СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КРИЗИС В АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В ПОДХОДАХ К ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЕ?
Как видно из публикаций израильской прессы, несмотря на нежелание президента США Барака Обамы определить «красные линии» в реализации иранской атомной программы, премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу продолжает говорить об этом как о совершенно необходимой вещи, причем почти ежедневно акцентирует на этом внимание. Под «красными линиями» имеется в виду установление для иранской атомной программы жесткого и однозначного рубежа, переход которого вынудил бы Израиль применить военную опцию ее решения. Как считает израильский премьер, если для Ирана не будут установлены определенные «красные линии», он никогда не прекратит обогащение урана и не остановит своего продвижения по пути обзаведения ядерным оружием. Объясняя свое требование, Нетаниягу заявил, что считает своим долгом защищать жизненно важные интересы Государства Израиль и обеспечить его безопасное существование. А оно, как считает премьер-министр, напрямую связано с опасностью нуклеизации Ирана. Американская New Yorker обвинила 13 сентября премьера в том, что он по сути открыто вмешивается в избирательный процесс в США, который находится на решающей стадии. Как считает издание, упорно настаивая на определении «красных линий», Нетаниягу ослабляет позиции нынешнего главы американской администрации, тем самым играя на руку его сопернику Миту Ромни. «Тем самым Нетаниягу ставит под угрозу будущее Израиля, ибо способствует его изоляции». Днем позже израильский премьер дал понять, что подобное отнюдь не входит в его намерения, ибо он преследует только одну цель — любым возможным способом остановить продвижение Ирана к точке «невозврата». В интервью 14 сентября тель-авивской газете «Гаарец» Нетаньяху заявил: «Мои соотечественники спрашивают, что произойдет, если США не предпримут ничего против иранской атомной программы? И почему мы должны ждать до последней минуты? Что это изменит»?
Тему разногласий между лидерами двух стран в отношение иранской атомной программы прокомментировал 13 сентября американский посол в Израиле Дан Шапиро. Как считает дипломат, такого рода разногласия не означают кризиса в двусторонних отношениях, которые сплочены осознанием общности своей миссии в регионе Ближнего Востока. Такое же мнение высказал и опытный израильский политик, бывший глава МИДа Сильван Шалом: расхождение точек зрения по тактике противостояния развитию иранской атомной программе не означает тупика в израильско-американском диалоге. На самом деле, заметил С.Шалом, Израиль и США имеют разные точки зрения по вопросу о том, какими временными категориями надо мыслить в подходах по поводу того, как остановить опасное продвижение Ирана к обладанию смертоносным оружием. «Иран стремится стереть Израиль с лица земли, и сейчас он близок к этому как никогда прежде. Его вступление в клуб атомных государств способствует решению этой задачи. В таком контексте вполне понятно, что Израиль пытается приложить все силы к тому, чтобы не дать Ирану выполнить это намерение».
С другой стороны, в последние дни СМИ Израиля не раз подчеркивали мысль о том, что в случае нуклеизации Ирана очень сильно пострадают американские интересы в ближневосточном регионе, нежели израильские. В этом плане отметим слова израильского президента Шимона Переса о том, что Иран намеревается воссоздать в регионе великую иранскую империю, которая подчинит себе все ближневосточное геополитическое пространство. « Я не думаю, что США сумеют смириться с таким положением в условиях, когда Иран обзаведется собственным атомным оружием», — резюмировал Ш.Перес.
Далеко не случайно, что все чаще высказываются предположения о возможной американской атаке на иранские ядерные объекты. Эксперты уже пытаются оценить возможный ущерб инфраструктуре этой отрасли, называя совершенно заоблачные цифры, причем они же считают, что иранский ответ может быть не менее жестким. Это способно спровоцировать полномасштабную войну регионального, а быть может — и глобального масштаба. Те же эксперты понимают, что США будет затруднительно оперативно перебросить в регион сухопутные войска в таких количествах, что были задействованы в операциях в Ираке и Афганистане, при условии, что решаемые задачи будут на порядок сложнее. Выполнение антииранской акции силами США и их союзников способно отбросить реализацию планов обзаведения ИРИ неконвенциональным оружием на долгие годы. Такую точку зрения высказывают не только специалисты-аналитики, но и элита американской армии, знающая ее нынешнее состояние и военный потенциал. Но и они не совсем ясно представляют даже приблизительные последствия военной акции США в Иране, ибо неотвратимые изменения произойдут и на региональном уровне, причем отнюдь не благожелательные для крупнейшей страны западного мира. В этом плане большой интерес представляют начинающиеся в ближайшие дни военно-морские маневры США и их 24 союзников в Персидском заливе. Как заявлено, маневры ориентированы на отработку совместных действий по очищению Залива от мин и не направлены « против какой-то определенной страны». Однако на деле они однозначно воспринимаются как вызов именно Тегерану, который не раз за последние месяцы выступал с угрозами закрыть путем минирования Ормузский пролив в случае обострения ситуации вокруг своей атомной программы.
Для преодоления расхождений в точках зрения между США и Израилем в ближайшие дни в Вашингтон отправится министр обороны Израиля Эхуд Барак. Он, как и глава МИДа Авигдор Либерман, выступает за то, чтобы полемика по поводу возможной военной акции не выливалась на страницы прессы, а проходила в закрытых кабинетах и не будоражила общественное мнение. Тогда не будет определенной недосказанности и в американо-израильских отношениях. Однако главная задача Барака в этой поездке — участие в конференции по иранской проблематике, проводимой в американской столице под эгидой экс-президента Билла Клинтона, занимающего весьма решительные позиции в отношение иранского атома.
Тем временем страны ЕС заняты подготовкой нового пакета антииранских санкций, способного, на их взгляд, еще более нарастить оказываемое на Тегеран давление. Санкции должны быть проведены через Совет Безопасности ООН, и это уже сегодня вызывает тревогу в Тегеране. Там полагают, что Россия и Китай могут вновь, в пятый раз, поддержать введение санкций. Это предположение вытекает из того, что на днях Совет управляющих МАГАТЭ в Вене принял резолюцию, осуждающую Иран за игнорирование требований о прекращении работ по обогащению урана. Резолюцию поддержали 31 из 35 членов Совета Управляющих МАГАТЭ. Против высказалась лишь Куба. Такого рода резолюция по Ирану является двенадцатой за последние годы, и, как считают аналитики, самой жесткой. Авторами документа выступили все страны «шестерки» — Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В документе выражается озабоченность продвижением ядерной программы Ирана и содержится призыв к иранскому руководству к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ в предоставлении доступа на все ядерные объекты, особенно — Фордо и Парчин, вызывающие больше всего вопросов. Кстати, по данным информагентства France Presse, именно наращивание обогащения урана на атомном объекте Фордо в районе религиозной столицы Ирана — Кума — спровоцировало «шестерку» на ускорение подготовки нового пакета санкций. Поддержка Россией и Китаем этих документов отражает недовольство Москвы и Пекина неконструктивной политикой Тегерана, не желающего идти хотя бы на малейшие уступки в ответ на предложения «шестерки» или требования МАГАТЭ по поводу открытой инспекции сомнительных с его точки зрения объектов иранской атомной инфраструктуры. Одновременно заметно увеличение дипломатического давления на Иран, и — как следствие — Иран ощущает на себе рост политической изоляции, что не может не беспокоить руководство страны. Однако это не мешает ему повторять заявления о том, что давление Запада не может заставить Иран свернуть атомную программу или отказаться от продолжения обогащения урана. Генерал Яхья-Рахим Сафави, бывший главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции и нынешний главный военный советник религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, реагируя на слова Нетаниягу о необходимости установления «красных линий», заявил, что если Израиль позволит себе военную акцию в иранском направлении, он получит соответствующий ответ. Видимо, для Ирана до сих пор не очевидно, что он должен изменить свою позицию в атомном вопросе или проявить гибкость, на которую он сегодня вряд ли готов. Думается, что подтвержденный в очередной раз Госсекретарем Хиллари Клинтон отказ США пойти на установление «красных линий» в атомном вопросе убеждает Иран в том, что пока еще Запад не готов к ужесточению своей позиции.
МЕСАМЕД В.И. iimes.ru