ПОДАРОК ДЛЯ КОЭНА
Совершенно фантастическая история, переносящая нас на 3 тысячи лет назад, случилась на прошлой неделе в Иерусалиме. Она в очередной раз показала, насколько трудно совмещаются нормы современного государства с юридическими практиками древнего мира и как могут разниться взгляды на религию даже внутри одной семьи
Пускай простят меня любезные читатели за то, что по ходу рассказа я буду часто делать отступления, — без них контекст этой истории будет непонятен людям, не слишком сведущим в тонкостях еврейского религиозного законодательства.
Итак, жила в Иерусалиме одна молодая еврейская семья, которая вела светский образ жизни. И не было у пары детей, хотя женаты они были не один год. Постепенно супруга стала приближаться к религии, а ее мужу это активно не нравилось. Некоторые вещи он, конечно, терпел (типа зажигания субботних свечей), а некоторые, вроде тонкостей соблюдения кашрута, доводили его до бешенства.
Но однажды случилось чудо — супруга забеременела! То ли молитвы помогли, то ли лечение от бесплодия, кто знает… А может, и то, и другое вместе. За время беременности супруга стала еще более религиозной, что еще сильнее ухудшило ситуацию в семье. Прошло девять месяцев, и женщина родила мальчика. Естественно, ему надо было делать обрезание. На этом этапе никаких препятствий у счастливого отца не возникло, и это понятно. Даже самые ультралевые, когда в их семьях рождаются мальчики, приглашают моэля (специалиста по обрезанию).
В данном случае все было сделано как надо. В ближайшую синагогу пригласили моэля и гостей, тесть выступил в роли сандака (человека, который держит ребенка на коленях во время обрезания)… В общем, все прошло как по маслу. Однако через неделю, когда супруга уже чувствовала себя вполне хорошо и вплотную начала заниматься домашними делами, муж обратил внимание, что она готовится еще к какому-то мероприятию — составляет списки гостей, проверяет рецепты блюд…
— Что у тебя еще? — спросил он.
— Выкуп первенца!
— Какого первенца?
— Да нашего ребенка! Он ведь у нас первенький!
— А у кого мы должны его выкупать?!
Вот тут я должен сделать краткое отступление, чтобы рассказать, откуда пришел к нам этот обычай, строго исполняемый и сегодня в большинстве израильских семей.
Когда евреи заселились в Землю Израильскую (примерно 14 век до новой эры), каждое колено получило участок земли. Соответственно, каждый еврей был обеспечен земельным наделом, с которого он и жил. При этом колено Леви земли не получило — оно должно было заниматься поддержанием религиозности в народе. На что же им предстояло жить? На "десятину" — 10-процентный налог, который полагалось отдавать каждому израильтянину.
Коэнов — храмовых священников — в то время было очень немного. Тора выделяла им несколько статей дохода — так называемые "24 подарка коэну". Скажем, коэнам давали "труму" (добровольные пожертвования), которая, однако должна была составлять не менее 1,5-2 процентов от урожая, давали "халу" — кусок теста от каждой булки, которая пеклась в городе, коэнам же принадлежали все новорожденные ослята.
Согласно закону, перворожденный ребенок в семье предназначался для обслуживания коэна. Кстати, из текста Торы не совсем понятно, какой статус может иметь подобный ребенок. Если как слуга коэна, то слуге положено платить зарплату. Если это раб, то, в принципе, статус раба в практике иудаизма достаточно обговорен… А главное - что делать с ребенком до того момента, когда он вырастет и сможет помогать по хозяйству? А если в деревне или небольшом городке у нескольких молодых семей одновременно родились дети, не превратится ли дом коэна в детский сад?
Поэтому еще во времена дарования Торы поступали следующим образом... Отец ребенка мог отказаться от передачи своего сына в услужение коэну, а взамен должен был выкупить его у коэна за 5 священных шекелей серебра. Священный шекель — мера веса, равная 22 граммам. Итого 110 граммов серебра. Сумма немаленькая и по нынешним временам, а для евреев того времени очень большая. Да простят меня ревнители Торы, если я выскажу предположение, что в древности, по бедности народа, первенцев выкупали нечасто. Впрочем, и коэнам их не отдавали. Это просто была опция: если в богатой семье рождался первенец, коэну перепадало 110 граммов серебра. Для сравнения: на 400 граммов серебра (400 мелких монеток, именуемых "зузами") можно было питаться на протяжении года.
Однако вернемся из древней Иудеи в современный Иерусалим. Отец ребенка был страшно недоволен проводившейся подготовкой к этому, как он говорил, пережитку глубокой древности. Кроме того, церемония выкупа первенца отнюдь не бесплатна.
Как она проводится в наше время?
Я уже говорил выше, что коэну полагается заплатить 5 священных шекелей. В государстве Израиль выпущен специальный "коэнский комплект" — красивая коробочка, в которой лежат 5 серебряных монет, предназначенных для выкупа первенца. Коэн, которому часто приходится выполнять ритуальные обязанности, обычно покупает такой набор за свой счет (лет 10 тому назад он стоил порядка 250 шекелей, сколько сейчас — не берусь сказать — драгметаллы дорожают постоянно). С набором монет приглашенный коэн приходит в семью, которая собирается выкупать первенца, и отец семейства покупает у него этот набор за 100-200 шекелей (при этом считается, что монеты полностью переходят в руки покупателя). Затем монеты снова передаются коэну, уже в качестве выкупа, и все садятся за стол, чтобы праздничной трапезой отметить это событие.
Сумма, за которую выкупают монеты, не имеет существенного значения. Богатая семья может дать хоть тысячу шекелей, бедная— один шекель, главное в этом обряде то, что до момента выкупа они полностью переходят в распоряжение отца ребенка.
Итак, в назначенный день (это происходит через 30 суток после рождения первенца) все собрались в иерусалимской квартире счастливых родителей. Пришел коэн, дал отцу ребенка монеты. Тот недовольно протянул ему бумажку в 100 шекелей… Осталась формальность: отец протягивает ребенка коэну на подносе, и тот спрашивает: "Скажи, чего ты хочешь, — оставить себе ребенка или деньги?" Отец, естественно, отвечает: "Ребенка", дает коэну монеты и произносит благословение. Вот и все, церемония очень короткая.
В данном же случае все пошло наперекосяк. Отец, разозленный разыгрываемой в его доме церемонией, ответил:
— Я хочу оставить себе деньги!
Коэн так и сел. Все ахнули.
Что прикажете делать в такой ситуации? Мать, согласно закону, в религиозных ритуалах слова не имеет.
Я провел небольшое расследование, чтобы узнать, как поступали в подобных случаях в древности… Талмуд советует: отца, который пытается всучить ребенка коэну, бить ременной плеткой до тех пор, пока он не согласится дать деньги и забрать сына. Разумеется, в наше время это невозможно — во-первых, посадить могут, во-вторых, отец ребенка будет сопротивляться. На сегодняшний момент религиозное законодательство говорит: если отец отказался выкупать ребенка, коэн должен взять новорожденного и передать государственным органам опеки. Сам он вырастить ребенка не может — статус "подарков коэну" не зафиксирован в современных законах еврейского государства. Но принести ребенка в социальную службу со словами: "Получил по законам Торы"?! Не вызовут ли социальные работники санитаров!
Вся семья бросилась к отцу, уговаривая его выкупить ребенка. Коэн тем временем сидел на стуле в состоянии шока, судорожно пытаясь просчитать ситуацию и думая даже о воспитании ребенка в собственной семье, где уже имелось пятеро детей. Наконец отца уговорили, и церемония началась сначала. Все, натужно улыбаясь, стали повторять, что это была шутка. На сей раз церемония прошла гладко — монеты вернулись к коэну, а ребенок остался в семье.
Безусловно, обряд выкупа первенца столь же важен, как и обрезание, но его можно проделать и чуть позже. Главное, чтобы все участники этой акции были к ней морально готовы.
Жизнь изменилась, законы государства изменились, и коэнам сегодня приходится зарабатывать себе на жизнь. На одни "коэнские подарки" не проживешь. Да и коэнов сегодня стало много — расплодилось древнее сословие! Когда будет отстроен Храм, думаю, конкурс на одну коэнскую вакансию будет не менее ста человек на место. И уж тогда церемония выкупа первенца наверняка получит надлежащий государственный статус.
Александр РЫБАЛКА, "Новости недели" — "Континент"