ВЫТИ ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Краткая рецензия на книгу Игоря Фунта «Останусь лучше там…»
«Зарубежные задворки»: www.za-za.net; Дюссельдорф, 2012. — 426 с.
ISBN: 978-1-4717-8312-8
Нет смысла пересказывать боевик, тем более экшн в нём не ради экшена, а ради лишь описательности — к тому же автор решил не устраивать эпических всплесков-развитий фабулы, углубляясь в сонмы чувственных передряг, в данном случае вовсе не нужных, но плотно сковал сюжетной цепью три довольно разрозненных цикла, орудуют в которых одни и те же персонажи в разных ипостасях — будучи то главным героем в 1-й главе (Колька-Секунда), то незримым помощником своих подельников по криминальному ремеслу во 2-й и 3-й частях, ярко обозначившись уже в самом конце, чтобы прочесть зрителю последнюю исповедь отнюдь не удовлетворённого бытием человека, волею судьбы вышедшего из всего того ужаса живым, хотя и вряд ли раскаявшись.
Во всех разделах: «Я — Секунда!», «Диспетчер» и «Пасынок» главные герои — несхожие на первый взгляд люди, делающие одно «плохое» дело в России, Франции, Афгане, Италии, Украине; география действа, не избежавшего шпионских страстей, довольно обширна. Процитирую аннотацию: «Жёсткий реалистический роман Игоря Фунта вскрывает тайны всемогущей криминальной организации, занимающейся терактами и заказными убийствами, и рассказывает о сложных судьбах простых пацанов, по воле обстоятельств втянутых в смертельную игру, изменившую, покалечившую жизнь и их самих».
В книге жирным куском взято тридцатилетие. Что, в принципе, позволяет в новеллистической форме окунуться в далёкую юность, не омрачённую искажённым сознанием завзятого душегубца, но позволяющую проанализировать будущее грехопадение, одним глазком подсмотрев чью-то далёкую чужую жизнь, отстранённо могущую кому-то напомнить свою — то начало начал, из которого герои повести разошлись в разные стороны, встретившись в дальнейшем уже «на баррикадах» по ту сторону закона. Студенчество, музыка, беспечность, ошибки молодости, война, тюрьма — всё как у всех, многих из нас, с тем отличием, что эти люди стали убийцами и террористами.
Более того — они завязаны в плотный узел коррупционной вседержавности, уродливой ржавчиной выевшей прогнивший государственный остов — от алчных щупалец «владельцев» небольшого подмосковного городка до, страшно подумать, несгибаемых стальных челюстей власти верховной, рвущей самою себя на части ради благоденствия самой себя, власти.
Престолоначалие создало тяжёлую, иногда неповоротливую махину обмана, шантажа и подкупа, но рассказ, кстати, не об этом, а о том, что винтиками мафиозной громады оказываются, иногда не по воле своей, многие — в том числе наши герои. Хочется добавить – положительных образов в книге просто нет! — есть смерть, мздоимство, подставы, измены, не лишённые корпоративной чести, но это смешно звучит на фоне буквальной гибели огромной населённой территории (посёлок Чертищево) ради корыстного сокрытия преступных улик.
Кончается всё нехорошо, скверно, впрочем, так же как и начинается – книга вообще о плохих ребятах, не зря предваряясь эпиграфом: «Герои даже не предатели Родины – они хуже». И я бы не советовал читать её тем, кто и без того сгорает от непрерывных стрессов и неприятностей; учителям, к сожалению, не виноватым в том, что плоды их труда столь печальны; не посоветовал бы читать «высокородным» жёнам, порой не догадывающимся о нелёгких профессиях, как и двойном обличии своих благоверных — солидных чиновников, работников силовых органов, министров, в конце концов.
Ровесникам героев романа, начинавшим свой активный житейский путь в 80-х, уже под- и за пятьдесят — многие увидят себя юными, почувствуют неистребимость и непоколебимость, с которыми принимались в молодости решения, порой отнюдь не верные — правда, не помешавшие кому-то непримиримо выйти из порочного круга обстоятельств, а кому-то — до сих пор нет…
Книга проста по содержанию, жестка по сути и тяжела для восприятия, не напрасно, видимо, вначале указано: «…почти документальная повесть»; ведь то непотребство, злодеяния, криминал, вещаемые сегодня с телевизионных экранов, и что у нас ныне на слуху, взяты будто бы с этих страниц. Лучше бы наоборот, ей богу.
Гарри ЛИНДИН