АФРИКАНСКИЙ ВЕКТОР ЛИБЕРМАНА
Христианские государства Черной Африки все больше сближаются с Израилем, видя в нем сильного экономического партнера и союзника по борьбе с нарастающей исламизацией
Опрос, проведенный Би-би-си в 22 странах в мае этого года, выявил любопытную закономерность: в целом отношение к Израилю в мире можно определить как негативное или очень негативное, но в четырех странах еврейское государство пользуется популярностью и симпатиями. Эти страны — США, Нигерия, Кения и Гана. В Гане, например, неприязненно относятся к Израилю всего 19% (сравним с Испанией — 74%, Германией — 69% и Великобританией — 68%). Приблизительно половина опрошенных в этих африканских государствах относятся к Израилю позитивно и поддерживают его политику.
Данный феномен удивителен, тем более что на протяжении длительного времени сменявшие друг друга израильские правительства (независимо от их политической ориентации) вообще забывали о существовании Черного континента.
Глава отечественного МИДа Авигдор Либерман, посетивший три года назад несколько африканских государств в рамках своей многовекторной политики, был немало удивлен тем стремлением к сотрудничеству и партнерству, которое он обнаружил в Кении, Гане и Эфиопии. "Лидеры этих государств признавались, что удивлены и разочарованы тем безразличием, которое проявляли по отношению к ним израильские руководители, — делился впечатлениями о поездке глава дипломатического ведомства Израиля. — Они, мол, вспоминали о нас лишь тогда, когда требовался наш голос в ООН, но такие отношения никак нельзя назвать ни дружескими, ни партнерскими". Более того, по словам Либермана, лидеров африканских государств (как и большинство правительств Восточной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока) мало беспокоит "палестинская проблема". "Это тема постоянно будируется западноевропейскими государствами, но остальному миру Израиль интересен прежде всего как экономический партнер с сильными позициями в современных инновационных областях — медицине, сельском хозяйстве, хай-теке, оборонных технологиях". Что же касается многих стран Африки, там в еврейском государстве видят еще и важного партнера в военной сфере.
В действительно, это неудивительно. Отношение к государствам Черного континента как слабым, коррумпированным и полностью зависимым от саудовских нефтедолларов странам третьего мира, традиционно выступающим на стороне врагов и недоброжелателей Израиля, давно уже не соответствует действительности. Гигантские ресурсы, туризм, американские инвестиции привели к тому, что ряду африканских стран удалось выбраться из болота хронической бедности и встать на путь экономических преобразований. И хотя бесчисленные трудности все еще сковывают их развитие, некоторым, например, Кении и Нигерии, удалось создать многоотраслевое сельское хозяйство и собственную промышленность. Правительство Нигерии, например, осуществило приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий, отменило регулирование цен на нефтепродукты и провело рыночные реформы. В будущем роль этих государств будет возрастать, соответственно, будет увеличиваться и их политический вес.
В политическом отношении Кения, Уганда, Нигерия, Эфиопия сталкиваются не только с племенной раздробленностью, но и с усилением воинствующего ислама. При том что большинство населения здесь составляют христиане или приверженцы традиционных племенных культов, ислам использует колоссальные ресурсы, чтобы навязать местным народам свою идеологию. Христианская Кения превратилась в излюбленную мишень террористических группировок, в том числе и против израильских объектов. Совсем недавно террористы атаковали здесь две христианских церкви, в результате чего погибли 16 человек. В Уганде почти 85% населения составляют христиане (католики и протестанты), а мусульмане — чуть более 12%, однако последние намного лучше организованы в политическом отношении, более напористы и агрессивны. Они ведут активную пропаганду среди христианского населения (зачастую все еще сохраняющего рудименты языческих верований), а поджоги церквей, запугивание и убийства мусульман, перешедших в христианство, — обычное явление. В Нигерии, где христиан практически столько же, сколько и мусульман, последние фактически основали на севере страны государство шариата, а экстремистские группировки систематически терроризируют христиан, "выдавливая" их из смешанных районов. В Эфиопии, древней христианской стране, мусульмане составляют сегодня уже треть населения. В пограничных с Сомали районах они подвержены влиянию фундаменталистов.
Эти вызовы, внешние и внутренние, требуют огромного напряжения сил местных правительств и поиска партнеров, способных оказать им технологическую и военную помощь. Следует учесть еще один немаловажный момент: христианство в молодых и полных сил государствах Африки переживает бурный подъем, более того, здесь весьма сильно евангелистское направление, поддерживающее Израиль. В церквях Уганды и Кении действуют множество проповедников-евангелистов, призывающих своих прихожан любить Израиль и активно изучать ТАНАХ.
Не случайно президент Уганды Йовери Мусавени решился на то, что не позволил себе ни один политик западного мира. Находясь в конце прошлого года с визитом в Иерусалиме (Мусавени и президент Кении Раил Одинга прибыли в Израиль для участия в международной выставке WATEC-2011, где были представлены израильские технологии в области опреснения воды, капельного орошения, учета и управления водными ресурсами), он с гордостью рассказал израильтянам, что подарил Махмуду Ахмадинеджаду книгу Торы. Мусавени, убежденный христианин, разъяснил воинственному иранскому лидеру, что тот "должен лучше узнать историю еврейского народа и убедиться, что евреи имеют историческое право на Святую землю". Кто-то скажет, что это всего лишь эпизод, но, согласитесь, эпизод показательный.
В отличие от Запада, христианские государства Африки вполне отчетливо осознают угрозу, исходящую от ислама, и весьма обеспокоены так называемой "арабской весной". Израиль они воспринимают как естественного союзника, и в последнее время наша страна начала оказывать военную помощь ряду государств Черного континента, ведущих борьбу с исламистами, в частности, силам безопасности Кении, противостоящим сомалийской исламистской группировке "Аль-Шабаб".
Одним из несомненных успехов израильского МИДа стало провозглашение прошлым летом независимого Южного Судана, отделившегося от суданского фундаменталистского режима. Не случайно на празднествах по случаю получения независимости в Джубе, столице нового государства, реяли два флага — вновь образованной республики и бело-голубое полотнище со звездой Давида. Не случаен и тот факт, что Израиль стал одной из первых стран, с которыми новорожденное государство установило дипломатические отношения.
Для Израиля суданские племена, христианские и исповедующие традиционные местные культы, давно были естественными партнерами, выступавшими против общего врага — режима Омара аль-Башира, создавшего на территории Судана тренировочные лагеря для палестинских террористов и переправлявшего иранское оружие в Газу. Любопытно, что суданцев подтолкнула к восстанию победа Израиля в Шестидневной войне. В конце 60-х группа мятежных лидеров, несмотря на смертельную опасность, окольными путями прибыла в Иерусалим из Судана, чтобы встретиться с израильскими военными специалистами, бизнесменами и представителями спецслужб. В наше время МИД наладил тесное сотрудничество с лидерами Южного Судана, в частности, с президентом страны Сальвой Кииром.
В конце прошлого года по инициативе Либермана через 38 лет отсутствия возобновило работу посольство Израиля в Аккре, столице Ганы. Решение об этом было принято в ходе визита главы МИДа в эту страну в сентябре 2009 года. За очень короткое время отношения между Израилем и Ганой совершили качественный скачок — от фактического отсутствия каких-либо контактов до активного сотрудничества. Израиль оказывает всестороннюю помощь экономике африканской республики, помогая в организации системы образования и инвестируя в ее сельское хозяйство крупные средства.
Недавно Израиль стал быстро сближаться с другим африканским государством — Анголой. Еще недавно эта страна была разоренной и обескровленной, там полыхала гражданская война. Сегодня это быстро набирающая политическую и военную силу локальная держава Черного континента. Располагая богатейшими ресурсами (прежде всего нефтью и алмазами), правительство Анголы сумело набрать уникальные для Африки темпы экономического развития. Уже в 2008 году рост ВВП составлял здесь 15%, в то время как в среднем страны Африки показывают лишь 5-процентный рост.
Отношения с Анголой имеют историческую подоплеку. Во время гражданской войны в этой стране между марксистской группировкой "Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда" во главе с Агоштинью Нету — с одной стороны и "Национальным союзом за полную независимость Анголы" (УНИТА) и "Национальным фронтом освобождение Анголы" (ФНЛА) — с другой, Израиль оказывал поддержку последним. В 1960 году возглавлявший ФНЛА Холден Роберто побывал в Израиле, где договорился с руководством нашей страны о подготовке своих бойцов. В 70-е годы Израиль через Заир поставлял ФНЛА оружие и амуницию. Жозе Эдуарду Душ Сантуш, чье правительство после распада Восточного блока переориентировалось на США, также взял курс на сближение с Израилем. Одной из вех сотрудничества стало разминирование огромной территории Анголы, в котором приняла участие израильская компания "Geomine". В 2005 году Душ Сантуш побывал в Израиле с визитом, результатом которого стало двухстороннее соглашение о коммерческом сотрудничестве.
Новый импульс политическим и экономическим контактам был дан во время недавних переговоров в Иерусалиме между Авигдором Либерманом и его ангольским коллегой Джорджем Чикоти. То был первый в истории визит главы внешнеполитического ведомства Анголы в Израиль, во время которого Чикоти передал Либерману приглашение от Душ Сантуша посетить Луанду.
Сближение с Анголой открывает для Израиля немалые перспективы. Богатейшая страна Африки, Ангола с ее влиянием на Черном континенте способна частично нейтрализовать антиизраильский курс ЮАР и помочь Израилю в восстановлении статуса наблюдателя в Африканском союзе. Для Израиля это весьма важно, учитывая количество голосов африканских государств в ООН и попытки арабов и Ирана утвердить свое влияние на территории к югу от Сахары.
С самого начала своей каденции Либерман подчеркивал, что ставит перед собой принципиальную задачу расширить горизонты израильской дипломатии, предельно суженные палестинским конфликтом и ориентацией на несколько государств Запада. На фоне бесконечных спекуляций об ударе по Ирану, событиях в Сирии и Египте и президентских выборах в США, последовательные и не афишируемые широко дипломатические усилия на африканском континенте выглядят незаметными. Но они, без сомнения, дадут свои плоды в будущем.
Давид МАРКОВ, "Новости недели" — "Континент"