«ГЕНИИ» ЖИВОТНОГО МИРА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ИЛИ ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ?
Не все обезьяны одинаково умные. Среди них встречаются и гении. По крайней мере таковой называют самку шимпанзе по имени Наташа.
Ей двадцать с лишним лет, и она продемонстрировала выдающиеся способности в целом ряде испытаний. Учёным остаётся признать, что выдающиеся «личности» встречаются не только среди людей. Правда, по всей видимости, дело вовсе не в интеллекте.
Наташа обладает прекрасным набором качеств, которые выделяли её среди других воспитанников заповедника Остров Нгамба в Уганде. Все самые опытные сотрудники включили её в список самых умных шимпанзе ещё до того, как понаехали учёные со своими тестами, пишут Эстер Херрманн и Йозеп Калл из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (ФРГ).
Эта самка неоднократно бежала из заключения, несмотря на ограду под электротоком: она бросала ветки, пока отсутствие искр не давало ей понять, что питание выключено. Кроме того, она научилась выпрашивать у посетителей еду — только для того, чтобы окатить водой приблизившегося к ней доверчивого человека.
Всё это побудило исследователей выяснить, действительно ли бывают вундеркинды среди человекообразных обезьян. Для этого специалисты придумали сложный тест из восьми частей.
Во-первых, Наташе (и другим шимпанзе из контрольной группы) предстояло найти спрятанную вещь. Во-вторых — воспользоваться неким орудием, дабы избежать ловушки. Прочие задания должны были проявить степень понимания таких вещей, как цвет, размер и форма.
Некоторые шимпанзе блестяще справились с несколькими заданиями, но Наташа стала номером один практически во всех случаях.
Исследователи не могут позволить себе заявления в духе того, что Наташе-де обладает высоким интеллектом. Скорее всего, она обладает редким сочетанием навыков, связанных с обучением, использованием инструментов, счётными способностями, а также умением делать выводы на основании рассуждений. Как говорится, нужда всему научит...
Г-н Калл отмечает, что есть шимпанзе, которые изготавливают орудия для охоты на термитов. Сначала надо вырвать с корнем стебель или же перегрызть его у основания. Затем с нужного конца удаляется листва, и он расщепляется зубами, превращаясь в своего рода кисть. Расщеплять можно двумя способами: либо вытягивая волокна, либо разделяя их.
Лишь некоторые шимпанзе отваживаются на столь сложный процесс — многое зависит от экологических ограничений и потребностей, говорит г-н Калл.
Исследователи напоминают, что выдающиеся экземпляры встречаются и среди других животных. Например, известны собаки Рико и Чейзер, которые понимали значение сотен слов. Любопытно, что все они были бордер-колли, и многие их владельцы утвержали, что не учили питомцев игре в «принеси». Наоборот, это собаки обучали их!
Учёные всё ещё не могут решить, откуда берутся такие хитрые существа. Нужны дополнительные исследования, которые охватят и когнитивную, и мотивационную часть, а также нюансы темперамента.
Ну а пока кажется, что готовность учиться и позитивный настрой шимпанзе, собаки и прочие животные демонстрируют специально для людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Дмитрий ЦЕЛИКОВ, science.compulenta.ru
Подготовлено по материалам Discovery News.
На фото Наташа (фото Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology / Esther Herrmann).