ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ...

ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ...

Масштабные акции протеста в палестинских городах Иудеи и Самарии, направленные против экономической политики властей ПА и "дороговизны жизни", достигли на этой неделе своего пика.

Несмотря на то, что председатель палестинской администрации Абу-Мазен, а также члены правительства автономии неоднократно пытались "перевести стрелки" на Израиль, как на главного виновника ухудшившейся экономической ситуации, львиная доля гнева протестующих была направлена именно на них. Хотя, конечно, и об "оккупантах" демонстранты тоже не забывали. Кое-где имели место и беспорядки, но в целом, по палестинским меркам, демонстрации носили относительно спокойный характер. Каплей, переполнившей чашу терпения палестинской улицы, стало очередное подорожание бензина и других видов топлива, массово употребляемых местными жителями. Произошло это подорожание сразу после такого же события в Израиле, имевшего место 1 сентября. Согласно так называемым Парижским соглашениям (экономическая составляющая соглашений в Осло) экономика ПА оказалась тесно связанной с израильской. Эта связь находит выражение в целом ряде сфер, таких как таможенная и налоговая. Фактически в случае повышения неких тарифов, налогов и пошлин в Израиле власти ПА должны почти автоматически повторять эти шаги. Подобное и произошло с бензином, покупаемым палестинцами именно в Израиле…

Одним из ярких проявлений "социальных протестов" в ПА стал целый ряд настоящих или мнимых попыток самосожжения. Еще на прошлой неделе от полученных ожогов скончался 18-летний житель лагеря беженцев а-Шати в секторе Газа Ихаб Абу-Нада, после чего подобные попытки сделали еще несколько человек уже в Иудее и Самарии. Хотя Абу-Нада являлся жителем сектора тамошние протесты против дороговизны жизни ни в какое сравнение не идут с тем, что происходило в последние дни на территории подконтрольной Абу-Мазену. Несмотря на то, что уровень жизни в Газе значительно ниже, чем в Иудее и Самарии, этому есть вполне рациональное объяснение. В свое время израильская операция "Литой свинец" стала серьезным ударом по и так очень слабой экономике Газы и уровню жизни его жителей. Экономические показатели опустились весьма низко. Однако чем ниже ты находишься, тем явственнее прогресс, которого можно достигнуть, особенно на первых этапах. Именно такой довольно чувствительный в сравнении с недавней ситуацией прогресс мы и наблюдаем в последнее время в Газе. Это и неудивительно: ранее имевших место серьезных израильских ограничений на поставку в Газу различных наименований продукции в эти дни уже не существует, но что еще важнее — это функционирующая на всю катушку система подземных туннелей между Газой и Египтом. В израильских СМИ туннели упоминаются, как правило, в контексте контрабанды оружия, однако уже давно не это является их основной функцией. Доставка в Газу товаров самого мирного характера, будь то топливо, стройматериалы, мука или даже автомобили — вот что вышло на первый план.

В этих условиях относительно высокий экономический рост даже на фоне всемирного кризиса нельзя назвать неожиданным. В то время как на территории ПА большинство экономических показателей снижаются, в Газе ситуация обратная. Более того, в последнее время в секторе наблюдается строительный бум. В Газе выросло большое количество новых домов, в том числе и многоэтажных. Данное явление породило проблему, которой здесь на поверхностный взгляд никак не должно было быть, а именно — нехватку более-менее квалифицированных строительных рабочих. Когда-то огромное количество жителей сектора работали на израильских строках, но те времена давно прошли. Долгие годы и в самой Газе не велось почти никакого строительства. Это привело к фактическому исчезновению "класса строительных рабочих", и теперь налицо их дефицит. Дошло до того, что хамасовские власти в секторе инициировали создание специальных строительных курсов, однако покамест нехватка рабочей силы в этой отрасли не преодолена.

Для сравнения все же стоит привести показатели безработицы среди палестинцев в ПА и Газе. Они по итогам второго полугодия 2012 года составили соответственно 17.1% и 28.4%.

В последние недели туннельная индустрия Газы оказалась под определенной угрозой. После теракта в районе Керем-Шалом, когда исламистами были убиты 16 египетских пограничников, Каир начал довольно крупную операцию против окопавшихся на Синае экстремистов. Как сообщили представители армии, в ее ходе были разрушены свыше 30 туннелей, связывающих сектор с Египтом. В целом это лишь незначительная часть широчайшей подземной автострады, но важно еще и то, что Каир продолжает давление на ХАМАС, с целью заставить власти Газы разрушить и значительную часть остальных туннелей. Президент Египта Мухаммад Мурси больше не готов мириться с тем, что, пользуясь многочисленными туннелями, салафиты-террористы беспрепятственно перемещаются из сектора в Египет и обратно. В данном контексте ему не менее важно расписать контролирующему Газу ХАМАСу новые правила игры, и, если можно так выразиться, загнать его в более-менее четкие рамки. Несмотря на то, что ХАМАС уходит корнями в движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит египетский лидер, это не значит, что между ними во всем царит полное согласие. Тот факт, что различные группировки из Газы совершают антиегипетские вылазки, является для Каира неприемлемым, и недавний масштабный теракт стал отличным поводом показать, кто здесь хозяин.

Пока же в ХАМАСе решили подстраховаться и увеличили объем продукции, поставляемой в Газу из Израиля через КПП Керем-Шалом. Речь в первую очередь идет о базисных пищевых продуктах. Тем не менее, несмотря на усиленное давление вряд ли приходится сомневаться, что стороны придут к взаимопониманию, как по экономическим, так политическим и военным вопросам. Свидетельством тому достигнутое между ХАМАСом и Египтом соглашение о переводе штаб-квартиры движения в Каир. Об этом высокопоставленный египетский источник сообщил в интервью газете "Аль-Хайат". Долгие годы штаб-квартира ХАМАСа находилась в Дамаске, но в связи с гражданкой войной в Сирии отношения ХАМАСа с режимом Башара Асада резко испортились. Большинство базировавшихся в Сирии членов движения эвакуировались из страны. С момента прихода к власти Мухаммада Мурси, переезд ХАМАСа в Египет стал вопросом времени и теперь этому получено практическое подтверждение. Как пишет газета, достигнута договоренность о создании совместной комиссии, призванной решать проблемы в сфере безопасности, главным образом касающиеся района границы. Кроме того, ХАМАС и египетские спецслужбы будут обмениваться и разведывательной информацией. На создание зоны свободной торговли в палестинском Рафиахе, несмотря на требования ХАМАСа, в Каире пока не согласились.

Но вернемся в Иудею и Самарию. Массовые протесты, главной движущей силой которых стали различные профессиональные объединения, достигли своего пика 10 и 11 сентября. Их основными зачинщиками оказались более двадцати тысяч водителей общественного транспорта, в первую очередь таксистов, объявивших 24-часовую забастовку, сопровождавшуюся блокадой ряда дорог. В итоге забастовка не стала всеобщей, но к ней присоединились многие палестинцы, кто из солидарности, а кто и поневоле — из-за того, что транспорт не функционировал, они просто не могли добраться до места работы или учебы.

На демонстрациях звучали призывы к пересмотру Парижских соглашений с Израилем, отставке премьер-министра Салама Файада, а также требования прекратить трату огромной части бюджета (как заявляли демонстранты 37%) на различные службы безопасности. Еще на прошлой неделе Файад заявлял, что готов уйти в отставку, если это поможет решить проблемы. Позднее своего премьера поддержал и Абу-Мазен, заявивший, что правительство ПА реализует его политику. Попытка Абу-Мазена отвлечь внимание общественности намерением на ближайшей Генеральной ассамблее ООН потребовать повышения статуса ПА до уровня государства, не члена этой организации, результата не принесли.

Одной из главных причин финансового кризиса в ПА, из-за которого возникли трудности с выплатой зарплат многочисленным госслужащим, стало, как утверждают в Рамалле, невыполнение своих обязательств некоторыми странами-донорами. Если публично во всех бедах власти ПА винят Израиль и Парижские соглашения, то в кулуарах не перестают жаловаться на тех, кто не так щедро пополняет палестинскую кассу, как обещал. Если к Саудовской Аравии претензий нет, то Катар в последнее время предпочитает финансировать проекты в Газе, находящейся под властью ХАМАСа. Еще хуже обстоят дела с ОАЭ, власти которой уже долгое время пребывают в весьма натянутых отношениях с Абу-Мазеном. Напряженность эту многие источники объясняют конфликтом председателя ПА с Мухаммадом Дахланом, бывшим главой одной из палестинских спецслужб, обвиненном властями ПА в попытке сместить Абу-Мазена. Близкие связи Дахлана с правителями Эмиратов якобы привели к тому, что они в отместку почти перестали помогать ПА не только финансово, но и политически, на международной арене.

Несмотря на публичные обещания приступить к пересмотру Парижских соглашений, совсем недавно палестинские власти обязались закупать в Израиле бензин еще в течение как минимум двух лет. Это значит, что в случае его подорожания в Израиле, ПА окажется перед выбором: или повышать цену, рискуя нарваться на социальный взрыв, либо субсидировать подорожание из своего почти пустого бюджета. Необходимость выбора между двумя этими исключающими друг друга возможностями не сулят ничего хорошего. Сегодня (дабы не дать протестам принять революционный характер) было принято решение идти вторым путем. 11 сентября Салам Файад отменил подорожание топлива, а также снизил НДС с 15.5% до 15%. Для финансирования этих шагов он пообещал урезать расходы большинства министерств, и предпринять ряд других мер.

Массовые акции протеста в ПА вызвали немалую тревогу и в Израиле. Ряд экспертов, в том числе и в ЦАХАЛе, увидели в них не только угрозу существования нынешней палестинской администрации, но и базу для вспышки новой интифады. Во многом поэтому Биньямин Нетаниягу распорядился авансом перевести ПА 250 миллионов шекелей в счет средств, которые Израиль собирает в качестве налогов для палестинцев согласно Парижским соглашениям (таможенные пошлины на палестинский экспорт и т.д.). По всей видимости, будут предприняты и другие шаги.

Остановят ли принятые властями ПА меры протестную волну или она перерастет в нечто еще более серьезное, покажет самое ближайшее время.

Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"