БИТВА ЗА «ЧЕКПОЙНТ-ЧАРЛИ»
Важность стратегического мышления в области взаимоотношений между ведущими державами мира и конструктивного диалога является только одним из многих уроков «холодной войны», которые государственным деятелям и ученым следует продолжать исследовать
На протяжении всех летних месяцев тысячи туристов, одетых в резиновые шлепанцы на ремешке, которые в народе именуют «вьетнамками», каждый день выходят на станции берлинского метро, расположенной рядом с бывшим контрольно-пропускным пунктом «Чекпойнт-Чарли» (Checkpoint Charlie). Глядя по сторонам широко открытыми глазами, они идут вниз по знаменитой улице Фридрихштрассе (Friedrichstrasse) и наконец упираются в белое здание пограничного поста, стоящее в самом центре перекрестка с оживленным движением. Некоторые из них на минуту останавливаются, чтобы взглянуть на манекены в форме пограничников и мрачные, напоминающие фрески фотографии, на которых запечатлены сцены из жизни города в период существования Берлинской стены. Затем туристы медленно следуют в расположенный поблизости необычный музей, посвященный популярному в Германии блюду — сосискам и колбаскам, посыпанным порошком карри. Между тем, если вы просто пройдете мимо этой достопримечательности немецкой столицы, то, скорее всего, не заметите наследия «холодной войны», которое быстро уходит в прошлое.
Бывший когда-то всемирно известным пограничным переходом, соединяющим Восточный и Западный Берлин, контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт-Чарли», сегодня является всего лишь одной из достопримечательностей города, где исторические памятники прошлого века встречаются буквально на каждом шагу. Здесь вы найдете бесчисленные мемориалы, посвященные периоду нацизма, Холокосту и Второй мировой войне. О прошлом Восточной Германии подробно рассказывают экспозиции Музея ГДР и печально известной тюрьмы для политических заключенных, расположенной в районе, чье название — «Хоэншёнхаузен» (Hohenchönhausen — в переводе с немецкого «симпатичные башни») — невольно заставляет вспомнить творчество Оруэлла. Посетив Музей союзников, вы узнаете о непростых отношениях союзных армий после взятия Берлина в 1945 году, а небольшой Музей холодной войны, находящийся за пределами немецкой столицы, концентрирует внимание посетителей на событиях, имевших место в Германии. Однако ни один из этих музеев не дает ясной и полной картины, позволяющей составить целостное впечатление о «холодной войне».
И государственные деятели, и ученые приходят в ужас при мысли о том, что место, являвшееся когда-то символом великого противостояния между Востоком и Западом во второй половине 20 века, вынуждено соперничать за внимание со стороны туристов с обыкновенной сосисочной. Михаил Горбачев, покойный ныне Вацлав Гавел, Джеймс Бейкер и их единомышленники призывали в 2008 году создать на месте контрольно-пропускного пункта новый музей, чья экспозиция была бы акцентирована на международных отношениях в эпоху, когда существовала реальная опасность ядерной войны. По мнению сторонников данной идеи, такой музей, расположенный в центре сосредоточения европейского конфликта, позволил бы «надолго сохранить в головах людей память о разделенной Европе и ее последующем освобождении», ведь поколения, родившиеся после 1989 года, мало что знают об этом.
Предложение вызвало много вопросов, а кое-кого вообще крайне удивило. Многие оппоненты хотели бы видеть на этом месте музей, посвященный исключительно триумфальному освобождению от власти Советского Союза. Политики из партии канцлера Ангелы Меркель осудили предлагаемую концепцию, ведь, с их точки зрения, в ней прослеживалась симпатия к коммунизму. Любые попытки оценивать те события с позиций обеих сторон принижает значение борьбы с Советским Союзом, утверждали они. Между тем, лица, выдвигающие подобные аргументы, упускают из виду один очень важный момент — задача музея состоит в том, чтобы информировать людей о прошлом, а не прославлять его.
Кое-кто, возможно, допускает, что все уроки «холодной войны» уже давно усвоены. Научные центры Калифорнии и Вашингтона, Лондона и Москвы разрабатывают соответствующие программы исследований, а академические журналы печатают статьи, посвященные той эпохе. Ученые постоянно изучают и публикуют все новые и новые архивные материалы, позволяющие пошатнуть устоявшиеся взгляды на конфликт между двумя сверхдержавами, по-новому оценить события недавнего прошлого.
Одна из общепринятых точек зрения гласит, что «холодная война» была, в первую очередь, идеологической борьбой между двумя системами, одна из которых основывалась на принципах капитализма и демократии, а другая поднимала на щит идеи коммунизма и авторитаризма. В конечном итоге, Советский Союз, эта «империя зла», не выдержал давления со стороны западных стран, т.е. пал жертвой тех экономических и политических свобод, которые всегда стремился подавить. Победа Запада в «холодной войне» уже давно является убедительным аргументом в устах тех, кто считает, что Америка должна занимать более агрессивную позицию на мировой арене. Люди с таким менталитетом уверены в том, что Соединенным Штатам достаточно оказать давление на какое-нибудь авторитарное государство, слегка подтолкнуть его локтем, и эта страна немедленно встанет на путь, ведущий к демократии и свободе. Мы уже неоднократно видели данный подход, в основе которого лежит вмешательство, в том числе и военное, в действии. Вспомните многочисленные заявления Сената, посвященные нарушениям прав человека, и односторонние военные операции, такие как, например, война в Ираке.
Между тем, подобные взгляды на «холодную войну» ведут к слишком упрощенному пониманию ситуации, принижают значение усилий тех, кто отчаянно стремился сохранить стабильность стратегической обстановки на планете. Европейцы, разделенные стеной, изо всех сил старались наладить связи друг с другом, которые помогли бы им прийти к взаимопониманию и не дали бы жителям изолированных восточноевропейских стран пасть жертвой массовой пропаганды. На более высоком уровне стратегические усилия дипломатов двух сверхдержав, в свою очередь, позволили снизить напряженность и, в конечном итоге, избежать ядерной войны.
Эти уроки очень важны в свете тех вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается мировая общественность, непосредственно связаны с ними. Ни один вопрос не вызывает сегодня столько споров и не характеризуется такой неопределенностью, как проблема отношений между США и Китаем. Финансовый кризис высветил уязвимые стороны экономики Соединенных Штатов и позволил Поднебесной усилиться. Пекин наращивает свой военный потенциал, а Вашингтон совершает «стратегический поворот» в сторону Азии, в результате чего лидеры стран, расположенных по обе стороны Тихого океана, склонны рассматривать будущее как эпоху конфликтов, а не сотрудничества. Архитектор политики американо-китайского сближения Генри Киссинджер недавно предупредил о том, что «необходимо действовать осторожно, иначе можно накликать беду» и создать обстановку, которая снова приведет обе державы в ловушку «холодной войны».
Важность стратегического мышления в области взаимоотношений между ведущими державами мира и конструктивного диалога является только одним из многих уроков «холодной войны», которые государственным деятелям и ученым следует продолжать исследовать. Сделав вид, что та эпоха закончилась и все проблемы урегулированы, мы рискуем скатиться к упрощенному взгляду на весьма сложные вопросы. Музей на месте контрольно-пропускного пункта «Чекпойнт-Чарли» в Берлине, идея создания которого сегодня предлагается, поможет нам по-настоящему оценить события тех лет и проинформировать о них новые поколения — в противном случае представители этих поколений просто проигнорируют уроки истории и с легкой душой отправятся в сосисочную.
Парк НИКОЛСОН (Parke Nicholson), The National Interest
rus.ruvr.ru
Парк Николсон, заместитель директора Центра национальных интересов (Center for the National Interest), работал научным сотрудником в Фонде им. Роберта Боша (Robert Bosch Foundation) в Германии с 2010 по 2011 годы.