из нежелания выпасть из общей массы «верующих».
Вот те мысли, которые занимают, и являются предметом творчества. Наивная попытка понять, что есть я, и еще более наивная попытка представить себе то, что предшествовало моменту появления на этот свет, и что последует за чертой, к которой мы все движемся вне нашей воли. Печально, что сегодняшним фоном служит бурно прогрессирующий процесс духовной деградации, видимый уже невооруженным взглядом. Не думаю, что это касается только постсоветского пространства — последние события в Европе тому свидетельством. Радует только то, что это не первая волна в истории человечества, периоды расцвета и падения чередуются, один следует за другим, следовательно, нас ждет светлое будущее. Успеть бы поучаствовать…
История
«Хвост» одной волны расцвета моему поколению удалось захватить, и это определило всю дальнейшую жизнь. Классе в 9-м, в районе Ташкента, где мы жили, появилась первая будка с пластинками «на ребрах». The Beatles, CCR, The Rolling Stones,
Led Zeppelin, The Doors, Deep Purple — эти и многие другие группы поразили, перевернули сознание. Мы и знать не знали тогда, в начале 70-х, что к этому времени весь мир уже несколько лет заслушивался величайшими пластинками всех времен — Sgt.P’sLHCB, Abbey Road, Let It Be, The Dark Side of the Moon, Led Zeppelin IV, In Rock, L.A. Woman, Cosmo’s Factory… Но нам было достаточно и того, что мы открыли для себя этот великий мир. Языка мы, безусловно, не знали, спорили по поводу слов, фраз и, как оказалось позже, ошибались во всем процентов на 90. Но — музыка, как величайшее проявление духа тех, кто ее исполнял, компенсировала этот недостаток.
Из всех событий, последовавших затем, выделю главные, чтобы не утомлять историческими подробностями, интересными, по большому счету, только нам, участникам процесса. 70-е — институтский коллектив, попытки играть классику рок-н-ролла; 80-е — свадебные коллективы, сочинение первых собственных вещей, и последовавший затем почти десятилетний период безвременья, поиски себя; 90-е — активнейший период творчества: два состава под одним название The United, с первым из которых несколько лет выступали перед американцами из Peace Corp. (с некоторыми из которых дружили и продолжаем дружить), играя исключительно оригинальную программу, и съездили на гастроли в Казань, а второй коллектив был весьма известен в городских прихиппованных кругах — до сих пор ташкентцы помнят знаменитый концерт на крыше 18-этажного здания, отзвуки которого разносились по всему центру, вплоть до правительственных зданий, и последнее выступление — в известном на весь СССР театре «Ильхом», после которого начался московский этап жизни; 00-е — выступления в столичных клубах с программой кавер-версий великих блюзовых композиций (по мне, выступать на публике, перепевая Хукера, Вильямсона, Леннона, Клэптона, Кинга или Моррисона — как подменить творческие мучения, прозрения или неудачи жизнью чужими страстями). Это был уже московский коллектив, после сотрудничества с которым, последовал очередной период безвременья, работы еще в одном коллективе, носившей абсолютно случайный характер. И, наконец, запись первой полноценно аранжированной собственной программы — проект METS, название которого родилось изнутри, из детских воспоминаний старшего сына в семье, где царил культ исторической родины.
Люди
Вот — настоящее богатство и главный индикатор правильности того, что ты делаешь и куда движешься. И о тех, с кем меня свела жизнь, я хочу рассказать чуть подробнее, восхищаясь их даром, и благодаря судьбу за эти встречи.
Первая и главная, определяющая, произошла в 93-м с Дмитрием Микляевым — поэтом и философом, которого я с гордостью называю своим братом. В день нашего знакомства, в кабинете редакции «Молодежки», мы создали первую вещь. Их затем было написано несколько десятков, процесс продолжается до сих пор, и, надеюсь, ему не будет конца ни в этой жизни, ни там, за чертой.
В те же годы мы крепко сдружились с Андреем Абдуловым, замечательным художником, музыкантом и гитаристом второго состава The United. Именно на крыше высотного дома, где он жил, и состоялся тот памятный концерт. Мы сутками просиживали на балконе его квартиры, пили, говорили и играли, играли, играли…
На одном из новогодних концертов в конце 90-х, куда нас пригласили — о, чудо — выступать с собственной программой, в паре с нами работал и другой коллектив, где играли замечательные музыканты. С одним из них, Сергеем Пахотиным, мы тогда и познакомились. Выдающийся гитарист и музыкант, ставший впоследствии близким другом, — именно он аранжировал и сделал пластинку METS. О более комфортном варианте работы для автора, чем была у меня с ним и продолжается до сих пор, можно только мечтать.
Уже во второй половине «нулевых» судьба подарила мне еще одну встречу. Автор логотипа METS и «вселенского путешественника» на обложке диска Петр Саруханов — потрясающий художник и знаток джаза, все картины которого я бы купил не задумываясь, будь у меня на то средства.
Ну и, конечно, моя жена Тата, и дети — Макар и Коля, искренние поклонники того, что я делаю, поддержка и опора.
Думаю, осталась еще одна встреча. Где-то бродит человек, ищет меня в нетерпении совершить чудо, а я жду его, продолжая обрабатывать «почву», на которой это чудо взойдет и даст плоды. Мы все этого ждем, и это ожидание — суть любого художника, испытывающего постоянный недостаток средств к достижению самой высокой цели. Тот, кто скажет, что цели бывают разными, лукавит, цель одна — где-то там, за облаками.
Сергей METS АСРИЯНЦ
Концерт группы Mets на Jivoe.TV
Группа METS в проекте Армана Маргаряна Unplugged
METS Message Live
Mets (Sergei Asriyants) - Visionary World / Destination Nowhere