И МНЕ, И МНЕ КУСОЧЕК СЛАВЫ!!!
Адаса ФАЛЬК
Слава — дама капризная. Более того, непостоянная. Но, вместе с тем, порой чрезвычайно непоследовательная, и, будучи таковой, иногда милостиво осеняет кончиком крыла тех, кто оказался рядом совершенно случайно
Итак, перформанс у посольства России в Тель-Авиве. Яркий нацбол и менее яркий художник решил провести время с пользой — точнее, попользоваться славой. Приковал себя наручниками к посольской решетке и в качестве объяснения выставил большой портрет симпатичной девушки, осужденной в далекой и опасной России. А в безопасном в этом плане Израиле она стала героиней такой вот высокохудожественной акции. Как человек политически грамотный художник заранее побеспокоился о фотосопровождении — и вот она, слава, не замедлила себя ждать. Целый ряд изданий упомянули о герое, а некоторые даже поместили фотографии. И приятно, и, будем надеяться, хоть кому-нибудь полезно. У парадного подъезда постоял, скудную лепту внес — классика! Это случай, когда те, кому не досталось собственной славы, спешат отщипнуть от чужой.
Есть поиски славы менее безопасные, чем у нашего героя-художника. Немалая группа политических и общественных деятелей (что они делают в обществе и, особенно, в политике, — вопрос особый) прославилась получением Нобелевских премий за мир. Да так, что мир до сих пор голову ломает — за что получили-то? Где тот мир? И еще спасибо, если получали так, как получал, например, господин Обама — авансом. То есть, не сделав для мира вообще ничего. Кто ж знал, что он буквально следом за получением премии решит ее вот так своеобразно отработать, обрушив арабские революции на и без того многострадальный Ближний Восток? А вот подельники по мирному процессу, поделив премию мира, поделили и славу. И чем дальше время идет, тем слава эта все печальнее. Иным уж все равно, а вот ныне здравствующему горе-архитектору осталось немного времени на то, чтобы получить еще одну, поистине уникальную славу. Славу политика, способного публично признавать свои ошибки и извиняться если не перед жертвами, то хотя бы перед их родственниками. С какими бы изначальными намерениями он это ни воротил. Ждем-с.
А вот перед кем слава проявила смирение, доставшись заслуживающему ее, это перед Надавом Бен-Йеудой. Израильский альпинист, мечтавший, как и все альпинисты, покорить Эверест и потративший на подготовку долгие годы и изрядные суммы, не дойдя 300 метров до славы, понес вниз буквально на руках умирающего турка-альпиниста Ильмека. Этот поступок хорош и достоин славы. Но это на первый взгляд. Потому что на второй взгляд он достоин славы дважды. Поясню. Кодекс морали альпинистов несколько отличается от кодекса морали рядовых граждан, подобных нам с вами.
Дело в том, что для нас хотя бы попытаться спасти кого-то, оказавшегося рядом и нуждающегося в помощи, — если не обязательно по закону, то нормально и желательно с точки зрения морали. У альпинистов по-другому. Там нет подобных моральных обязательств. И вовсе не потому, что они плохие, злые или аморальные. Это совершенно не так. Но их реалии во время штурма вершин отличаются от наших будней. Люди, идущие в горы, четко представляют себе, на что идут — возможно, в этот раз на гибель. Колоссальное напряжение сил и постоянный риск от неосторожного шага в сторону попросту не оставляют место для альтруизма. На подготовку к покорению уходят годы тренировок и огромные средства. Которые возможно окупить при условии успеха, но за трату которых тяжело оправдаться в случае неудачи. Ничего не поделаешь, альпинизм — дорогое удовольствие. Это объясняет расчет только на собственные силы, и невозможность расчета на чужую помощь. Каждый понимает — винить некого, знал, на что шел.
В тот злополучный для турка день мимо него прошло несколько человек, он видел их и они видели его. Он их не винит, их никто не винит. И они себя не винят. А вот Надав остановился, прекратил подъем (напомню, до победы оставалось каких-то 300 метров!) и спас турка. Потом нес его вниз на руках, обморозив себе пальцы (их, по счастью, спасли). Еврей знал, что спасает турка, со страной которого у его страны очень нехорошие отношения (Турция, кстати, предпочла не заметить поступка израильтянина). Сейчас он продолжит некогда прерванный подъем. Победит ли он Эверест, совершенно неважно. Потому что он уже победил все, что только можно, победил себя, срыв мечты, тщеславие, победил оправдывающую его мораль — есть ли победы выше?
Видимо, слава Надава Бен-Йеуды настолько чистая и настоящая, что даже перегруженный вниманием и церемониями Перес поспешил лично наградить альпиниста. Есть люди, рядом с которыми чувствуешь себя чище и лучше. Они и достойны славы. И только такая слава имеет смысл.
"Новости недели" — "Конти