2012 ГОД ГЛАЗАМИ ФАНТАСТОВ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

2012 ГОД ГЛАЗАМИ ФАНТАСТОВ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

В 1987 году группа корифеев фантастики и фэнтези предположила, как мы будем жить через четверть века, то есть в 2012 году.

Копаться в подобных прогнозах всегда интересно, а тут ещё такие громкие имена...

Напомним, что на тот момент холодная война ещё не завершилась, поэтому некоторые из прогнозов отразили беспокойство по поводу атомного Армагеддона. Например, Айзек Азимов начал так: «Исходя из предположения о том, что мы не уничтожим себя в ядерной войне, нас будет 8–10 млрд и мы будем умирать от голода».

С одной стороны, отрадно знать, что мы ещё не превратили планету в ядерную пустыню, но в то же время нас уже 7 млрд (по данным ООН, этой вехи человечество достигло в сентябре прошлого года, а по мнению Бюро переписи населения США — в марте этого), и во многих уголках Земли люди действительно голодают.

Грегори Бенфорд, напротив, предсказал, что численность населения никогда не достигнет 10 млрд, поскольку при достижении определённой точки будет инициироваться цепь негативных последствий, и мы будем вымирать — особенно в густонаселённых странах третьего мира. В то же время г-н Бенфорд с оптимизмом смотрел в сторону космонавтики. Он верил, что к 2012 году у землян будут колонии на Луне и Марсе. Впрочем, разумную жизнь мы, по его мнению, так и не найдём. Любопытно, что сегодняшние предсказатели выдают точно такой же прогноз: мол, подождите ещё четверть века — и всё будет.

Альгис Будрис обратил внимание на нефть. Он опасался, что потребности XXI века мы будем удовлетворять с помощью ресурсов века двадцатого, поэтому к 2012 году запасаемые виды энергии будут весьма дороги. Человечеству придётся изобрести механизмы, работающие с минимальным расходом топлива.

Сокращение потребляемой мощности всевозможных электронных устройств (от лампочек до суперкомпьютеров) действительно стало серьёзной проблемой для производителей и потребителей. Будрис считал, что необходимость экономить энергию приведёт к появлению информационного общества, и оказался прав.

Ему вторил Роджер Желязны, описывавший 2012 год так: «Приятно видеть, что безналичное, бесчековое общество почти стало реальностью; что автоматизация трансформировала офисы и роботизированное производство выгодным образом, в том числе дала возможность работать удалённо; что по нескольким правильным причинам военные расходы снизились; что рост численности населения тоже замедлился; что изменились биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность, — и что всё это позволило старому, слегка консервативному, но долгоживущему и здоровому обществу иметь больше свободного времени и больше возможностей для образования и развлечений, позволяющих насладиться им; и очень хорошо наконец видеть, что значительная часть промышленности расположена за пределами планеты, что многие переехали на ПМЖ в космос и что ведётся активное исследование Солнечной системы».

Это чересчур, но нельзя отрицать, что за прошедшие годы человечество добилось в данном направлении существенного прогресса. Действительно, благодаря достижениям медицины граждане развитых стран живут дольше, ведя здоровый образ жизни; рост численности населения и впрямь замедлился в большинстве богатых государств. Расходы на оборону тоже снизились, но только в ответ на финансовые трудности.

К сожалению, предсказание Желязны о досуге не сбылось. Вместо этого беспроводной Интернет, ноутбуки, нетбуки, смартбуки, неттопы, ультрабуки и прочие смартфоны теперь позволяют нам работать везде и всюду, так что труд нынче ещё больше посягает на наше так называемое свободное время.

Космическая промышленность пока не введена в строй, но частный сектор трудится вовсю. В исследованиях далёких уголков Солнечной системы человечество продвигается тоже медленно, но хоть шевелится. Желязны проявил чуть больше оптимизма, чем следовало, только и всего.

А в том, что касается электронных книг, писатель попал в самую точку. «Хотел бы воспользоваться возможностью и прорекламировать свою книгу, которая увидит свет на Рождество 2012 года и в компьютерной, и в печатной версиях, но я ещё не решил, как её надлежит назвать. “Внуки Эмбера” звучит немного неуклюже, но, возможно, подойдёт».

Джерри Пурнель предсказал, что компьютер получит литературные премии Кэмпбелла и Хаббарда. Пока кремниевые мозги обыграли только чемпиона мира по шахматам, да и то, по-видимому, жульническим образом.

Тим Пауэрс полагал, что к 2012 году умершие люди будут замораживаться, и с ними можно будет общаться с помощью электроники. Завещания будут не нужны, и многие адвокаты станут специалистами в новой области права. Ну что же, российский магнат Дмитрий Ильич Ицков намерен свершить нечто подобное к 2045 году...

Особенно интересный прогноз выдал Фредерик Пол: «Во всём мире воцарился мир. Нечто вроде Международного суда, филиал чего-то вроде Организации Объединённых Наций, решает международные споры и имеет право принудить ту или иную страну к исполнению своего решения. По этой причине мы и живём в мире, а поскольку оружия стало меньше, налогоплательщики не несут бремя расходов на военные учреждения и вооружение, поэтому средний уровень жизни примерно равен уровню жизни нынешнего миллионера. Здоровье у людей, как правило, великолепное. Средняя продолжительность жизни немногим меньше столетия. Самую неприятную и изнурительную работу (тяжёлая и горнодобывающая индустрии, агропром) выполняют машины, а человек в основном занят творческим трудом. Освоение космического пространства набирает обороты: на другие планеты отправляется масса пилотируемых и автоматических кораблей, запущено множество орбитальных телескопов и других приборов. Обезлесение, опустынивание и потеря пахотных земель остановлены и даже повёрнуты вспять. Загрязнение находится под контролем, и все ветры и воды Земли снова чисты».

Пол, правда, называет это крайне маловероятным исходом, но говорит: мол, хотите верьте, хотите нет, всё это действительно произойдёт! Часть предсказанного в той или иной степени и впрямь сбылась: продолжительность жизни увеличилась, уровень жизни растёт, роботы становятся обычным явлением в промышленности и сельском хозяйстве, на орбите висит несколько передовых космических обсерваторий, несколько часов назад на Марс сел американский «Кьюриосити».

Между тем нынешняя ситуация в Сирии и неспособность ООН как-то на неё повлиять показывают, насколько далёк от нас мир во всём мире.

Предсказание Джина Вулфа тоже оказалось на редкость точным: «Телесериалы стали общедоступным развлечением. Мыльные оперы создаются методами компьютерной графики, и нарисованные персонажи неотличимы от живых людей».

Да, зелёный экран активно используется, и у Гордона Фримена с Ларой Крофт тучи поклонников, хотя они всё-таки ещё отличаются от живых людей.

Но самый удачный прогноз всё-таки выдал Грегори Бенфорд: «Я состарюсь, но ещё не умру. Заходите в гости и не забудьте бутылку». Действительно, Бенфорд жив и в этом году выпускает очередной роман.

Подготовлено по материалам Gizmodo.

Дмитрий ЦЕЛИКОВ, culture.compulenta.ru

На фото Айзек Азимов на римском граффити (фото John Giacobbe).